俄罗斯新政府就位,防长、外长留任,俄专家解读来了!

【环球网报道 记者 王博雅琪】1月21日稍早时候,俄总统网站发布公告说,俄总统普京当天签署命令,任命新一届俄政府成员。其中,俄罗斯国防部长绍伊古、外交部长拉夫罗夫的留任受到不少俄媒和专家的关注。

21日接受俄新社采访时,俄罗斯国际事务理事会主任安德烈 科尔图诺夫解读说,绍伊古和拉夫罗夫的留任意味着,普京对俄目前的防务和外交政策都十分满意。

“这说明,普京对俄罗斯的防务外交政策总体上很满意,他认为没有必要改变这一点。他也明白,更换部长更有可能给我们的外交政策带来新的压力。”

与此同时,科尔图诺夫还强调说,这也体现了俄罗斯外交政策的一致性和连续性。“我认为这也是一个向其他人发出的信号,包括向我们的国际合作伙伴,即无论(俄罗斯)国内发生什么变化,俄罗斯的外交政策都具有一致性。”

此外,接受俄罗斯《消息报》采访时,科尔图诺夫还进一步评论说,“说到拉夫罗夫,当然,他是一个在国际舞台上非常重要的人物,受到了包括他对手在内的不少人的尊重。因此我认为,取代这名(俄罗斯)现任外交部长并非易事。”

1月15日,俄罗斯总理梅德韦杰夫宣布俄政府辞职。普京16日任命米哈伊尔 米舒斯京为新一任联邦政府总理。1月21日俄总统网站发布公告说,俄总统普京当天签署命令,任命新一届俄政府成员。公告称,根据日前俄总统普京批准的新内阁结构,此次共任命9名政府副总理,包括第一副总理、副总理、俄远东联邦区总统全权代表等职位。

与此同时,俄总统网站还公布了政府各部门负责人的任命。在此次任命的21位部门负责人中,备受外界关注的国防部长绍伊古、外交部长拉夫罗夫和财政部长西卢安诺夫留任。