曹儒国:还乡

曹儒国是不是摄影家?这并不重要,重要的是作为拍摄者,他发现了什么,留存在相机储存卡的数据是否是“唯一”,是否让观看者体会到了他不一样的心境。

曹儒国的摄影语言为什么大胆?这让我想到了天分与勤奋二词。我以为天分与勤奋是一对孪生兄弟,天分好的人,必定很勤奋,如果不是这样,再好的天分也不可能成就专业。曹儒国退休后自学摄影,依赖影像的力量来服务于社会。当然——通过阅读他数万幅“原底”后,我才发现他的选题和呈现方式都隐喻着社会责任与担当。曹儒国学摄影工夫在诗外,工夫也在“诗”内,他非常勤奋,到访了许多地方,镜头中收录了各阶层各区域的面孔,这些画面,无论西东,无论城乡,无论贫富,无论老少,情感表达总投入在朴实、真诚、善良、快乐上。

曹儒国冷静、客观地看待日常,他也拍摄大山里的老人与孩子,用摄影作品表现生活中贫富差距,但他的价值取向始终服从于人类进步这个大局,作品真实自然,给人积极向上之感。生活是平常琐碎的,曹儒国寻找的是关爱与慈祥。

2019年4月,四川山区的孩子在竹林中玩耍。

2019年4月,四川省大凉山区脚穿耐克运动鞋的妇女行走在回家的路上。

2019年8月,位于西洞庭湖区的湖南省汉寿县的农民行走在田头。

2019年4月,四川省大凉山区的孩子端着一盆水时不慎跌倒。

2018年5月,贵州省山区的农民插秧。

文章刊发于《中国摄影报》·2020年·第3期·5版

摄影:曹儒国

文字:赵有强

声明:本文内容如需转载,请联系作者取得授权

《中国摄影报》邮发代号1-126

对开每周两期

24个版全彩印刷

全年100期共150元

怎么订阅2020年报纸

前往邮局订阅或拨打邮政订阅热线11185咨询

登录中国邮政报刊订阅网订阅

扫描中国摄影报在线订阅二维码支付

我就知道你“在看”