10条图鉴,帮你1秒get马耳他精华

别看马耳他面积不大,但早在公元10世纪前,腓尼基人就已经在马耳他生活了。长久的历史为马耳他带来无数的经典文化符号和旅行景点。今天就让我们一网打尽这些元素吧!

1.

马耳他骑士团

马耳他骑士团与圣殿骑士团、条顿骑士团并称世界三大骑士团

它最初成立于1099年,在马耳他岛的这段时间,是马耳他骑士团的鼎盛的时期。马耳他骑士团也影响了这个国家的方方面面

骑士身上背着的马耳他十字,是骑士团的标识之一。在如今的马耳他,你可以非常轻易的找到马耳他十字。马耳他航空logo、当地渔船、门把手、地砖样式都参考自它。

瑞士钟表品牌江诗丹顿、法国香槟名庄Champagne Lanson的logo设计,灵感也来自马耳他十字。

2.

瓦莱塔

既然提及马耳他骑士团,就不得不提马耳他首都瓦莱塔。它是由马耳他骑士团第49任大团长拉·瓦莱特着手建立,并以之名命名的城市。它也是2018年欧洲文化之都、世界文化遗产。

盗梦空间般的街景、满城的巴洛克建筑、以及随处可见的十字勋章标志,静静讲述着马耳他骑士团的历史风云。游走其间,仿佛在某个街头转角就能邂逅一段骑士的传说。

3.

橹祖船

如果你在马耳他纪念品店买冰箱贴,十有八九会见到一种多彩且“长着眼睛”的小船。它叫橹祖船(Luzzu),是马耳他的另一个象征马耳他旅游局的logo借鉴于橹祖船的配色。

图片来源:左zuzanacloud,

右ahoiadventures,下isaroomi

它最早脱胎于腓尼基人的船舰。船身是明蓝色,并装饰红、黄、绿、白或者棕色的图案。

当地人相信,船头镶嵌的荷鲁斯之眼(The Eye of Osiris)会在海上保护渔民。在马耳他的许多港湾,都可以见到橹祖船。它不仅是渔船,也成了游客们出海游玩的交通工具。

4.

姆迪纳

姆迪纳是全球为数不多保存完好、仍有人居住的中世纪围墙城市之一。占据了地势高点的姆迪纳,拥有瞭望马耳他本岛最好的视野。站在城墙边的观景台上,大半个马耳他岛尽收眼底,风光无限。

如果你赶上了老爷车展,和五月姆迪纳“中世纪文化节”,更能在古老的西西里-诺曼风格建筑群中体会一次“穿越之旅”。

5.

三姐妹城

三姐妹城,是比尔古(Birgu)、伊思拉(L-Isla)、博姆拉(Bormla)三个紧紧相连的港口城市。自腓尼基时代起,它们就是马耳他重要的港口。

三姐妹城是马耳他骑士团来到这里之后最初的定居地。它们融合了巴洛克、阿拉伯等风格的建筑。骑士团武器库、骑士团医院等旧址讲述着久远往事;临海处要塞、大炮仿佛把人带回了烽火岁月。

6.

大力水手村

童话般的大力水手村位于马耳他主岛北部梅里哈(Mellieha)安科海湾。1980年,为了拍摄一部关于大力水手的电影,摄制组搭建了这个外景地。

整个取景地都按照真人和实景一比一搭建完成。从码头、消防局、邮局到面包店、餐厅一应俱全,甚至大力水手的卧室都在电影人的奇思妙想下建造起来。电影拍摄结束后,这座精巧的小村庄留了下来,成为了一座海边的童话乐园。

7.

戈佐岛

戈佐是马耳他第二大岛。不少人认为,它是希腊神话中,海之女神卡吕普索困住俄底修斯之地。

图三来源:suahuatica

相对隔绝的环境使戈佐岛保持着一种原生态的美。田野中错落着史前巨石神庙、巴洛克建筑。地中海最清澈的海水在这里变幻着色彩。船行驶在海上,犹如漂浮在天空之镜。在戈佐,时光似乎放慢了脚步。

8.

莫斯塔

据说,马耳他的教堂多达360余座,每天一座一年才能看完。如果只选一座,推荐你去建于1833~1871年的莫斯塔圆顶教堂。

这座新古典主义风格教堂借鉴了罗马万神殿的结构。穹顶只用白色和金色装饰,是马耳他非常特别的教堂。

1942年二战空袭中,一枚200公斤重的炸弹砸在圆顶上,但奇迹般的没有爆炸。马耳他人深信莫斯塔教堂有上帝的保佑,那颗炮弹也被教堂收藏起来,用以纪念。

9.

蓝洞

马耳他以极致的蓝著称。蓝洞,是天然形成的水上洞穴群。其下海水碧蓝、晶莹清透,美不胜收。

图二来源:kyle_hunter

这里的水上活动颇为丰富,可以选择潜水、游泳或者游船。马耳他的水下景观特别丰富,水下动植物群、海底悬崖、海底洞穴…潜入温柔澄澈的海里,纵情享受马耳他之蓝吧。

10.

丁格利悬崖

丁格利悬崖,得名于16世纪居住在此的英国骑士Sir.Thomas Dingli,这里也是马耳他群岛的最高点。

图片来源:Gapi iTV

经过千百年的风霜洗礼,它形成了千奇百怪的岩石风貌,是攀岩的绝佳去处。丁格利悬崖非常险峻。但为了价值百万的日落美景,即使恐高,也极度推荐你爬上去一看。

希望你在看到这篇文章后,get到更多马耳他的美~