清华留学生,为何有81%留在美国工作,副校长施一公的话太现实

自从“庚子赔款”外,美国为了吸引更多高科技人才,就以庚子退款建立起了留美预备学堂(清华大学),自1908年建立留学预备学堂之后,在最初的四年有超过400人考取庚款前往美国留学,留学的热潮也正式开始。

随着经济发展,各大高校学生为了寻求更多的知识,也是纷纷出国留学,其中清华、北大、复旦大学居多,越是学府高的学校,出国留学的机会就越大,而留美似乎也成了一种趋向。

根据美国《门户开放报告》15年到16年,留美人数在逐年增长,2016年,留美中国本科生达到了135629人,比起15年人数要增长了8.9%,其中研究生数量达到了123250人,比起上一年增长了2.4%。

一些非学位者以及实习训练的人数也有69668人,如今国内经济在发展,留学的机会是越来越大,几乎每年都有不少的人前往美国留学,之所以会有13万人,也是一年一年累积下来的。

根据《清华大学2018毕业生就业报告》报告,有超过81%的清华大学生选在美国或者其它的发达国家工作,选择回国的人数少之又少,那么他们为什么不回国呢?

首先美国拥有超过四千多少高等学府,这对一些学生和家长来说,选择一所好学校深造并不是问题,而一些高等学府跟美国的一些企业是挂钩的,若是表现的好,毕业之后,就会安排工作,年薪不低。

对于“知足常乐”的人来说,是最好安排,又不会浪费才华,也需要为工作费心,因此国内有句话毕业即失业,但能够外出留学的都是相对顶尖的人才,安排工作并不是太大的难事。

施一公就是清华大学毕业生,1955年,他在美国约翰霍普金斯大学医学院深造,取得了生物物理博士学位,美国的纪念斯隆·凯特琳癌症中心就邀请他加入,从1998年到2008年,他又担任普林斯顿大学教授、副教授以及终身教授。

2008年之后,他就婉拒了美国华德休斯医学中心研究院的邀请,回到清华大学工作,在2015年成为了清华副校长,从施一公的经历也可以看出,美国对于人才把握的很准,因为美国是一个有着科研条件非常好,但又“缺”人才的地方。

美国人进入大学非常容易,但想要毕业非常难,每一年要是达不到标,就会面临退学,因此取得研究生、博士生、博士后学位的人少,而美国各大高校也都开出各种高薪挽留这些人才。

留学生也有自己的考虑,在美国有高薪,能买房,车也便宜,倘若回到中国,特别是一些一线大城市,买房买车对于毕业生来说实在是天方夜谭,留美就成了最好的选择之一。