唐德影视再陷“失信被执行人”风波:股价跌幅近20%

1月17日,新浪等多家媒体相继报道,根据中国执行信息公开网信息,浙江唐德影视股份有限公司(以下简称“唐德影视”,300426.SZ)被北京市海淀区人民法院列为被执行人,执行标的超250万元。

20日,唐德影视给出回应:公司已与北京全视角文化传媒股份有限公司达成和解,并已支付全部和解款。截至本公告披露日,公司未收到法院关于公司被列为被执行人的相关文件。

唐德影视表示,公司于2019年6月27日、11月1日披露了公司及公司控股子公司过去十二个月内累计诉讼、仲裁情况,截止目前,有10起诉讼已落地。

资金“脆弱”致使草木皆兵

财报显示,截至2019年前三季度,唐德影视营业总收入亏损3.61亿元,与2018年同期相比下降158.77%;净利润亏损4289.86万元,下滑142.81%;扣非净利润亏损4293.88万元,下降144%;基本每股收益-0.11元。

2018年以来,唐德影视持续亏损,2018年全年净利润亏损9.27亿元,相较于2017年,同比下滑581.55%。

唐德影视上市之后,经营活动产生的现金流量净额一直为净流出状态。2019年前三季度,唐德影视经营活动产生的现金流量净额约为-2671万。2015年-2019年三季度,累计经营活动现金净额为-5.92亿元。

2016年-2018年,唐德影视应收账款分别为4.24亿元、12.55亿元、5.88亿元;应收账款占同期营业收入的比例分别为53.80%、106.31%、158.19%。应收账款占营收比例的升高,意味着公司坏账损失的可能性也在不断攀升。

例如,今年三季度末营业收入为-3.61亿元,已经变为负值,而同期的应收账款达到4.57亿元,应收账款已经严重影响到公司的营收表现。

资产负债率方面,唐德影视已经从2015年39.9%上升到2019年三季度的92.53%。截至2019年三季度末,唐德影视总负债25.02亿元。

除此之外,唐德影视还存在实控人股权质押风险。截至目前,公司实控人吴宏亮质押的股票占其直接持股比例为99.99%,占公司总股本37.96;股东李钊质押的股票占其直接持股比例为99.98%,占公司总股本4.62%。

值得一提的是,2019年9月27日,浙江唐德影视股份有限公司董事长吴宏亮因未完成此前的增持承诺收到深交所监管函。

2018年7月2日,唐德影视披露《关于公司董事、监事、高级管理人员计划增持公司股份的公告》,吴宏亮和其他高管共9人计划在未来六个月内增持公司股份,增持金额合计不低于1亿元,并于2019年1月4日明示各主体的拟增持金额,其中吴宏亮承诺增持金额不低于2500万元。

由此可见,唐德影视的资金压力十分沉重,使得其“成为失信被执行人”的消息立刻在业内发酵。

截至1月22日,唐德影视的股价跌至5.85元/股,相较于两周前的高峰值7.37元/股。下降幅度近20%。

《巴清传》后遗症严重

说到唐德影视的业绩“滑坡”,一定要提的就是其2017年的“巨制”《巴清传》。可以说,这部剧集使得唐德影视在资本市场从“众人追捧”沦落到“到处筹钱”的处境。

据企查查显示,唐德影视成立于2006年10月,公司主营电视剧投资、制作、发行和衍生业务。范冰冰、赵薇、张丰毅等明星都有入股,出资金额分别为85.60万元、77.64 万元、37.83万元。

作为著名的明星公司,有着出色演员、编剧、导演的先天优势,唐德影视很快在资本市场如鱼得水。2010年,唐德影视投资超过1.2亿元,并且实现几千万的年度净利润。2011年获得更多的投资。2013年-2017年,公司业绩均保持两位数同比增长,2017年净利润达到1.93亿元。

但也就是2017年这一年,唐德影视的一部《巴清传》未播先火。2017年,唐德影视斥5亿元打造《巴清传》,由高翊浚执导,领衔主演张国立;主演高云翔、范冰冰、郭品超、严屹宽、马苏;特约出演徐帆,特别出演潘迎紫、潘虹。无论是演员还是投资,该部电视剧的大规模投入一直是外界关注的焦点。

然而到了2018年,在《巴清传》已拍摄完成即将上映播出之时,两大主演曝出巨大负面新闻,前途未卜。3月,男主高云翔在澳洲卷入一起性侵案;5月,女主范冰冰被曝光偷税漏税。导致《巴清传》播出遥遥无期。

唐德影视在2018年年报中表示,因为《巴清传》未能播出,计提了4.96亿元的应收账款坏账准备。

但《巴清传》并没有因此“销声匿迹”,外界不断传出唐德影视要修改《巴清传》演员镜头,希望电视剧得以播出。唐德影视表示,这笔投入预计超过6000万元。

2019年10月8日,唐德影视与浙江天猫技术有限公司(以下简称“天猫技术”)签署补充协议,将在12月31日前重新布景拍摄。若在3月31日前,唐德影视未能完成修改,并取得广电部门审批通过,公司须赔付天猫技术违约金1.4亿元。

雪上加霜的是,身为股东之一的范冰冰,在出事以后,直接卖掉了其拥有的唐德影视全部股份,套现超过3600万元。

此后,唐德影视陆续通过转卖资产以获得流动资金。

2019年9月份,唐德影视发布公告称,拟将公司所持上海悠闲影视传媒有限公司的全部51%股权,以约783万元的价格转让给余飞,以缓解资金紧张的压力。

12月20日,唐德影视公告称,拟将公司所持上海翎刻闪耀影视制作公司60%的股权转让给东阳翎刻,以420万元的低价抛售子公司翎刻影视股权,以换取现金流。

(End)

撰文|姚蓝

编辑|陈雨

(文章部分图片来源网络)