外媒:贝索斯婚外情露骨细节外泄,可能因手机被“黑”

据英国《卫报》报道,亚马逊总裁杰夫·贝索斯的手机曾在2018年被“黑客攻击”,致使大量私密数据外泄,而那正好发生在他收到沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼的信息之后。沙特驻美国大使馆则表示,这样的指控是“荒谬的”,要求进行调查以弄清所有事实。

贝索斯(左)和王储在2018年一次会面,图据《卫报》

据报道,2018年5月1日,贝索斯和沙特王储在社交软件WhatsApp上进行了一番友好的对话。对话过程中,王储的账号主动发送了一条视频文件。数小时内,贝索斯手机里的大量数据就遭到外泄。

约9个月后,美国小报《国家询问报(National Enquirer)》曝光了贝索斯私生活中的惊人细节:贝索斯同婚外女友劳伦·桑切斯的照片,甚至还有两人间极为露骨的私密短信记录。

当时,《国家询问报》的母公司美国媒体公司(AMI)坚称,唯一信源是贝索斯女友的兄弟。

婚外情的私密细节被曝光后,贝索斯团队的专家就开始检查贝索斯的手机。分析结果显示,一条王储从WhatsApp发来的加密信息中包含了恶意文件,侵入了贝索斯的手机,数据外泄“极大可能”是王储发送的一个视频文件引发。

贝索斯的团队“非常确信”是沙特“黑”进了贝索斯的手机,并由此“获得关于他的私密信息”。贝索斯的安保主管加文·德·贝克去年三月就曾表示,调查结果已经提交给了执法部门,但当时并未向外披露贝索斯手机是如何被黑的。

专家认为贝索斯是因为其拥有的《华盛顿邮报》而被沙特盯上。据《卫报》报道,《华盛顿邮报》对沙特进行了很多报道,其中不乏对其进行批评的专栏。“他(王储)可能认为,如果拿到了贝索斯的什么把柄,就能左右《华盛顿邮报》对沙特的报道。”曾在美国国家安全委员会任职的中东专家安德鲁·米勒称。

在《卫报》和《金融时报》披露上述情况后,沙特驻美国大使馆当地时间22日在推特上发文称,“最近有媒体报道称,沙特是杰夫·贝索斯手机遭黑客入侵事件的幕后黑手,这是荒谬的。我们要求对这些说法进行调查,以便弄清所有事实。”

而贝索斯的律师威廉姆·艾萨克森告诉《卫报》称,不对此事进行评论,唯一可以透露的是“贝索斯在配合调查”。

联合国特别调查员卡拉马德(Agnès Callamard)称,已经收到贝索斯的手机分析结果以及相关调查文件,计划于1月22日发布一份针对此事的公开声明。

红星新闻记者 王雅林 林容 编译报道

编辑 彭怡