鱼刺卡喉咙,不要吞馒头、喝醋,有位大叔差点因此丢了性命

最近有新闻报道,一位50多岁的中年人不小心吞下一根鱼刺,一开始完全不在意,用喝醋和吞馒头等土方法不停尝试。最后感觉到剧烈胸痛,被送往了武汉某家医院里,发现鱼刺样的异物已经刺穿了食道壁,扎进了胸主动脉。还好手术进行的及时,不然很可能就丢掉了性命,

其实在我国,爱吃鱼的不在少数,很多地区也有“无鱼不成席”的说法。但这样必然就会出现很多“卡鱼刺”的现象,到底该怎么办呢?喝醋和吞馒头真的不管用吗?下面爆炸营养课堂的营养师和大家好好说一下:

鱼刺卡喉咙的时候,民间用到最多的办法就是喝醋和吞馒头。但实际上,别说是喝醋了,就算你直接把鱼刺泡到醋里,也需要很长时间才能软化鱼刺,所以根本一点作用都没有。

而吞馒头这种做法,确实争议非常大。一方面来说,的确有些人靠这个办法解决了鱼刺。但另一方面,这种做法其实非常危险,这个动作很可能把鱼刺越带越深,刺破食管或刺破血管。不少卡鱼刺最终被送上手术台的案例,“吞馒头”的行为往往就是罪魁祸首。

所以这两个土办法都不靠谱,那卡鱼刺后怎么做才是最正确的呢?爆炸营养课堂的营养师建议,假如发现有鱼刺卡住,先判断这个鱼刺大不大。如果非常小的话,可以先尝试多咳嗽一下,伴随着气流,这些鱼刺很容易脱落下来。

而假如咳不出来,就最好能找个人帮帮忙,在灯光的帮助下看能不能用镊子等把刺夹出来。当然啦,如果一开始就发现刺很大,就别再靠咳了,试试能不能夹出来,如果不行就赶紧去医院吧。

大家不要因为觉得麻烦,懒得去医院。或者觉得这只是件小事,就直接置之不顾。让专业的耳鼻喉医生或内镜医生去处理,能迅速帮大家解决问题,最重要的是,能够有效避免“酿成大祸”。

实际上,有不少粉丝还会问我们,怎么吃鱼才能不卡鱼刺。爆炸营养课堂的营养师觉得,最好的办法,可能就是去选择进食刺少的鱼。比如说龙利鱼、三文鱼、鳕鱼和鲶鱼等。基本上就没什么刺,或者都是“大刺”,很容易就可以挑出来。

各位朋友,你知道哪些鱼的刺比较少吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。