若庞德在战场上遇到赵云,结果会如何?对比三点就知道答案

三国的纷争,延续了百十来年,在这百十来年中,出现了太多的精英猛将,或有温酒斩华雄的关羽,或有长坂坡喝退曹操八十万大军的张飞,或有单骑救阿斗的赵云,或有追杀曹操割须断袍的马超等等,已经有数不过来的将领被大家所铭记。

庞德投奔曹操

而世人皆言张飞之勇,关羽之忠,殊不知,在曹操手下,有一个忠勇俱全的人,他便是庞德。庞德原本是马超手下的一员大将,后来马超秘密投降了刘备,而庞德作为外姓将领并没有被马超一起带走,导致了后来庞德无奈投奔于曹操帐下。而在侍奉曹操之后,他的忠勇真的应该让后人敬仰。

全军覆没

为何说他勇?当年关羽即将攻破樊襄的时候,曹营没有一人愿意主动去支援,都害怕面对关羽,但是庞德不怕,他不仅去了还带了一口棺材,这一点上说他勇真的毫不为过为何说他忠?在他支援樊襄的时候,恰逢连日大雨,而关羽的水淹七军使得庞德于禁带领的三万援军全军覆没。关羽生擒庞德的时候,见其勇敢谋略都是常人所不能及。所以想劝降他归顺自己,结果庞德不仅不答应反而言语辱骂关羽。宁死不降的性格也是真男人的象征。

五虎上将

倘若当年在战场上遇到庞德的不是关羽而是赵云,那么会发生些什么呢?赵云为人正直,他作为蜀国五虎上将来说,实力自然不亚于庞德,甚至是在庞德之上,毕竟在曹营之中,庞德的名号并非那么响亮。而且当年赵云七进七出曹营毫发无伤还把刘备的儿子阿斗带出来了,说明赵云的实力甚至是碾压庞德的。所以说如果真的这两个人在战场上相遇了,庞德自然不是赵云的对手。这是第一点对比此二人的武力值方面来讲。

忠义之情

对比这两个人的忠义之情,其实此二人都有些相似的地方,赵云在当年由公孙瓒转投刘备之后,也是忠心耿耿,从未有过二心。而庞德从马超阵营投降曹操后,根据史实我们也能发现,庞德对曹操也是再无二心。若此二人在战场上相遇,或许会出现惺惺相惜的情况吧。所以综合以上的几点来看,若真的是赵云对战庞德,庞德是死是降,或许结果真的会有改变!

参考文献:

《三国演义》《三国志》