春节假期走高速公路车辆,跨免费结束时点行驶要这样做

记者从市交通委获悉,2020年春节假期期间,北京市域内所有收费公路对7座及以下(含7座)小型客车(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车)免收通行费,免费通行时间为1月24日零时至1月30日24时。ETC与MTC(人工收费)小型客车享受完全相同的免费政策,以车辆驶离高速公路出口收费车道时的联网收费系统时间为准,免收当次全程费用。

新华社记者 刘军喜 摄

需要提醒的是,未安装ETC的在途小型客车,跨免费结束时点行驶的,需要“先就近驶离,再就近驶入”高速公路,才能享受结束时点前行驶里程的免费通行,否则将按行驶里程全程计费。

未装ETC小客车

注意3个时间节点

假期免费通行期间,对7座及以下(含7座)的非ETC小客车来说,需要注意三个时间节点——

一是春节假期开始前:1月23日12时前,在入口收费站收费车道正常领取CPC卡通行;12时至24时期间,在入口收费站收费车道领取纸质通行券,在出口收费站正常交费通行。

二是春节假期期间:1月24日零时后,小型客车节假日免费专用通道保持栏杆抬起,驶入高速公路的MTC小型客车在入口收费站车道无需领取纸质通行券,在出口收费站直接免费通行。

三是春节假期结束时点前后:1月30日18时至24时期间,小型客车需在入口收费站领取纸质通行券,在免费时段内驶离出口收费站的无需交回纸质通行券,也无需交纳通行费,免费通行。1月31日零时起,高速公路恢复正常收费运营模式,入口收费站恢复发放CPC卡,出口收费站对持有纸质通行券或CPC卡的小型客车正常收取通行费。

免费通行期间,跨免费结束时点行驶的ETC小型客车,可通过ETC门架系统自动免收结束时点前行驶里程的通行费,无需“先就近驶离,再就近驶入”。未安装ETC的在途小型客车,跨免费结束时点行驶的,需要“先就近驶离,再就近驶入”高速公路,才能享受结束时点前行驶里程的免费通行,否则将按行驶里程全程计费。

由于高速公路ETC车道数量和通行效率相对高于人工收费车道,且部分收费站人工收费车道还需同时服务其他人工交费车辆,如大客车、大货车等,为避免排队等待耽搁时间,建议ETC小型客车使用收费站出入口的ETC专用通道,便捷高效驶入驶出高速公路。

三十、初五、初六

为3个重点拥堵日

春节期间,高速公路交通运行状况总体将达全年最好水平,但交通压力分布依然呈现不均衡的特点。1月26日(正月初二)起交通运行压力将有所加大,部分高速局部路段将出现交通压力集中的情况。预计京藏高速、京承高速、京开高速和京港澳高速等高速公路交通压力将较大,尤其是城区主线收费站高峰时段交通压力将较为突出,首都机场高速运行压力低于平日水平。随着假期滑雪、旅游等需求增长,京礼高速,大兴国际机场高速等新开通的高速公路也将面临一定压力。

交通部门预计,节日后期京承高速进京方向金山岭隧道至司马台路段、京港澳高速进京方向琉璃河南至琉璃河路段交通压力将较为突出。

节日期间,每日9时至12时、14时至17时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在10时至11时。

预计春节假期与其他免费通行假期相比,交通运行总体相对平稳,交通量明显低于全年平均水平,但重点路段高峰时段仍会出现交通压力集中的情况,其中24日、29日、30日为重点拥堵日。假期后期进京方向交通压力将相对突出。

(原标题:春节假期走高速公路车辆,跨免费结束时点行驶要注意——

未装ETC需“先驶离再驶入”)

来源 北京日报

记者 孙宏阳

流程编辑 刘伟利