央行续做“特麻辣粉”:操作规模略小于到期量,利率不变

春节假期前的最后一个公开市场操作日,同时也是首个定向中期借贷便利(TMLF)到期日,央行选择了到期续做,续做规模略小于到期量,利率不变。

1月23日央行公告称,根据金融机构需求情况,对到期的2575亿元定向中期借贷便利(TMLF)进行了续做,续做金额为2405亿元。

在备受关注的利率方面,央行并未下调TMLF的利率,与前期一样,持平在3.15%,

在续做了TMLF的同时,逆回购操作暂停。

央行在2018年12月推出了“麻辣粉”(MLF,中期借贷便利)的升级版“特麻辣粉”——定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),定向为那些支持小微企业和民营企业出力多的银行提供长期流动性。 定向中期借贷便利的操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,实际使用期限可达到三年。操作利率为3.15%,比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点。

2019年1月23日,央行开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作,操作对象为符合相关条件并提出申请的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,操作金额根据有关金融机构2018年四季度小微企业和民营企业贷款增量并结合其需求确定为2575亿元。