贵州确诊3例!七星关商家显著上涨口罩价格或将面临高额处罚

1月22日,贵州省新增2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,其中铜仁市1例,黔南州1例。患者陈某某,女,50岁,居住在铜仁市碧江区,患者于2020年1月10日至12日到湖南长沙参加培训,期间与武汉学员同桌就餐,14日上午出现发热症状,21日就诊,22日转诊到定点医院隔离治疗。患者王某某,男,20岁,居住在黔南州贵定县,就读于湖北武汉工业大学职业技术师范学院,2020年1月18日出现乏力症状,18日上午进入定点医院隔离治疗。

截至1月23日12:00,我省共确诊3例新型冠状病毒感染的肺炎病例。所有病例均有武汉居住史、旅行史和密切接触史,目前均在定点医疗机构接受隔离治疗,病情平稳,无重症病例。当地卫生健康等部门已对密切接触者进行追踪随访。

专家提醒,目前已进入春运高峰期,返乡、旅游人员大规模流动,新型冠状病毒感染病例输入贵州的风险依然存在。居家和公共场所要保持室内空气流通。公众要勤洗手,注意个人卫生,如出现发热、咳嗽、呼吸道感染等症状,须及时到就近定点医疗机构就诊。

随着2019-nCoV病毒的出现,目前陆续出现口罩市场供不应求、口罩价格上涨现象,口罩价格有大幅上涨的趋势。

七星关区市场监督管理局提醒广大经营者:违反《中华人民共和国价格法》规定,显著上涨口罩价格或将面临高额处罚

《中华人民共和国价格法》第十四条:

“经营者不得有下列不正当价格行为:

……

(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;

……

(七)违反法律、法规的规定牟取暴利;

(八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。”

《中华人民共和国价格法》第三十条:

“当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。

省、自治区、直辖市人民政府采取前款规定的干预措施,应当报国务院备案。”

虽然目前一般情况下口罩实行市场调节价,但是特殊时期政府部门可以对其实行临时价格干预措施,在法律上无任何障碍,商家应服从政府管理。

《价格违法行为行政处罚规定》第五条 :

“经营者违反价格法第十四条的规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。”

七星关区市场监督管理局警示广大经营者:请守法经营,不得随意哄抬物价,否则将受到严厉查处!

总监制 | 叶荣

监制 | 黎秀禹 终审 | 向昆鹏

主编 | 穆立坤 编辑 | 李丹

来源 |健康贵州、七星关区市场监督管理局

愿平安,点亮小花