当下的公务员哪些专业更吃香?

随着机关用人机制的日益完善,越来越多的在职公务员开始关注遴选考试,且遴选的招录人数也在连年走高。而在众多的遴选考试中,中央遴选可谓是个独特神圣的存在,不仅能够让基层公务员一步进中央,而且丰厚的隐形福利让人趋之若鹜,比如良好晋升空间、落户大城市的机会、优质的教育资源、住房保障等,都足够“野心勃勃”的基层公务员们持续关注中央遴选的走向。今天,我们就一起来聊下中央遴选报考专业的这些事。

中央遴选,即选拔各地优秀的公务员进入中央机关。在考察能力上,主要测查工作人员分析和解决问题的实际能力,这个“能力”估计参加过考试的都见过,但在不同的考试中,具体意义又有所不同。中央遴选和地方遴选考查的侧重点是有所不同的。因为中央统筹规划、省级负总责、市县抓落实,所以省市一级的遴选要求考生有很高的方针理论水平,这是考察的重中之重;而中央遴选却很少直接考查方针或者在答题时要求考生有多高的方针水平,反而着重考查考生是否有较高的概括能力、表达能力、剖析能力以及处理解决实际问题的常识和能力。基于这样的岗位、能力要求,也直接影响了遴选的专业需求。

一、中央遴选岗位多的专业包括哪些?

在本次中央遴选考试中的岗位中,遴选岗位最多的是国家税务总局,有44个职位,每个岗位招录人数也是所有岗位中比较多的,比如国家税务总局驻北京特派员办事处,招录7个人,算是这些岗位中最多的一个了,此次国家税务总局共招录63个人左右,具体用人单位是驻各地特派员办事处,比如北京、广州、重庆等地,专业要求也比较相似,多是经济学类、财政学类、中国语言文学类、公共管理类等。以具体岗位为例,国家税务总局办公室一级主任科员类除了要求经济学类,还要求中国语言文学类、政治学类专业;法制处一级主任科员类除了要求财经类专业,还侧重于法学类;综合管理岗位主要要求管理类。

二、中央遴选考试招人多的前四专业是?

本次遴选考试中,招录人数最多的前四个专业,主要是以法学类、经济学类、管理类、财政学类为主。其中招录法学类岗位的有大概101个,经济学类有57个,管理类包含公共管理类大概30个,财政学类28个左右。稍微对这些内容进行统计可以发现,法学类、经济类、管理类一直是机关单位中急需的人才,在每年的招录人数中都占比较大,这也非常符合机关单位的工作性质。

三、为啥这些专业要的人多?

法律类专业无疑是公务员团队招录中最受青睐的专业之一。无论社会如何飞速发展,都离不开法治,尤其是国家正在努力建设法治社会,更是需要一批懂法、护法,经验丰富的工作人员进入中央。本次遴选中,法律类专业人员主要进入全国人大常委会法制工作委员会经济法室等部门,在各项法律政策的制定中,都离不开法律人才。

同时中央对财经类专业人才的需求主要有两大方面:一是财会类,如财政学专业、会计学专业学生;二是经济类,如金融学、国际贸易学等。比如此次招录最多的国家税务总局,税务改革之后,急需大量专业经验丰富的干部注入,完善税收征管等财务工作和审计业务等方面的工作。另外经济类人员,主要从事宏观经济研究及人力资源分析等方面的工作,这样符合中央宏观经济政策分析、制定的需求。

另外,管理类专业的需求在遴选中体现在方方面面,比如人力资源与社会保障厅、交通运输部门、公安部等大多数部门,的确每个部门都需要统筹管理,配合、协调,管理类人才分布在各个岗位中,才能发挥整合资源、协调配合的作用。

从以上内容我们可以看出,把握中央机关选拔人才的大热专业,才能对以后遴选考试做好心中有数,提前准备,时刻应对。