《唐人街探案3》领跑春节档,影视板块机会在哪?

券商对于今年春节档整体票房多给予70亿元左右的预期。不过,新型冠状病毒这一突然飞出的“黑天鹅”可能将对春节档票房造成一定的影响。

2020年的春节档悄无声息的拉开了帷幕,《夺冠》、《唐人街探案3》、《囧妈》、《姜子牙》、《紧急救援》、《急先锋》、《熊出没·狂野大陆》等七部国产影片将参与角逐。券商对于今年春节档整体票房多给予70亿元左右的预期。

值得注意的是,今年的春节档多部影片提档至大年三十上映。1月20日下午,《囧妈》宣布提档一天,将于24日上映,随后不到一小时,《夺冠》《熊出没·狂野大陆》也宣布提档至年三十上映。业内人士认为,片方提档是预售票房不佳情况下的应对举措。

1月18日零点,今年贺岁档的预售正式开启。灯塔专业版数据显示,截至1月21日晚间,《唐人街探案3》以2.2亿元的预售票房遥遥领先,《熊出没》《囧妈》《夺冠》分别为4950万元、3919万元、2668.1万元。

看电影成为春节假期的“新年俗”,数据显示,2018年春节档观影人次超过1.4亿,以仅占全年1.9%的天数贡献了9.5%的票房。多家券商对于今年春节档给予70亿元左右的票房预期。中金公司预计,2020年春节档票房在62.1亿-76.4亿元区间,同比增幅为5.3%-29.5%。华创证券表示,根据对2020年春节档票房测算,中性情况下达到68亿元,增幅15%。不过,新型冠状病毒这一突然飞出的“黑天鹅”,多家券商分析师表示可能将对春节档票房造成一定的影响。

对于影视板块来说,随着相关上市公司业绩预告密集出炉,巨额商誉也引发担忧。

万达电影披露的业绩预告显示,预计2019年亏损33亿元-45亿元,上年同期净利润为21.03亿元。2019年,公司拟计提商誉减值准备45亿元-55亿元,扣除该影响后,公司净利润为盈利10亿元至12亿元。

华策影视此前披露的业绩预告显示,预计2019年亏损12.9亿元-12.95亿元,上年同期净利润为2.11亿元。2019年,影视行业仍处于调整期,公司计提商誉减值准备约8.4亿元,计提长期股权投资减值准备约1.8亿元,计提存货减值准备约1.3亿元。

长城证券表示,应关注部分个股的黑天鹅事件发生,仍需警惕行业内可能会有的基本面恶化的个股,同时商誉风险也未完全释放。今年春节档即将开始,目前春节档预售已经开始,首日即突破1亿元,但应关注近期事件可能带来的影响。

万联证券指出,2019 年报业绩预告陆续披露,传媒板块商誉位居全市场前三,建议投资者留意存在商誉减值风险的公司,重点关注业绩超预期、业绩稳健的细分领域龙头和基本面有望出现拐点的公司。随着春节档临近,主题性投资机会较为确定,建议关注档期内有重点影片上映的内容制作公司及相关院线。

光大证券表示,传媒行业整体商誉余额仍处于较高水平,不排除部分公司或在 2019 年报期间进行商誉减值的可能。由于 2018 年板块已进行了大规模集中商誉减值,未来会是板块局部及个别公司的减值。关注参与春节档重点影片的公司,以及院线板块投资机会。参与公司:推荐光线传媒、猫眼娱乐;院线板块:推荐中国电影,关注万达电影、横店影视。

华创证券表示,目前已有9部国产大片参加这场年度最强档期票房战役的争夺战,建议关注春节档板块。关注参与2020春节档影片投资的光线传媒、中国电影、猫眼娱乐,光线主投影片《姜子牙》,中影参投《唐探 3》和《急先锋》,猫眼娱乐参与投资《紧急救援》,可以期待其票房表现。建议关注院线系的万达电影、横店影视、金逸影视,春节档票房增长对院线股普遍有利,万达电影同时还参与了《唐人街探案 3》的投资;营销方面,底部关注分众传媒,建议关注星期六、引力传媒、ST 慧球、华斯股份。