上海3所大学,本地人看不上外地人抢,分数高得很

分享亲子快乐,交流教育知识,欢迎关注陆北老师

魔都上海是不少人魂牵梦绕的时尚之都。在上海读大学是一种令人羡慕的事情,上海有不少名扬海外的高等学府,比如上交、复旦、同济三兄贵,在师范大学界位居第二位且美女如云华东师范大学等。

但是上海也有一些大学,虽然录取分数线高的吓人,却被本地人瞧不上,下面小编就盘点一下其中最典型的三所。

一是上海大学。上海大学其实来头不小,它既是211工程学校,也是“双一流”世界学科建设高校。上海大学的对外录取分数线一直在570分以上,大部分地方都是600左右。

但是顶着这些荣誉的上海大学,在本地人眼中却地位不高。为什么?其实主要原因是上大有一个硬伤,那就是办校时间实在太短了。

上大办校于1983年,到今天满打满算也就37年的办校历史,和清华、北大这种百年老校比实在差太多。

虽然说办校时间不能说明一切,但人们固有的认知当然会对年轻的高校持有一些偏见,所以上大虽然软硬件不缺,却还是免不得被“瞧不上”的命运。

二是上海对外经贸大学。上海对外经贸大学由于“上海”和“经贸”二字而颇有诱惑力,它的录取分数线大致在580分上下。

可在上海本地人眼里,上海对外经贸大学是一个双无学校:无211的头衔,也无博士点。这两点就把它给害惨了。

实际上,上海对外经贸大学的就业率可一点不差,毕业生也很受欢迎。可奈何,当地人看你不是211不是重点,与华师等学校一比自然就有些“看不上眼”。

三是上海海事大学。上海海事大学在专业领域,如商船、海洋、国际航运等领域内的实力是有目共睹的。海大在外省的录取线有较大的浮动性,但是仍然在五六百的区间内。

本地人看上海海事大学,总是将其放在一本守门员的地位。我们应该有体会,就是家长报上自家孩子大学时,说“是个一本”这种等级。

这里的主要原因在于,海事大学除去海事,总要有一些其他专业招生,这些学生能力水平的良莠不齐直接导致了海事大学名声的下降。

不过,小编在这里要声明的是,小编无意冒犯这些大学,也不是说这些大学哪里不好。只是所谓“三人成虎”,很多时候学校的名声也会受当地人的影响。

在没有985、211、双一流、“办校时间悠久”之类的称号时,很多原本较好的大学也会被划入“瞧不上”的行列。小编在这里给大家三个建议。

一、不看头衔看实力。

很多人报志愿,总想着报211和985,而不去考虑大学本身的实力。华东政法大学、上海对外经贸大学等高校的就业率其实不低,可惜没有上述的虚名,就难免低人一等。我们在选择时,不能只顾虚名,而忽略了真实力。

二、城市和水平要兼顾。

一所大学的所属城市固然重要,但光有地理位置的优势,而没有真水平则于事无补。我身边就有一个同学,非要选上海的学校,就报了一个三本,而放弃了进入本地二本的机会。实际上,城市确实是一个人重要的平台,但你学校的水平如何也是用人单位做选择时看重的点。二者不可偏废,应当兼顾。

三、评价是多方面的。

上述的三所大学,或为名不副实、或为被人小觑。一所大学声明如何,应当是多方面的。在评价一个高校时,我们必须从就业、科研、校友、地理环境、人文情怀等多方面考虑,而不能只盯着一面去思考。

以上即是小编带来的分享,您觉得还有哪些大学是不值得选择或值得一选的呢?欢迎留言讨论!

陆北老师,国家二级心理咨询师,高级育儿师,大学心理教师,宝妈一枚;多平台签约作者,致力于用最直白的讲述,让父母了解最深奥的育儿知识,陪孩子一同成长!