这几所大学理工科实力强,直属工信部,专培养高精尖人才!

在我国,总计有100多所中央部属高校,实力都很强,其中有教育部直属,也有其他部门直属高校。在这些高校中,有七所高校理工科实力极强,这些学校直属工信部,擅长培养高精尖人才。

这7所工信部直属高校也被称作“国防七校”,原本这七所高校属于国防科工委,后才直属工信部,这几所高校在国防科技方面有突出的表现,一起来认识下吧!

北京航空航天大学

北京航空航天大学创建于1952年,由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学及四川大学等八所院校的航空系合并组建,1989年成为国家八五期间全国14所重点建设的高校之一,首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2017年入选国家“双一流”建设名单。北航相比于其它高校在航空、航天、信息、材料、仪器、制造、管理等学科领域具有非常明显的优势。

北京理工大学

北京理工大学前身是1940年成立于延安的自然科学院,1988年更名为北京理工大学,是全国重点大学,同样是211工程和985工程院校,首批进入世界一流大学建设高校A类行列,在军工领域很有名。特别是在第四轮学科评估中,兵器科学与技术等9各专业被评为A类学科。

哈尔滨工业大学

哈尔滨工业大学始建于1920年,1954年进入国家首批重点建设的6所高校行列,2000年与同根同源的哈尔滨建筑大学合并组建新的哈尔滨工业大学。2017年入选国家“双一流”建设A类高校名单,是一所以理工为主、多学科协调发展的全国重点大学。这些年,哈工大在电子信息等领域造诣颇深,为我国科技发展做出重大贡献。

哈尔滨工程大学

哈尔滨工程大学源自1953年创办的中国人民解放军军事工程学院(哈军工),1994年,更名为哈尔滨工程大学。哈尔滨工程大学是一所由工业和信息化部、教育部、黑龙江省、哈尔滨市共建的全国重点大学,同样是军工类院校中的佼佼者,在第四轮学科评估中,船舶与海洋工程获评A+。

南京航空航天大学

南京航空航天大学前身是南京航空工业专科学校,是我国第一批建设的航空航天类大学,也是一所具有航空航天民航特色、以理工类为主的综合性全国重点大学。经过多年的努力,南航已经成为一所实力强劲的航空航天类大学,并在直升机和无人机领域取得了很好的成绩。

南京理工大学

南京理工大学是由创建于1953年的中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)分建而成,经历了炮兵工程学院、华东工程学院、华东工学院等发展阶段,1993年更名为南京理工大学。南京理工大学是一所由工业和信息化部、教育部与江苏省共建的全国重点大学,优势学科也是兵器科学与技术。

西北工业大学

西北工业大学在航空、航天、航海领域有不小的成就,作为一所双一流高校,西北工业大学专注培养相关领域人才。

这七所工信部直属高校小编介绍完了,不知道大家怎么看待这几所高校,欢迎大家积极讨论!