“高考只公布成绩,却不发试卷”,那么试卷到底去哪了?

每年6月都有多达百万名的学子参加人生中最为重要的一场考试——高考,在19年人数更是突破了千万,成为我国影响最深远的一场全国性考试。从进入考场开始,命运的齿轮就开始转动,经过试卷发下来的那一刻,到奋笔疾书,到考试终了信号发出,每一位考生挥斥方遒,为人生书写下令人满意的答案。最终在6月下旬7月上旬顺利地查询到自己的成绩。可是我们不经想问为何“高考只公布成绩,却不发试卷”,我们的高考试卷到底去哪儿了?

在我们众多人的意识当中,高考不仅仅只是一场简简单单的选拔性考试,更是大部分人心中一场改变命运的公平竞技。相信参加过高考的学子都知道,在正式开始考试前,监考老师会依座位号分发答题卡、试卷、草稿纸等,考试终了信号发出后由监考老师收取答题卡、试卷,草稿纸也都将会被回收。

当考试成绩一旦公布,可以立刻通过网络来查询自己的成绩。不过就算是已经提前查到了成绩,也需要回学校拿高考成绩单。这时候将试卷发到学生手中,让我们再仔细核对核对不是很好吗?既然试卷答题卡都不能见到,那它们去哪儿了呢?又是如何处理的呢?

首先必须要明确的一点,考试结束后试卷及答题卡由监考老师统一收取,一旦发现将其带出考场考生成绩极有可能作废或被取消考试资格,情节严重者更会被追究刑事责任。考生的答题卡在运送至阅卷处的整个过程当中,安全系数非常高,保密措施做得相当好,并且武警护送人员时刻保持高度警戒。阅卷工作结束之后试卷和答题卡都会保存在当地的教育局中。

再者,按照规定考生的高考试卷及答题卡最多保存出成绩之后六个月的时间,在这半年中如若考生发现有成绩不真实或考试过程中有任何违纪舞弊行为的,均可进行举报确保其有据可依。半年过后,试卷将会统一销毁,并且三年之后考生的成绩数据以及阅卷资料都会被清空。

其实高考试卷也是不可能发到每个人手上的,其中存在很多的不可控因素,其中包括质疑阅卷老师批改的正确性问题;下发工作量巨大问题;试卷不回收利用造成巨大浪费等。

高考试卷的统一保存,保证了整个高考进行的有序、高效。试卷拿到手上的,很大程度上它都对我们最终的成绩造成不了多么深远的影响,这样全国性的考试国家对其都非常重视,所以它能够出错的概率是非常小的,我们也要相信在阅卷场上老师还是非常尽责且心疼每一位考生,都力求做到宁可多花10分钟也不多扣学生1分的高尚职业操守。也衷心祝愿每一位积极备战高考的学子都能学有所成,进入自己梦想的大学。