康熙驾崩后,八爷党实力强大,为何不夺权?

康熙驾崩后,八爷党实力强大,为何不夺权?

康熙驾崩后,雍正皇帝的位置并不牢固,党羽众多的八爷党反而有很强的实力。如果廉亲王胤禩抓住这个稍纵即逝的机遇逼宫夺权了,那么,八爷党肯定能对根基不稳的雍正造成很大的麻烦,进而威胁到雍正的帝位。

只可惜,廉亲王胤禩被雍正故意施展的权谋迷惑了,放弃了这个本来可以大展拳脚的重要机遇期。随后,八爷党的主要成员纷纷被雍正收拾了,盛极一时的八爷党成了雍正皇帝的手下败将,廉亲王胤禩等人也莫名其妙地病逝了。自此,革新吏治的雍正时代来临了。

客观地说,雍正能当上皇帝,不只是因为他有很强的能力,还因为他也有一大帮的文臣武将。和胤禩相比,雍正为人低调,也没有刻意地和大臣们保持交往。相反,他暗地里接触了不少有实力的官员,并抓住了京城地区的兵权和一些重要省份的权力,自然不怕八爷党的表面强大。

其实,就算是八爷党发动兵变夺权了,这个不正当的阴谋也不会得逞。雍正能当上皇帝,自然有他的独到之处。如果他收拾不了只对政权染指过多的八爷党,怎么还会有那么大的魄力对清朝的弊政进行一些改革呢?

对于去世后要出现的情况,康熙皇帝已经有所安排。他已经搞好了一些事情,更不会看着自己的亲儿子们为了皇位而自相残杀的。所以说,在康熙的默许下,隆科多、张廷玉等辅政大臣成了雍正皇帝的左膀右臂。这些人忠心耿耿,成了雍正的坚强后盾,自然不会容忍八爷党的做大做强呀!