为了坐稳皇位,他先是杀了生母和妻儿,随后又霸占了儿媳

由李元昊建立的西夏王朝,虽然未被写入《二十四史》中,但这个王朝依然存在了近两百年。父亲李德明死后,太子李元昊顺利继承皇位,随后元昊的母亲卫慕氏便成为了皇太后。

元昊继位之初,西夏国内外戚势力庞大,其中就以元昊母亲出身的卫氏家族为首。在母亲的安排下,元昊的第一任皇后更是母亲的亲侄女。随着卫慕家族在西夏国内影响力越来越大,元昊深感自己的皇权受到了威胁,于是元昊便开始密切注意着卫慕家族的动向。

果然元昊的舅舅,卫慕山有了取元昊代之的想法。得知了舅舅的野心,元昊决定先下手为强诛除母党。卫慕山还没有来得及造反,就被元昊诛杀,随之卫慕家族也被灭族。这时的卫慕家族就只剩下了两个女人,一个是元昊的生母,一个是他的皇后。即使如此,元昊对母亲依然很不放心。元昊怀疑没有母亲的支持,舅舅便不会造反。于是他决定除去自己的生母。元昊来到了母亲身边,痛哭流涕地诉说了舅舅造反的事实。

卫慕氏已经因兄弟谋反的事,吓得有些呆滞。面对元昊的不停扣头,卫慕氏只能默默地流泪。随后元昊就将一杯毒酒放在了母亲的手上。自知大限将至的卫慕氏,并没有让孩子为难,她痛快地端起了酒杯,一饮而尽。母亲死后,元昊悲痛不已。他一面对外声称母亲身染重疾而死,一面又安排人,将母亲与父亲进行了合葬。

因为生母无故身死,已经让西夏国内流言蜚语遍布,如果在母亲死后就立即处死自己的皇后,元昊将会遭到很大的非议。而且当时元昊的皇后还身怀六甲,念在多年的夫妻情分上,元昊决定暂时放过妻子。

随后元昊和卫慕皇后的儿子降生了,这再次勾起了元昊的杀心。元昊觉得自己的皇后和刚出生的孩子,很可能会威胁到自己。因为西夏人有着坚定的复仇情节。于是元昊便给卫慕皇后罗织了罪名,下令处死了卫慕皇后和自己的儿子。

为了坐稳皇位,元昊毫不顾忌亲情人伦。一旦他觉得对方对自己构成了威胁,就必须要铲除对方。到了晚年元昊,开始变得贪淫无度起来。因为他将自己儿子的妻子,纳入了自己的后宫。儿子才会在恼羞成怒之下,冲进皇宫将元昊砍成重伤。重伤后的元昊没过几天就不治身亡。

图片来自网络与文章内容无关,侵权删除

撰稿者:月光下的怀草诗