十首古诗词告诉你,思念无处不在

在诗词中,思念无处不在,人生寒凉,唯心温暖。在平淡的生活中,当你知道一个人正在思念着你时,会不会觉得很温暖。

《不见》

唐·杜甫

不见李生久,佯狂真可哀。

世人皆欲杀,吾意独怜才。

敏捷诗千首,飘零酒一杯。

匡山读书处,头白好归来。

杜甫挂念李白。

这首诗下有一个注:近来李白无消息。据说,这首诗作于李白被流放夜郎时。李白流放,杜甫十分关切,近来,又没有收到李白的消息,于是写了这首诗。

“不见李生久,佯狂真可哀”,字里行间,充满了对李白境遇和人生感伤,杜甫,没有同情,只有对李白不平遭遇从心里流露出的感同深受。

杜甫写下这首诗时,距离他们分别已经十五年了。这一生,有这样一个对自己念念不忘的朋友,真是可遇不可求的幸运。

《满江红·怀子由作》

宋·苏轼

清颍东流,愁目断,孤帆明灭。

宦游处,青山白浪,万重千叠。

孤负当年林下意,对床夜雨听萧瑟。

恨此生,长向别离中,生华发。

一尊酒,黄河侧。无限事,从头说。

相看恍如昨,许多年月。

衣上旧痕余苦泪,眉间喜气占黄色。

便与君,池上觅残春,花如雪。

这首词是苏轼想念苏辙时所作。

因为和王安石政见不同,苏轼被外放做官,他一度请求调任到与苏辙较近的地方为官,以求多与苏辙相聚,可见,苏轼与苏辙的感情非常要好。

又一次,当兄弟两人长期不得见时,苏轼写下了这首诗。字里行间,表露出对于兄弟相见的渴望。

有一个一直思念你的人,真好。

《望月怀远》

唐·张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

这个月夜,张九龄思念远方的人。

这是一个月夜,张九龄望着升起的月亮,思念起了远方的人。这个人,是友人、是恋人、还是亲人,我们不得而知。但是张九龄细腻的感情,让人感动。

海上升起一轮明月,我思念着远方的你,你也在想我吗?

《邯郸冬至夜思家》

唐·白居易

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说着远行人。

在冬天里,白居易想家了。

白居易此时走到邯郸驿,他想家了。可白居易是“狡猾”的,他不说自己思家,却说,冬至的夜里,家里的人夜深围坐,肯定在说着我的这远行的人吧。

明明是自己思家,却写家人思念自己,可转念一想,在外远行的人,饱尝孤独与寂寞,家里有人想着自己,会温暖许多吧!

《闻乐天授江州司马》

唐·元稹

残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。

垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。

元稹牵挂白居易。

白居易被贬为江州司马时,好朋友元稹为挚友悲伤。大病中的元稹突然坐起,阴冷的风雨吹入了寒冷的门窗。

与杜甫一样,对于挚友的遭遇,元稹是发自内心的感同深受,如同自己遭受了这痛苦一般。

其实李白、白居易都是幸运的,有这样交心的好友,以自己之喜为喜,以自己之悲为悲,这样的真情,人间太难得了。

《浣溪沙》

唐·韦庄

夜夜相思更漏残,伤心明月凭阑干,

想君思我锦衾寒。

咫尺画堂深似海,忆来惟把旧书看,

几时携手入长安?

韦庄牵挂心上人。

与心上人分别后,每一个夜晚,韦庄都处在深深地思念之中,当夜深人静之时,凝望着明月,想着两人的过往。

把你留下来的旧书拿来翻看,我们不知何时才能相见,什么时候才能携手共入长安呢?

《夜雨》

唐·白居易

我有所念人,隔在远远乡。

我有所感事,结在深深肠。

乡远去不得,无日不瞻望。

肠深解不得,无夕不思量。

况此残灯夜,独宿在空堂。

秋天殊未晓,风雨正苍苍。

不学头陀法,前心安可忘。

白居易牵挂初恋湘灵。

白居易与湘灵是邻居,两人青梅竹马,一起长大,白居易欲娶湘灵,却遭到母亲的强烈反对,两个有情人就这样,天各一方。一个下雨的晚上,白居易写下这首诗。

“我有所念人,隔在远远乡”,语言朴实无华,却意味深长。如果湘灵知道自己爱的人也一直在思念着自己,也会感到安慰吧!

《夜雨寄北》

唐·李商隐

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

李商隐牵挂妻子。

李商隐远在巴蜀,这一天晚上,秋雨绵绵。他收到妻子的来信:你什么时候回来。李商隐望着窗外绵绵的秋雨,他也无比思念妻子。

这样的一个夜晚,你思念的人也正在思念着你,即使秋雨绵绵,亦觉得心里温暖。

《冬晚对雪忆胡居士家》

唐·王维

寒更传晓箭,清镜览衰颜。

隔牖风惊竹,开门雪满山。

洒空深巷静,积素广庭闲。

借问袁安舍,翛然尚闭关。

这个冬夜,王维挂念朋友胡居士。

在寒冷的冬夜里,风雨交加,望着外面的夜晚,王维想起了朋友胡居士,此时的朋友,在做什么呢?定是坦然高卧,家门紧闭。

在一个雪夜,想念友人,真美。你在什么时候会想起你的朋友呢?

《寄黄几复》

宋·黄庭坚

我居北海君南海,寄雁传书谢不能。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。

想得读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。

黄庭坚思念旧友。

黄庭坚与友人分隔两地,鸿雁无法传书,只得常听着秋雨思念着旧友。黄庭坚理解朋友,他说,我知道你一定是清贫自守,发奋读书。

对于友人怀才不遇的境遇,他十分理解。有这样理解自己的朋友,真好。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。