自贡、泸州目前暂未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例

自贡、泸州目前暂未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例

1月22日,据自贡市卫健委消息,截至当日上午10点,自贡暂未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例。

目前,自贡已做好防控预案,成立疫情防控工作领导小组和专家组,规范了全市医疗机构预检分诊、病例救治等相关工作,确定了定点收治医院。

1月22日上午,健康泸州官微发布:截至目前,泸州市暂未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例。泸州市委、市政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,多次召集相关部门专题研究,全市各级医疗卫生机构已作好准备,全力应对!

泸州市开设发热门诊的医疗机构名单

内江市23家发热门诊医疗机构名单

1月21日,内江市卫健委在其公号“健康内江”上公布了全市23家发热门诊的医疗机构名单,方便广大群众就近就诊。

市中区

内江市第一人民医院(老区)

内江市中医医院(老区)

市中区人民医院

东兴区

内江市第二人民医院

内江市中医医院(新区)

内江市妇幼保健院

东兴区人民医院

东兴区中医医院

东兴区椑木中心卫生院

经开区

内江市第一人民医院(新区)

内江市第六人民医院

隆昌市

隆昌市人民医院

隆昌市中医医院

隆昌市妇幼保健院

资中县

资中县妇幼保健计划生育服务中心

资中县人民医院

资中县中医医院

资中资州医院

威远县

威远县人民医院

威远县中医医院

威远县二医院

威远县三医院

威远同心医院

宜宾市卫健委发布了如何预防呼吸道传染病的指南

宜宾疾控专家提出了如下建议:

1.强身体,增免疫。健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。倡导生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等。

2.勤洗手,去污染。勤洗手是预防呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

3.净环境,多通风。保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

4.慎暴露,减风险。在冬春等呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。尽量避免接触活禽及野生动物;不去农贸市场购买活禽及其他野味食用或者回家中饲养。

5.好习惯,远病原。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

6.遇疾病,早就医。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道传染病有关症状,应尽早前往医院发热门诊就诊,到发热门诊就诊时应戴好口罩,并主动告诉医务人员近期是否去过有流感或不明原因肺炎疫情的地区,有无与发热、咳嗽等症状的患者近距离接触史,是否到过农贸市场等情况,以及时获得有效治疗。

7.种疫苗,保健康。对有疫苗预防的传染病,如流感,接种疫苗是最经济最有效的手段,应及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力。

此外,宜宾疾控专家还提醒广大市民,春节来临,别把呼吸道传染病带回家:

广大市民朋友们,春节、元宵两节将至,我们出行、会友该注意些什么呢?

1.咳嗽或打喷嚏时掩口鼻,养成好的呼吸卫生习惯;

2.餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,记得洗手;

3.常用肥皂、清水或含酒精的洗手液洗手;

4.彻底煮熟肉类蛋类,避免近距接触有感冒症状的人;

5.无保护时避免接触野生动物和家禽家畜;

6.生鲜市场采购,避免接触变质肉和生病动物;

7.经常开窗通风,保持室内空气清新;

8.不随地吐痰,不去人多地方凑热闹;

9.外出常戴口罩,定期更换,不可戴反;

10.加强锻炼,规律作息,出现症状及时就医。

请大家不要恐慌,不信谣、不传谣,做好个人卫生防护。若有发热等身体不适,及时到医院发热门诊就诊。

封面新闻记者 邓丹、徐庆、黄晓庆、伍雪梅

编辑 尹澜璇