郑州市2020年中招理化生实验操作考试通知出炉!报名须知戳此查看

关注

今年参加中招考试的学生们注意了!

郑州市教育局下发《关于做好2020年中招理化生实验操作考试工作的通知》,郑州市2020年中招物理、化学、生物实验操作考试仍纳入中招统一管理,三科考试总成绩为30分,计入中招考试总成绩。考试时间统一为2020年4月1日至24日

据了解,凡报考本市普通高中、普通中专、中等职业学校的郑州市初中应届毕业生,均须参加全市统一组织的理化生实验操作考试。

试题结构

2020年全省中招理化生实验操作考试办公室统一命制试题,分4个试题单元(A、B、C、D),每个单元内含6道实验操作试题,每道试题内含物理、化学、生物实验项目各一。

我市将按有关要求抽取2个单元的试题组成一套试题,作为2020年中招理化生实验操作考试试题。

1.试题结构。试题中的实验项目,按照难度、完成时间分为两类:较难的实验为主实验项目,一般的实验为副实验项目。

2.学科分布。每个单元6道试题中主实验项目的学科分配为:物理3个,化学2个,生物1个。

3.分值比例。每道试题分值为30分,分值比例为16:6:6:2,即主实验项目1个,占16分;副实验项目2个,各占6分;考试结束后实验器材整理,占2分。

报名时间

(一)在郑州市市区学校就读且具有市区学校学籍的初中毕业生,由毕业学校于3月11日-12日集体报名。

(二)在外借读的郑州市市区户口的考生,于5月下旬,携带本人户口簿等有关证件到报名点(具体时间、地点和相关事宜另行通知)办理理化生实验操作考试手续。

全市理化生实验操作考试时间统一为2020年4月1日至24日。每位考生的考试时间为15分钟。

考试

中招理化生实验操作考试的“随机性”很强。

考生凭准考证进入考场。考生每12人为一组,考前抽签决定考场、考号、题号,在规定的15分钟内完成实验。

考生由各学校领导带队统一组织赴考,并按实考办安排的考试日程、时间,提前半小时到达考点。考生在休息室侯考,带队领导应及时将本校赴考情况向主考报告。

考生入场前15分钟,由检录人员按检录登记表顺序依次点名,每次点Ⅹ名考生,查验考生准考证,宣读考生须知并讲解抽签事宜。考生不得携带与考试有关的任何资料。点名时,考生未到者,视作自动放弃考试。确因特殊情况,不能按时参加考试者,应提前由本人提出申请,经学校领导签字并报实考办批准后,填写缺考卡(补考卡)一式两份,一份交学校通知考生补考,一份留存。

每个考点设置Ⅹ个题签,题签上标明场号、题号(如:A1、A2….B1、B2….)。题签要便于混放,抽签前,当众混签,由考生本人一次性抽签,严禁代抽或多抽,检录人员应及时准确地将考生所抽签号登记在检录登记表和准考证上。考生抽签后,不得离开备考室,不得对换签号,否则取消考试资格。

记时员发出考试开始信号后,考生方可操作。考试结束信号发出后,考生应立即停止操作,将试卷交给监考员,并按规定的路线退出考场,离开警戒区,不得在警戒区内逗留、喧哗。

每场考试时间为 15 分钟。

纪律

有以下行为之一者,取消其考试资格,分数以零分计并记入《考场违纪情况记录》:

(一)在考场内喧哗或有其它影响考场秩序的行为经劝阻仍不改正的;

(二)考试期间故意破坏实验仪器设备的;

(三)拒绝、阻碍考试工作人员执行公务的;

(四)威胁考试工作人员安全或公然侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员的;

(五)仿造证件,由他人代考或代他人考试的;

(六)抽签后,与其他考生对换签号或准考证的;

(七)考生参加两次实验考试的;

(八)考生将试卷、评分表带出考场的。

来源:郑州市教育局