2019年关键指标不及预期 瑞银跌近6%创八个月最大跌幅

1月21日周二,瑞士资产值最大的银行瑞银(UBS)公布了差强人意的2019年财报,并下调三年内的关键财务指标,股价盘中创2019年5月以来最大单日跌幅。

财报显示,2019年四季度,瑞银税前利润9.28亿美元,好于市场预期的8.86亿美元;当季净利润同比翻倍至7.22亿美元,同样好于预期的6.82亿美元。

但2019全年的净利润从2018年的45亿美元跌至43亿美元,同比降幅4.4%,全年营收从302亿美元跌至289亿美元,同比降幅4.3%。

瑞银没有达到2019年的资本回报率目标。去年普通股本一级资本回报率为12.4%,弱于官方指引的15%;中期内目标下调至2020-2022年实现回报率12%-15%,此前目标2019-2021年均为15%。

同时,2019年调整后的成本收入比为78.9%,不及官方指引的目标77%左右。预计2020-2022年的成本收入比为75%-78%,此前目标是2019-2021年调整后为77%。

分业务来看,瑞银旗舰级别的核心业务、管理资产规模2.6万亿美元的财富管理部门四季度表现良好,仍是增长的主要动力。当季调整后税前利润从2018年同期的3.02亿美元翻倍至7.87亿美元,高于市场预期;2020-2022年指引目标没变,计划将税前利润再提升10%-15%。

投行部门四季度调整后税前利润从亏损500万美元转为盈利1.98亿美元;在计入1.1亿美元的商誉减损和其他重组费用后,该业务录得2200万美元税前亏损,市场此前预期亏损6930万美元。此外,资产管理业务四季度税前利润1.8亿美元,也高于市场预期的1.296亿美元。

不过,截至去年年底,全球财富管理业务遭遇资金净流出47亿美元,市场此前预估四季度会有新资金净流入117亿美元;瑞银没有提供新资金净目标,此前指引是每年管理现金规模净增长2%-4%。管理层表示,财富管理业务资金外流,主要由于“美国两个主要客户提取出大笔结余”。

瑞银建议2019年派发股息每股0.73美元,并下调了随后的股息增长计划,即每年增加0.01美元,而此前目标是股息年增长率百分比提升至中高个位数。瑞银表示,将通过股票回购向股东返还增量资本,2020年上半年回购约4.5亿美元的股票,视业务状况在下半年考虑进一步回购。

分析指出,作为最早公布2019年四季报的欧洲大型银行,瑞银未能实现其于2018年10月公布转型计划时设定的关键财务指标,这令投资者感到失望。高盛分析师Jernei Omahen表示,这是瑞银在三年来第三次下调回报率目标,投资者没有信心这种目标不会再度改变。

瑞银在任八年的CEO Sergio Ermotti在声明中承认,“2019年的财报结果不可接受,2019年是一场完美的风暴。”他要求投行部门必须取得更好的成绩,对该部门自2012年以来首次实现低于10%的股本回报率感到失望,并认为应重返回报率双位数增长,“必须重新产生额外的5亿至6亿美元收入,才能将该部门盈利能力恢复到可接受的水平。”

不过,他也对2020年第一季度的前景更为乐观,称客户活动正在增加,良好的信贷环境和全球经贸纠纷的部分解决,应有助于缓解全球经济增长放缓的负面影响。他表示,面对欧洲长期负利率环境,瑞信将通过向富裕客户提供更多贷款、出售更多高利润的结构性产品并继续精简投行业务,来抵消负利率带来的收入损失。

分析指出,瑞银目前正处于“省油模式”中,即通过冻结招聘、裁员、削减奖金和延迟支出等来降低成本,实现投行和财富管理业务的改造,给地区部门更多自主权,并加速决策和执行过程。1月初有消息称,在新任联席主管、竞争对手瑞信的前高管Iqbal Khan领导下,瑞银财富管理部门计划裁员500人。

同时,瑞银财报凸显了欧洲银行业面临的市场挑战,与上周摩根大通和摩根士丹利为首的美国银行业发布创纪录利润形成鲜明对比。就连瑞银CEO Ermotti也哀叹:“我们的业务主要集中在欧洲和亚洲,而非美国。” 瑞银的竞争对手瑞信和德意志银行也均在12月下调了盈利目标。

周二瑞银欧股价格最深跌5.9%,创2019年5月以来最大单日跌幅。美股午盘前,其美股价格跌超4%,基本完全回吐新年涨幅。