小妾怀孕了,丈夫却让她站着吃饭,为什么

所谓三妻四妾,说白了,那是我们后人的自我催眠。事实上,翻开二十四史我们就能发现,除了一些皇族、勋贵之家,一般人还真不大愿意纳妾。为什么呢?因为妾室会受到各种歧视,就算怀孕也不例外。这里有个例子。说光绪年间,湖南茶陵地区有个叫谭忠麟的,曾做过两广总督。

既然是官宦之家,那自然是要三妻四妾的。这谭忠麟就看上了一个丫环,姓李。一个丫环,能被主人看上,就意味着有可能摆脱奴才的身份,成为半个主子。在那个动乱的年代,这是无数丫环们相对幸福的结局了!所以,这李姓丫环就这样上了位,成了谭忠麟的小妾。

但让人大跌眼镜的是,做了妾室后,此女子的日子并没有好过多少。据史料记载,谭忠麟是个典型的封建士大夫,所以谭府规矩特别多。首先,每天早上,大概五六点钟吧,这李姓姨太太(后文简称李氏)就得巴巴地跑去给正室请安。如果人家没起床,李氏还得在屋外候着。在这过程中,李氏只要有一点小过失,哪怕是请安的声音大了点,或者妆化得不够端正,就会受到正室的严厉训斥。

所以各位,咱在电视里看到的那些,什么姨太太恃宠而骄,与正室争风吃醋等画面,那都是假的!还有,不管在什么地方,小妾只要遇到正室,就得低头避让,让正室先走。还有,到了吃饭的时候,李氏是不能坐下一起吃的。她得站在一旁,给正室和丈夫布菜、端茶。等所有人吃完了,她才能端着饭碗,站在边上,静悄悄地吃完!

据史料记载,这李氏当年怀孕了,谭忠麟依然让她站着吃饭。就算后来李氏生了个儿子,谭忠麟也只是多给她一点赏赐而已。至于吃饭,她依然是站着的!哦对了,她的儿子叫谭延闿,长大后十分有出息,与陈三立、谭嗣同并称“湖湘三公子”。24岁就当了进士。

据史料记载,在儿子当了进士后,李氏才有资格坐着吃饭!据说当丈夫宣布这一决定时,李氏喜极而泣,给丈夫磕了好几个头!但,就算是儿子这么有出息,李氏死后,谭家人依然不允许其灵柩从族祠的正门抬出,而是要走侧门。可见古代妾室的受歧视程度!正是因为看到了妾室的悲惨命运,所以很多有良知的文人,都宣布终身不纳妾。谭延闿就是其中一位!