乾隆帝曾六次巡视江南,他对江南的执着源于康熙与和珅

在乾隆做皇帝的六十年时间里,他曾六次巡视江南。在野史中记载乾隆下江南的原因,是为了寻找自己的生母。其实乾隆帝多次下江南的真实原因,是和康熙帝与和珅有关。其中有着怎样的内情呢?请听编者向您详细道来。

在康熙帝执政时期,康熙曾派亲信曹寅出任江南织造。在江南的曹寅肩负着监视江南官场动态,监视两淮盐商的职责。另外在当时天地会主要活动的范围,主要是在福建沿海地区,所以曹寅也肩负着打探天地会活动,抓捕反清复明者的职责。江南是清廷的赋税所在,一旦江南动荡,将会影响到清廷对西北用兵以及百姓的赈灾工作。所以在康熙帝生前,康熙就曾多次巡视过江南地区。

到了乾隆执政时期,乾隆帝为了追比先祖康熙,便也进行了六次南巡。在乾隆六次南巡的过程中,他曾五次视察黄河的治理工作,四次巡视浙江海塘工程。其次乾隆帝一向以十全老人而自居。喜欢吟诗作画的他,又怎能不去江南,欣赏秀美的山川,寻找江南美女呢?

康熙执政时期,反清复明的组织多在福建沿海地区活动。而乾隆在六次南巡的时候,就曾在杭州,南京等地举行了盛大的阅兵仪式。乾隆希望通过阅兵,重振八旗兵的雄风,震慑反清复明的宵小之辈。最后乾隆帝南巡还与和珅有关。康熙执政时期,官场腐败情况十分严重。到了雍正执政时期,这一情况得到了改变。但到了乾隆执政时期,官员腐败的现象又有所恢复。以和珅为首的朝中重臣,与地方官员有所勾结,身在朝中的乾隆帝被隐瞒了许多,地方百姓生活的实际情况。

乾隆帝南巡,正好便于他了解江南百姓的生活,防止和珅这样的奸臣,欺上瞒下的行为。乾隆帝通过六次南巡,还减免了不同程度的地方赋税。但为了迎驾,地方官员和两淮盐商又承担起了乾隆帝的南巡费用。这在一定程度上也防止了江南官员和盐商们中饱私囊。

另外乾隆帝南巡之时,还在江苏,安徽,浙江等地增加了官办府生员的名额。大批江南生员进入到了朝廷之中,也就缓和了当年汉族和满族之间,因为嘉定三屠所积下的矛盾。

图片来自网络与文章内容无关,侵权删除

撰稿者:月光下的怀草诗