在美国只值60元的人参,在中国能卖到上百万元

美国只值10美元的西洋参

在中国能卖22万美元

“他们甚至不吃”

“只是装在盒子里欣赏”

图片来自:美国国家地理GREG KAHN

春节将至,在老一辈的送礼习惯中,人参算是相当拿得出手的礼品之一。

在某宝上随便一搜,大品牌的人参礼盒价格不菲,200-300克的西洋参切片能卖到三四千元。

其中,“美国西洋参”经常作为一大卖点,表示来源正宗,送礼体面过人。

事实上,中国人对于人参长久以来的消费狂热,养活了大洋彼岸无数美国人。

“在本地你花10美元就能买到的人参,在中国可以卖到1万美元。我甚至在中国北方看到过标价22万美元的——他们甚至不吃它,只是像艺术品一样观赏。”

由于如此夸张的商业价值,美国的许多人参农场成了犯罪的温床,偷挖、盗窃人参的案件屡屡发生,参农们为了保卫自己的财产则纷纷拿起了枪,还发生过将小偷当场击毙的惨剧。

01

22万美元的人参

“他们当艺术品挂在墙上”

“人参是神奇的植物,想象把咖啡、伟哥和百忧解合二为一,它能缓解疲劳、焦虑,还能壮阳。”

在美国国家地理本月一篇关于美国参农的报道中,作者格雷格·卡恩如此定义人参。卡恩是一位纪实摄影师,长期关注野生动植物犯罪和剥削事件。

在这次调查中,卡恩走访了马里兰州、宾夕法尼亚州、威斯康星州的多位参农,试图了解美国人参尤其是野生西洋参产业的现状,发现“惨烈”程度远远超过自己的想象。

图片来自:美国国家地理GREG KAHN

西洋参在北美的历史最早能追溯到1700年代,一名法国牧师在加拿大蒙特利尔发现野生西洋参后,加拿大开始将其出口到中国。

由于中国自古以来对人参的狂热崇拜,在几十年内,加拿大的西洋参就被挖光了。人参商人把目光投向了美国。1800年代后期,由于野生人参供不应求,威斯康星州的农民开始在田间人工种植人参。

直到现在,威斯康星州每年人参出口超过一百万磅,每磅价格约为250美元,占全美产量95%,这些人参的归宿,就是中国。

宾夕法尼亚州立大学的植物学家伯克哈特是一位人参专家,在当地参农中颇有声望。卡恩跟着他和几位参农来到宾州中部的一片森林里找野生人参。

“像我刚刚挖出的这根,在宾州本地只值10美元,但在中国大陆能卖到1万美元。”

伯克哈特说,自己在中国北方的人参分布地区考察时,曾见过更吓人的数字。

“22万美元,就这样的一整根人参被装在精致豪华的玻璃盒里。他们甚至不吃它,就挂在会客室的墙上,装裱起来,给政府官员和商业伙伴观赏。他们不会把这样的人参加在鸡汤里,而是作为高端收藏品——他们将其视为艺术。”

这样的价值观,大部分美国人都无法理解,包括种植人参的农民。

“有些人把人参看作是中国的宗教用品或者流浪嬉皮士的玩意,但这是我们需要的资源。”伯克哈特一直在试图证明,人参对于美国人的重要性,“中国人想要它,我们可以发展它,这对这些农村地区的经济有好处。”

伯克哈特本人也坚信人参的健康功效,他把切碎的参泡在伏特加里,每天喝两汤匙。他说人参使自己经历充沛,而且不会像咖啡因那样让精神紧张。

02

偷盗人参引起的血案

“希望我的枪永远不会用上”

和其他农作物不同,人参的种植过程相当漫长,从播种到收获,一根质量上乘的西洋参至少要花7-10年,次一点的品类种植周期也在3年以上。美国有些地区花了40年才养成可持续采摘的人参农场。

参农们会在自己的私有地界里,找到最适合人参生长的温床播种,这些地方通常都在山林中,有的地势相当险峻。好的野生人参通常长在陡峭多岩石的山坡上,山林里还到处都是蛇,有时还会偶遇黑熊。

另外,完整地提取人参需要非常专业的技巧和耐心。“你要把人参整个挖出来,包括所有这些毛茸茸的小根须,它们使它更有价值。”伯克哈特介绍道。

图片来自:美国国家地理GREG KAHN

种植周期长、采挖难度大,这些让人参在进入市场前就有了很高的自身价值。加上极高的交易价值,人参自然成了犯罪分子的目标。

参农哈丁就多次遇到过自己辛辛苦苦获得的劳动成果被偷盗的情况。去年7月,哈丁在当地警察的帮助下,在自己的人参库存里藏了隐藏摄像头,最终抓到了一个小偷,居然是自己的邻居卡尔·弗兰德。

哈丁在自己的手机上翻出了当时的照片,一个前臂上有纹身的秃头男人,手里握着一大把人参。警方申请了搜查令,在弗兰德的家中搜到了枪支和弹药,但人参已经不知所踪。

这些被偷盗的人参价值63000美元,法官判弗兰德入狱四年,并且向哈丁支付相应的赔偿,但哈丁至今没有收到这笔钱。

这样的案件近十年来在美国屡见不鲜,2015年有一位偷盗者在大烟山国家公园非法盗挖人参,被判处6个月监禁;2010年,北卡罗来纳州有个人在没有许可证的情况下跨州运输出售超过10万美元的人参,被判了一年。

除了在仓库中安置隐形摄像头之外,参农们还想尽了一切办法保护自己的财产。比如他们会在人参里撒上特殊的蓝色染料粉末,当用紫外线照射时,这些“赃物”就会发出金色的光。参农史密斯就用这种办法配合警方截获了自己被盗的人参,价值4000美元。

55岁的史密斯是一个有残疾儿子的单身父亲,成为参农前他在玻璃厂工作了32年。他说,只靠人参在每个秋天两个月的交易,他的年收入就能比之前翻一番。

在宾夕法尼亚,价值高昂的人参几乎成了硬通货,可以像货币一样在黑市购买任何东西,包括毒品和枪支。而那些被抓获的偷盗者中,大部分都有滥用毒品的前科。

参农和偷盗者的冲突有时会酿成血案。2016年6月,俄亥俄州警察在参农约瑟夫·库特的仓库中发现了一具腐烂的尸体,后来证实死者是31岁的偷盗者鲍比·格鲁比斯。79岁的库特当时撞见了偷盗人参的格鲁比斯,冲突后用AK47杀了他。

格鲁比斯最后因为伪造证据和虐待尸体被判入狱三年。哈丁则为这位老朋友的经历感到惋惜,“我也很有可能碰到这样的悲剧,很幸运我没有遇见这么严重的偷盗冲突。”

图片来自:美国国家地理GREG KAHN

哈丁也曾习惯用散弹枪保卫自己的财产,在见识到这些因为人参而发生的血案后,他还是用更温和的方式来自卫,比如用相机拍下证据然后报警。2014年一天晚上,他远远看见自家的山坡上有光,就带着两个警察赶过去,果然发现有两个人带着头戴电筒在挖自己的人参。警察当即逮捕了两位偷盗者,各罚款3700美元。

“我希望自己的散弹枪永远不要派上用场”,哈丁说。

文 / 外滩君

图/ 美国国家地理GREG KAHN

资料来源:https://www.nationalgeographic.com/animals/2020/01/ginseng-root-appalachia/

如有侵权请联系删除

以上内容来自「外滩TheBund」(微信号:the-bund)

已授权律师对文章版权行为进行追究与维权。

欢迎分享,留言交流。转载请注明出处。

- THE END-