《西游记》里,论推算能力,菩提祖师和如来佛祖谁更厉害?

《西游记》里,菩提祖师身份神秘,并且高深莫测,仅仅用了十余年的时间就教出了像孙悟空那般本领通天的徒弟,虽然孙悟空天资是高,但也要因材施教,孙悟空修炼有成,菩提祖师功不可没。可惜他的身份始终是个谜,不过从他的名字可以看出他是个淡泊名利之人,并且十分低调,但是他的实力或许能和如来佛祖相提并论,甚至某些方面胜过如来。

在推算能力方面,如来佛祖就不如菩提祖师,为何这样说?

其一,菩提祖师率先收孙悟空为徒,领先如来佛祖一步

孙悟空是集天地灵气而生的石猴,不仅天赋无人能及,并且为世界所钟爱,将来必定有一番造化,引领孙悟空修行必然能得到很多好处。如来佛祖没有算到,而菩提祖师却提前算到,并且做了一番准备。

花果山那几只老猿极有可能就是菩提祖师安排的,不然孙悟空怎么会想到出海学艺,他那时对外面的世界根本一无所知。同样,那几只老猿也没有离开过花果山,他们怎么会知道这些事情,应该是有人教他们的,而这个人极有可能就是菩提祖师。水帘洞石碣上镌着“花果山福地,水帘洞洞天”十个大字,而三星洞的石碑上同样有十个大字“灵台方寸山,斜月三星洞”,两者的风格可说是十分相像的,出自同一个人的手笔的概率很高。

而如来佛祖则显得有点后知后觉,不过后来他也发现了孙悟空的与众不同,所以才把他拉进取经队伍,借助他来弘扬大乘佛法。

其二,菩提祖师淡泊名利,提前抽身,如来佛祖察觉不到他的存在

菩提祖师自然知道像孙悟空这般出众的奇才,并且有气运在身,以后打他主意的人肯定不会少。而菩提祖师性子清冷,不爱争斗,所以为了不蹚这趟浑水,才严肃交代孙悟空不能透露丁点他的身份和来历,后来更是像在西游世界里完全消失了一样。

而如来也没有算到在他的地盘里还有菩提祖师这样的人物,原著里他对菩萨们曾经如此说道:

我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿。

这句话的其中一个意思是说西牛贺洲没有神仙圣人,说明他没察觉到菩提祖师的存在。要知道,如来的慧眼可是可以看穿过去未来的,而菩提祖师却完美地遮掩了自己,由此可见如来又是略输一筹。

其三,菩提祖师推算到如意金箍棒的出世,如来佛祖却没有

菩提祖师把孙悟空赶下山的时间实在是太巧了,孙悟空回到花果山后不久就意识到自己没有趁手武器,所以那几个老猿又及时跳了出来,让他去东海。而金箍棒却是蠢蠢欲动散发金光好些天了,可见神兵有灵,终于耐不住寂寞要大放光彩。所以孙悟空来到东海之后,见到金箍棒,爱不释手,一猴一棍,可谓是天然契合,很容易就认主了。

而在西游世界里,如来佛祖的法宝是非常多的,而他又不擅长炼器,自然都是收集而来,可他却没有算到金箍棒的出世,错过了这样一件神兵。

结语

综上所述,在推算方面,菩提祖师是稍微胜过如来佛祖的,不过也不是说菩提祖师总体就比如来佛祖厉害,可能他术业有专攻,毕竟当初他问孙悟空想学什么本领时候,第一个推崇的就是问卜揲蓍和趋吉避凶的“术”字门中之道,可能他特别擅长这个,毕竟老师都会首先想把自己最拿手的本领教给学生,可惜孙悟空却领悟不到菩提祖师的用意。当然,这只是一家之言,你的看法如何?欢迎评论留言。