果然是未来超级巨星?锡安生涯首秀末节砍17分

锡安的NBA首秀展现了超强实力。图/社交媒体

新京报讯(记者 徐邦印)等待了3个多月,备受全美瞩目的状元锡安终于迎来NBA生涯首秀,考虑到外界一直以来的高预期,锡安最终顶住压力,用末节的爆发证明了自己的价值。

今天,鹈鹕坐镇主场迎战马刺,主队全场大部分时间比分落后,但在锡安的率领下,末节差点实现逆转,最终遗憾以117比121输掉比赛,锡安出场18分钟,11投8中,其中三分球4投全中,高效砍下22分、7个篮板、3次助攻。

2019年夏天,鹈鹕在选秀大会上用状元签选中锡安,新赛季开始前,锡安曾随队参加过季前赛,但在10月22日,由于右膝外侧半月板撕裂,锡安接受了关节镜手术,并因此休战至今,直至今天才上演NBA常规赛首秀。

“我不在乎锡安本赛季打得如何,”鹈鹕主帅金特里一直在给弟子减压,他强调,锡安虽然已经完全康复,但刚进入联盟总会遇到一些困难,“大家看看科比,他在新秀赛季也打得一般。球员的成长需要过程,需要时间。”

不过,锡安的首秀表现显然超出主帅金特里的预期。教练组并没有给锡安太多的出场时间,前三节比赛,只是在每节初段获得3分钟左右的时间,末节开打前也只得到5分,但这位状元在最后时刻毫无征兆爆发。

末节中段的3分08秒时间里,锡安8投6中,其中三分球4中4,独得17分,而全队其他球员末节总共得到18分。据美国媒体统计,锡安第四节得到的17分,成功创造过去20年NBA球员首秀的单节最高得分。

不可否认,锡安的体重情况仍然不理想,比赛中多次出现持球失误,与队友们之间的配合也略显生疏,此前外界质疑的进攻手段单一,也确实没有得到太大改善。但单纯考虑首秀的表现,锡安绝对无愧于新科状元秀的身份。