三六零2019年度净利润预计增同比大幅增长

1月22日晚,三六零安全科技股份有限公司(股票代码:601360,以下简称360)发布2019年度业绩预增公告,预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润约为57.1亿元至63.1亿元,较去年同期增加约21.8亿元至27.8亿元,同比增长约62%至79%;扣除非经常性损益事项后的净利润约为34.2亿元至38.0亿元,较去年同期增加约0.02亿元至3.8亿元,同比增长约0.04%至11%较去年同期增加不超过3.8亿元,同比最大增幅约11%。

公告显示,2019年度360深化“大安全”战略转型,充分发挥资金、技术、数据、品牌及人才优势,全力拓展政企安全、城市安全业务。同时,公司持续优化管理、不断提升投入产出效率,保障整体业务平稳健康发展。

360本次业绩预增主要是由于对外转让所持奇安信全部股权事项所致,共确认相关投资收益约人民币29.8亿元(含税)。据了解,由于三六零360在报告期将所持奇安信全部股权转让,内战略转型开拓安全业务商业化。考虑到安全业务与其原有互联网业务商业模式的区别,,相关应成本及费用应有所大幅增长,但通过优化管理效率,提升效率投入产出效率,360扣非归母净利润同比仍实现同比增长。

2019年以来,360在互联网、政企安全、城市安全等多领域稳步增长,协同效应进一步增强,具备中长期发展潜力,培育出未来增长曲线。伴随网络安全行业的不断发展,网络安全领域的发展前景越发光明。360深耕安全行业,具备世界级的漏洞挖掘与攻防对抗能力,同时积累了国内最大的安全大数据,将进一步夯实公司行业领先地位。