Deepfake神应用:几秒钟内gif换脸,说变就变!

新智元报道

编辑:艳芹,元子

【新智元导读】想变就变,近日一款基于Deepfake技术的新应用Doublicat可在几秒钟实现换脸功能,并体现在GIF上,十分有趣。为避免用户数据泄漏,它还能实现秒删。戳右边链接上新智元We站公开课了解更多!

如何在GIF图上添加一张脸?你可能会打开Flash软件,找到需要添加或更改的那一帧单独保存,修改完成后再替换回去。现在,你大可不必如此麻烦,一款名为Doublicat的应用可直接将您的脸部叠加到任何GIF上,并且完成整个过程只需要几秒。

基于Deepfake技术,Doublicat模型曾用于Zao App

与利用Deepfake技术的恶意视频不同,Doublicat是一款有趣的应用。基于Deepfake技术,它使用通用对抗网络RefaceAI实现在GIF中交换面孔,应用起来也非常简单:单击自拍,选择GIF,用您的脸代替原始脸。您还可以用不同外观和配件的自拍照进行实验,兼顾安卓和IOS。

Doublica由同名公司开发,其CEO表示,Doublicat并不依赖您的面部3D模型,该模型用于Zao等流行的面部互换应用程序中。

大多数基于Deepfake的应用,使用的都是一年前已经被我们搁置的方法。我们现在关注的是面部重建和纹理融合。该方案仅适用于已收集和预处理的内容,并且在面部表情和转弯时可能会不稳定。

秒换也秒删,社交巨头Snapchat计划引入

如果你担心面部数据泄漏,该公司的回应会让你稍稍放心"Doublicat在处理完成后会立即将其删除,我们仅存储面部嵌入的特征,且不会与任何人共享。"这款应用也可能是今年发布的首批使用Deepfake技术交换面孔的应用程序之一。据报道,社交媒体巨头TikTok和Snapchat都希望使用该技术的功能。

而在此之前,据TechCrunch报道,Snapchat正准备推出"换脸"功能Cameo,并将法国作为首个测试点。Cameo也可创建不同的面部反应,替换视频中人物的面孔,生成GIF或视频。

换脸软件层出不穷,国内监管仍是红线

无论国内还是国外,各式各样的换脸软件屡见不鲜。早在2017年,俄罗斯应用团队就发布过基于Deepfake技术的应用软件 "FaceApp",它同样可以修改照片的面部表情、改变性别和年龄,发布仅两周就获得了超百万的下载量。

但换脸软件仍旧处于风口浪尖。换脸技术的源头"Deepfakes社区"早已被Reddit以传播色情内容为由封杀,而无论是FaceApp还是Zao都面临着在法律和伦理方面的指责。

为保护用户隐私,2019年11月底,国家网信办牵头发布了国内第一个关于"AI换脸术"的监管措施,旨在打击AI 技术制作的虚假音视频的传播。中国网络空间管理局(CAC)也在12月初颁布新规:从2020年开始,需要标记使用VR和AI技术创建的视频,避免使用此类内容破坏社会秩序和侵犯人们利益,以及可能带来政治风险。

无论如何,提高用户对应用的信任,避免可能危及国家及用户安全的风险,是社交平台引入AI技术、推出新功能时都应该面对的问题。

亲爱的读者,你怎么看?

2020,新智元继续与您一起探索于你的AI新天地!AI技术干货,B站风格直播,就在新智元We站小程序!AI你,新智元祝您2020新春快乐!