金山湖碧道建成这样了,湖山村旧改被搁置

马上就到春节了,回顾刚刚过去的2019年,惠州最火的区域非金山新城莫属。自5月份金山新城的规划出台以来,金山湖片区稍微有一点的风吹草动都会在市场上掀起汹涌的波涛。

不知从何时开始,金山湖片区成为了惠州居民公认的第三代富人区,除了该区域具有巨大的城市发展潜力外,金山湖片区还拥有着丰富的滨水资源,优美的生活环境吸引了众多惠州居民为之神往。

金山湖

2019年7月份,惠州金山湖段被列入了大湾区1个大湾区碧道和10个粤东西北地区碧道共11个(“1+10”)碧道工程为省级试点。

据了解,该项目规划用地面积118.29平方公里,水环境整治包括两湖、四河及其支流,即金山湖、惠南湖,金山河、河桥水、莲塘布河、冷水坑河及其支流。工程共分为水质改善、水利、生态景观、道路交通、智慧水务五部分,工程投资估算约71亿元。其中生态景观部分将新建7个湿地公园、5条生态廊道及70公里绿道。

金山湖风景

据了解,截止到1月2日,金山湖段碧道工程5km试点段已经完成方案设计,现场已经开展测量放线工作。惠州市水务集团在深圳考察专业施工队伍的实操案例,初步设计及概算2019年12月10日已提交至市水务集团,工期计划到春节前完成。

方案设计完成后,将对接相关主管部门开展报批工作后开展下一步工作。

金山湖现状

而相对于金山湖碧道的修建,更多网友关心的还是金山湖湖山村旧村改造计划。

近些年来,一个拆字造就了多少惠州本地土豪,相信很多拥有宅基地的惠州居民都在等待着拆迁这么一个暴富的机会吧。

近年来,金山湖片区强势崛起,众多房企涌入开拓疆土,周边土地资源匮乏,早已经发展到一房难求的局面。随着金山新城的规划出台,金山湖及其周边片区更加是寸土寸金,而剩下的可开发土地资源也成了众多房企与购房者眼中的香饽饽。

金山湖现状

2017年10月份,中国招标网公示了惠州市惠城区湖山村旧村改造与开发意向合作商招标结果。碧桂园旗下公司增城市碧桂园物业发展有限公司成为旧村改造项目的第一中标人,第二中标人则同样是港股上市公司五洲国际集团旗下子公司无锡五洲国际装饰城有限公司。

据了解,金山湖湖山村的大概范围为,东邻西枝江与桥东文头岭村隔江相望,南与三栋镇竹仔园村交界,西与冰塘村、金山大道接壤,北连河南岸、方直珑湖湾,辖区总面积约8平方公里,下辖叶屋、上吕、下吕、田屋、何屋、罗屋、米地等7个村民小组。

湖山村位置

如今两年多过去了,当时由冰塘村和惠州鑫洲房地产合作开发的冰塘村旧改项目——鑫洲·湖心岛1号也在2019年开始对外销售了,但湖山村旧改却一直没有任何动静,甚至网上还传出湖山村旧改项目被取消的消息。

据悉,辖区内自建房众多,是旧村改造的最大难点,从湖山村目前的现状来看,旧村改造确实是被搁置了。

曾有相关人士透露,湖山村旧村改造是由多家企业共同合作,并非仅是碧桂园一家完成。而对于该消息,碧桂园却并未有任何回复。

鑫洲湖心岛1号

随着金山新城规划的实施和金山湖绿道的推进,金山湖片区的城市建设必将日益加速,而湖山村旧村改造是否会被重新提上日程呢?金山湖碧道又需要多长时间能修建完成呢?