古代人上班吗?不上班,钱从哪里来?

古代人不用上班,钱从哪里来?关于这个问题,就看“上班“这两个字的定义。古代人如果不用上班的话,为什么还要参加各类考试呢?那各个朝代政府的工作人员不是上班吗?

比如我们最熟悉的范进中举,讲的就是人到中年的范进,经过多年的考试,终于中了举人而发疯的故事。

范进大半辈子都在学习中,但是屡次考试不中,家里穷得揭不开锅。亲戚们都不愿和他来往,特别是他的老丈人,非常瞧不上他。

但是范进中举后,大家都来巴结他,送房子的送房子,送地的送地,还有的人愿意来给他当奴仆。有人提议,让他的老丈人打他两巴掌,让范进好清醒过来。但是他的老丈人转变的非常快,不敢下手。

所以你看古代人一旦考试高中之后,虽然当官收入不是很高,比如在明朝当官的收入就特别低,但是也足以养活一大家子人。比如他的老婆,小妾,家里的佣人,都是为他一个人服务的,不用上班。

但是古代更多的人是穷苦老百姓,他们不用上班,是因为没有班可上。而且,大多数老百姓都没有土地,通过给地主做佃户来维持生活。即使这样,还往往难以填饱一家人的肚子。对这些老百姓来说,他们是非常羡慕上班的人的,但是没有班可上啊。

古代,还有些才能的人会选择去别人家里当食客,比如春秋战国时期的战国四君子之一一一孟尝君家里当时养了3000食客。其中有一个食客名字叫冯谖,平时被孟尝君养在家里,基本没有什么事情,但是他总是提条件。他最经典的话有三句,其中有一句是:“长铗归来乎!食无鱼。”左右以告。孟尝君曰:“食之,比门下之客。”

意思是,冯谖说,“长剑啊,咱们回去吧,吃饭都没有鱼。“孟尝君知道以后,就说给他提高待遇,让他吃鱼。

到后来,冯谖到孟尝君的封地去收租子,结果把孟尝君的很多收条都给烧了。到后来,孟尝君才知道冯谖给自己买的是“义”。

孟尝君的这些食客看起来没有工作,但其实就是在做工作,关键时候他们都能为主人出一把子力气。要不孟尝君他们为什么要养着食客呢?

当然,前提是养食客的人首先得有钱,孟尝君他自己是上班的,他与皇上有千丝万缕的联系。他是贵族公子,他是齐湣王的弟弟。

古代还有很多行侠仗义的侠客,他们看似不用上班,钱从哪里来呢?他们首先就是劫富济贫,相当于抢富人的钱。因为他们自己中有很多人都是穷人,首先就得接济自己。然后还有很多朝中的有钱的人愿意结交他们,主动送他们一些钱财。

而有些有钱人也可以雇用这些侠客,帮他们去解决一些问题。比如荆轲刺秦王中的荆轲,刺杀吴王僚的专诸等,都是为主人效力的侠客。“风萧萧兮,易水寒。“表明的是荆轲一去不复返的决心和志向。

古代还有很多商人,他们看似也不用上班,但是通过低价买入高价卖出来赚取利益。说他们不上班吧,不太合适。说他们上班吧,又不像是上班。

其实上班与不上班都是相对概念,反正钱不会无缘无故的,从天上掉下来,天上不会掉馅饼。看似一些不上班的人肯定有收入来源,比如他的父辈家里积攒了很多的钱财。当然也有一些人就是好吃懒做,坐吃山空,比较懒惰,宁愿受冻挨饿也不愿出把子力气。

综上,生活在古代的人,如果想生活的更好,如果积极上进,有良好的平台还是要上班的。