潮州人的歌曲《韩江边,是我家》首发啦!

2020年1月23日,农历腊月廿九,作为潮州市“网络中国节·春节”的一个贺礼,由中共潮州市委网信办、中国移动广东公司潮州分公司联合出品的原创歌曲《韩江边,是我家》正式首发。

创作理念很新颖

潮州是一座有历史厚度、有文化传承、有人文积淀,既古典又现代的美丽城市,拥有“海滨邹鲁”“岭海名邦”之美誉。漫步其间,可以感受到独特的南国景致,可以感受浓浓的风土人情,可以欣赏到精美绝伦的潮绣、潮州木雕、麦杆画等工艺美术精品,可以体验到冠艳全国的潮州菜、潮州工夫茶等饮食文化。《韩江边,是我家》通过富有时代感、时尚感的优美旋律,融入与历史传承、南国景观、人文气息相关的歌词,以年轻人的角度进行表达,全方位、立体化呈现潮州年轻人的热情,抒发他们对家乡的热爱和对家乡文化的自信,表达潮州人民热情好客的真挚之情,通过厚植人文精神,激发全社会共建潮州美丽家园的奋进力量。

37位“潮籍”歌手阵容很强大

《韩江边,是我家》的词、曲作者和歌手都是潮籍“家己人”,当中有国家二级演员、东方歌舞团演员、著名音乐人、著名唱作人……可谓明星云集,实力响当当!得知能用歌声为家乡代言,出门在外的歌手们纷纷安排行程,回到潮州参与歌曲录制,使《韩江边,是我家》真正成为潮籍歌手抒发对家乡热爱,对祖国祝福,对美好明天期待的“潮州大舞台”。

MV画面很精彩

《韩江边,是我家》MV以全国首批示范河湖、中国“最美家乡河”韩江潮州段为主线,取镜中国“四大古桥”之一的广济桥、全国廉政教育基地韩文公祠、爱国主义教育基地涵碧楼、“中国美丽茶园”凤凰古茶树茶园以及人民广场、凤城公园、潮州大桥等城市地标和潮州西湖、龙湖古寨等热门旅游景区景点,并结合潮剧、潮州大锣鼓、潮绣、潮州木雕、潮州手拉朱泥壶、潮州菜、潮州工夫茶等非物质文化遗产场景,全面展现潮州的文化魅力和发展活力,是推荐潮州、介绍潮州的一张亮丽城市名片。

新春祝福很暖心

《韩江边,是我家》首发正值新春佳节即将来临,此次推出的贺岁版中,参与演绎的歌手以及来自教育、公安、卫健、环卫、企业单位、酒店的各方代表专门录制新春寄语视频,向家乡人民、向全国人民、向全球网民送上新春的祝福!十分暖心、舒心、开心!

联合出品单位:

中共潮州市委网信办

中国移动广东公司潮州分公司

总导演:郑皓丹

MV导演:陈大地

音乐制作单位:羽田文化

音乐总监:吕汉钊

MV制作单位:大野文化

视频总监:刘继双

录音:江晓锚

摄像:蔡维浩

化妆:黄秋纯

鸣谢单位:潮州市教育局、潮州市公安局、潮州市文化广电旅游体育局、潮州市卫生与健康局、潮州市城市综合管理局、潮州市湘桥区消防救援大队、潮州三环(集团)股份有限公司、潮州市鑫海明珠美食城 、潮州JD舞团、明德园、千庭茶舍、载阳茶馆

潮州欢迎你

“潮之州,大海在其南”,潮州位于广东省东部,濒临南海,气候宜人,四季常绿。潮州以历史悠久、人杰地灵、文化璀璨而著称,素有“岭东首邑”“岭海名邦”“海滨邹鲁”之美誉,为历代州、郡、路、府的治所,是海上丝绸之路的重要节点,是潮州文化的发祥地,是世界潮人根祖地和精神家园。

潮州历史文化底蕴深厚。潮州先民的艰辛劳动,守潮名宦的勤施惠政,中原文化的传播融合,海洋文化的碰撞交汇,促进了潮州经济文化的不断发展。韩愈治潮,“传道起文”,影响深远;“十相留声”,人文鼎盛,被誉为“海滨邹鲁”。

潮州山川秀美,风光绮丽,北枕群山,南濒大海,韩江一水似带穿城而过,金山、葫芦山、笔架山三山为屏,构成了一幅绿水青山护城廓的秀丽图景。这里,名胜古迹众多,品类齐全,拥有全国重点文物保护单位9项22处;古城区内,古牌坊、古井、古府第、古民居随处可见,既是珍贵的文物遗产,又是不可多得的旅游资源。自然风光与文物胜迹交相辉映,历代文人骚客登临至此,莫不著文写诗,赞誉有加。

“一方水土养一方人”,潮州的地理环境养育了勇敢、勤劳的潮州人,他们靠着开拓、拼搏的“红头船”精神只身出洋,向海外开拓,往来经商。因区位优势明显、商贸活跃,潮州的发展与海洋世界紧密相连,成为海上丝绸之路的一个重要节点。众多潮州人活跃在世界的舞台上,有“海内一个潮州、海外一个潮州”之谓。旅居海外的潮籍乡亲,为所在地社会的繁荣和祖国、家乡各项事业的发展作出了重大贡献。

水情悠悠,得文风教化的潮州人锲而不舍地谱写着山水诗篇。这里,民风淳朴,民性勤劳、勇敢、智慧、精明、乐观、感恩,宗族、家乡观念浓重,凝聚力强。潮州方言被称为“古汉语的活化石”,潮剧是中国戏曲的一朵奇葩,潮州音乐是中国古代音乐在民间活生生的标本,潮州建筑有着“潮州厝,皇宫起”之说,潮州菜、潮州工夫茶更是饮誉海内外,脍炙人口。

这里,民间文化艺术百花齐放、千姿百态,传统工艺琳琅满目、光彩照人。潮州工艺巧夺天工、极尽精致,潮绣、潮州抽纱、潮州木雕、潮州石雕、潮州陶瓷、潮州剪纸、大吴泥塑、潮州嵌瓷、潮州麦秆画......莫不具有浓馥的地方特色,贯穿于潮人整个社会生活之中。

如今的潮州,拥有“国家历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“中国著名侨乡”“中国瓷都”“中国潮州菜之乡”“中国工艺美术之都”“国家园林城市”“中国婚纱晚礼服名城”“国家重点工艺美术城市”“中国民族民间艺术之乡”“中国民间工艺传承之都”等一张张亮丽名片,这正是潮州活力和魅力的突出表现。随着改革开放的深入推进和“一带一路”的建设,潮州将只争朝夕,不负韶华,秉承优秀潮州文化特质,全力讲好潮州故事,朝着打造沿海经济带上的特色精品城市目标奋力前行。

——摘录《中国国家人文地理·潮州》

来源:网信潮州