免费退票、纳入医保、Ⅱ级应急…多部门响应新型肺炎疫情

中新经纬客户端1月21日电 据交通运输部官方微信号消息,1月21日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控涉及交通运输的有关工作等。会议决定启动交通运输部Ⅱ级应急响应,配合卫生健康等部门开展疫情联防联控工作。

当前正值春运期间,大量旅客通过交通运输工具大范围大面积流动,疫情防控工作尤其困难复杂。会议要求,各部门、各单位要高度重视、高度负责、高度警醒,从严、从实、从细贯彻落实好交通运输系统的疫情联防联控工作,确保春运工作安全平稳有效。

一要密切关注疫情发展变化,在突发公共卫生事件多部门协调机制下继续同卫健委等保持沟通联系,在春运的关键时刻咬紧牙关迎难而上,加强值守,配合做好有关工作。

二要加强防控工作指导,督促各级交通运输部门配合卫生健康部门,落实车站、码头等重点场所和汽车、船舶等密闭交通运输工具的通风、消毒、测体温等必要措施。在联防联控工作机制下,配合卫生健康部门在交通枢纽客运场站提供场地设置旅客体温监测设施。配合农业农村、市场监管等部门,做好活禽运输的查验和禁运工作。

三要做好行业内的各项防范工作,加强春运一线交通运输人员安全防范。四要坚持以人民为中心的发展思想,统筹解决好火车、汽车、飞机、轮船等交通出行方式票务退改签问题。五要加强应急运力储备,确保疫情防控人员以及防治药品、器械等运送及时、准确到位。

资料图 中新经纬摄

免收到达离开武汉的退票手续费

1月21日晚,交通运输部和国家铁路局、中国民航局及中国国家铁路集团有限公司决定,对选择铁路、公路、水路、民航等交通出行方式的旅客,免收其到达、离开武汉的火车票、客车票、船票、机票的退票手续费。

铁路方面,自即时起至2020年1月24日24:00止,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行计划需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买乘意险的一同办理,包括票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站。

公路、水路方面,各级交通运输部门全力确保春运安全畅通,明确对已经购买涉及武汉车、船票的旅客,当提出退票要求时,客运企业应当办理免费退票,不得收取任何费用。

民航方面,要求各运输航空公司高度重视旅客服务工作,针对已经购买涉及武汉航班机票的旅客,如有退票要求,航空公司应当予以免费办理。

随后,海南航空最新发布公告,对已购买涉及武汉航班机票的旅客提供免费退票服务。

截至21日发稿时,其他航空公司包括吉祥航空、首都航空、天津航空、昆明航空、西部航空、祥鹏航空、金鹏航空、四川航空、多彩贵州航空等多家国内航空公司已经发出通告,针对武汉出港的发热旅客,提供免费退改签服务。

资料图 中新经纬摄

武汉天河机场目前机场秩序良好,根据上级部门要求,航站楼出入口安装有红外测温仪。同时,组织有医护人员加强巡视、检查、咨询,并对公共场所展开消毒,多措并举严防严控。从武汉天河机场的官方微博获悉,53台最新型号红外人体测温仪已经布局武汉天河机场、3大火车站和医院,该产品能在人流密集的公共场所进行大面积监测,精准、快速找出并追踪体温异常者。一秒测出体温异常,无须一一检测。

新型冠状病毒感染肺炎药品服务全部临时纳入医保

据国家医保局微信公众号21日消息,按照党中央、国务院决策部署,国家医保局专题研究新型冠状病毒感染肺炎救治保障工作,决定进一步加强对湖北等地医保部门指导,要求全国医保系统按照“两个确保”做好救治保障,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

针对此次疫情特点,医保局决定对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策。

一是将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。

二是保证及时支付患者费用,特别是发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑。对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。

三是对集中收治的医院,医保部门将预付资金减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标。

最新疫情通告

据国家卫健委消息,2020年1月20日0-24时,国家卫健委收到国内3省(区、市)报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例77例(湖北省72例,上海市2例,北京市3例);9省(区、市)报告新增疑似病例27例(广东省4例,四川省1例,云南省1例,上海市7例,浙江省10例,安徽省1例,海南省1例,贵州省1例,宁夏回族自治区1例)。

国家卫健委官方微博

截至1月20日24时,国家卫健委收到国内4省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例291例(湖北省270例,北京市5例,广东省14例,上海市2例);14省(区、市)累计报告疑似病例54例(湖北省11例,广东省7例,四川省3例,云南省1例,上海市7例,广西壮族自治区1例,山东省1例,吉林省1例,安徽省1例,浙江省16例,江西省2例,海南省1例,贵州省1例,宁夏回族自治区1例)。

收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

目前追踪到密切接触者1739人,已解除医学观察817人,尚有922人正在接受医学观察。

据人民日报客户端21日报道,为坚决遏制新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情扩散,武汉市对进出武汉人员加强管控。武汉市旅游团队不组团外出,公安交管部门对进出武汉的私家车辆进行抽检,检查后备箱是否携带活禽、野生动物等。在“三站一场”设置体温检测点、排查点,加强离汉旅客体温检测工作;对出现发热的旅客进行登记、发放宣传册和口罩、免费办理退票或改签手续、指导转诊到辖区医疗机构,并进行登记报告。

六大OTA推出退改保障政策

21日下午,携程、去哪儿网、飞猪、同程艺龙、驴妈妈旅游、美团旅行六大OTA相继发布针对疫情推出的退改保障政策。(中新经纬APP)