「深度」江苏苏宁亚冠最后拼图:加纳兽腰加盟,最具性价比引援

北京时间1月22日晚上,江苏苏宁官方宣布,效力于西甲阿拉维斯的加纳中场瓦卡索正式加盟球队,而根据外界媒体消息透露,瓦卡索的转会费并不高,大约在300万美元左右,同时由于这一笔引援是在2020年签订的,所以瓦卡索的薪水,基本上也就在税后300万欧元左右。

瓦卡索加盟江苏苏宁

转会市场一分钱一分货,想要淘到宝,那就必须有独具慧眼的目光,江苏苏宁可以在西甲联赛中物色到这么一名中场硬汉,确实也是“捡到便宜”了,瓦卡索虽然在西甲联赛中没有很大的知名度,但这无法掩盖住他的实力,相反他还是一名兢兢业业的兽腰型中场,抢断、拦截、护球和摆脱突破,都是瓦卡索的一大特点,不知道这种类型的中场球员,可以给江苏苏宁带来什么样的变化呢?

瓦卡索

:瓦卡索的基本概况

1990年出生的瓦卡索,目前29岁,自2008年开始职业生涯以来,瓦卡索也已经在绿茵赛场上征战了11个年头,而在这11年里面,瓦卡索并没有一个稳定的“居所”,四处漂泊,效力了多支球队,其中就包括了比利亚雷亚尔、西班牙人、凯尔特人、拉斯帕尔马斯、格拉纳达和阿拉维斯这些俱乐部。虽然瓦卡索在这些俱乐部效力的时间并不长,但瓦卡索作战经验丰富,在西甲打拼多年,早已经让自己成为了一名实力派的中场球员。

瓦卡索

作为一名中场球员,瓦卡索虽然没有绝对的身高优势,在后场高空争顶时处于下风,但往往在阵地式对战的时候,瓦卡索就可以发挥出自己的特点,攻守兼备的他可以出任多个位置,中场、后腰以及左中场,都是瓦卡索比较擅长的,有这么一名多面手球员加盟,自然也给江苏苏宁的中场带来了很大的提升。

瓦卡索的基本概况

瓦卡索的位置表现情况

参考瓦卡索本赛季的表现评分,在后腰位置上,瓦卡索表现最佳,登场4次场均7.26分,而中场位置则打了12场比赛,场均6.79分,左中场位置上,出场3次场均6.77分,三个位置的表现得分都比较可观,不过唯一一场替补登场的,表现就未能让人满意,只有5.12分,不合格。

瓦卡索的位置得分情况

瓦卡索是“六边形”球员

参考瓦卡索的各项能力值,速度84、射门66、传球72、盘带76、防守72以及力量78,各项数据都较为均衡,也侧面说明了瓦卡索是一名比较全面的球员,这类型的球员如果仅仅只负责中后场的防守工作,那么简直就是暴殄天物,长期在西甲征战的瓦卡索,早已经练就了一身强悍的身体,如今来到中超联赛,江苏苏宁完全可以把瓦卡索当成是一名全能型中场来使用。

瓦卡索能力值雷达图

抢断高手,防守能力技高一筹

本赛季参与的16场西甲赛事中,瓦卡索场均可以创造3.4个抢断,场均拦截1.1个,场均解围0.9个,场均夺回球权6.2次,在防守端上的表现相当抢眼。目前为止,瓦卡索依旧以54个抢断排在西甲抢断榜第三位,仅次于皇马中场卡塞米罗(77个抢断)以及西班牙人中场维克托-桑切斯(55个抢断),由此可见,瓦卡索的防守能力是相当强悍的。

19/20赛季,瓦卡索防守相关数据

场均3.4个抢断,场均6.2次夺回球权,这是什么样的概念?比吴曦、田依浓和叶重秋三人都更胜一筹,参考整个2019赛季三名本土球员的数据,吴曦场均抢断1.9个,田依浓1.3个,叶重秋0.7个,场均夺回球权方面,吴曦5.4次,田依浓3.5次,叶重秋1.4次。通过数据对比,我们可以清楚知道,瓦卡索的加盟可以大大提升江苏苏宁中后场的防守硬度,让部分球员可以得以释放,直接提升球队在前场的创造力以及威胁力。

瓦卡索、吴曦、田依浓和叶重秋数据对比

:解放吴曦,增强中前场威胁力

在新政策允许报名5名外援的情况下,江苏苏宁也毫不犹豫地开始选择中场外援,前场拥有特谢拉、埃德尔和桑蒂尼这些前锋,后防又有米兰达坐镇,现在中场再加一个瓦卡索,外援架构也基本出来了。新赛季的瓦卡索,也将会是球队的主力球员,他可以同时给球队的后场和前场带来提升,让球队的整个中场给活跃起来。

江苏苏宁

解放吴曦,互相弥补和配合

吴曦也是“六边形”球员,攻防能力均衡,所以瓦卡索与他搭档,会出现一定的重合,但也正因为是这样,才会让双方更好地融合在一起,两名球员在攻防节奏中来回切换,互相弥补,可以带来极大的保障。有瓦卡索坐镇后腰,吴曦也可以更加大胆地后插上到前场,给锋线上的队友带来支援和帮助。

吴曦能力值雷达图

多元化配合,丰富中场战术需要

瓦卡索这种兽腰型球员,在攻防兼备的情况下,他也可以给江苏苏宁带来更多的帮助,中超联赛对外援的要求较高,外援的能力越全面,在中超联赛就越能站稳脚跟,像瓦卡索来到中超,也必然会有他一席之地,作为一名中场多面手,他可以给球队带来各种战术上的变化,奥拉罗尤在技战术打法和安排上,瓦卡索几乎可以在任何时候都出现在中场位置上。

瓦卡索

吴曦是国内比较少有的“六边形”球员,所以如果有一名防守强悍的中场球员坐镇,那么吴曦也可以得到释放,参与到进攻当中。上赛季夏窗的时候,江苏苏宁就曾向广州恒大租借过本土中场球员何超,如今何超回归到广州恒大,江苏苏宁也肯定会在中场位置继续寻找人选,而随着足协放宽外援数量,瓦卡索加盟到这里,也变得理所当然。

吴曦

虽然除了吴曦之外还有田依浓、叶重秋两人,但这两名球员的表现始终有点欠缺,而且他们在一定程度上也制约了吴曦的发挥,所以瓦卡索的到来,或许就是江苏苏宁当下最合适的位置引援。

:效仿保利尼奥,B2B式开发

从西甲联赛转战到中超,瓦卡索想要立足这里,自然也没有太大的问题,在西甲抢断如麻的他,不知道新赛季在中超联赛中,将会有什么样的表现呢?

瓦卡索

Box to Box中场开发

尽管在以往的比赛中,瓦卡索比较擅长后腰位置,但来到中超之后,奥拉罗尤也可以进一步开发他的能力,与吴曦互相配合和弥补之下,瓦卡索或许也能成为中超联赛中又一位“Box to Box”中场。瓦卡索除了有很强的抢断拦截能力之外,也有着出众的速度和突破的能力,参考本赛季瓦卡索在西甲联赛的数据,场均过人1.6次,是阿拉维斯队内最高的一位,同时对比2019赛季江苏苏宁众将,瓦卡索也只是仅次于特谢拉的2.1次,比埃德尔、吴曦等人都高出不少,可见瓦卡索在突破方面,还是具备一定能力的。

瓦卡索与苏宁众将数据对比

由此看来,从防守到突破,再到进攻,来到中超联赛之后的瓦卡索完全可以成为一名全能型中场球员,这种叫“Box to Box中场”的球员是目前为止中超联赛最需要的,能够不知疲倦地奔跑全场并且为球队承担起防守和进攻两端的工作,瓦卡索能否成为又一位保利尼奥呢?

瓦卡索

冲击亚冠最后的拼图

结束完2019赛季之后,江苏苏宁也获得了中超联赛第四名,但成绩对于他们而言是远远不够的,苏宁集团在大力复兴国际米兰的同时,江苏苏宁这一支中超球队也不能落下,新的赛季,苏宁肯定会以冲击亚冠作为首要目标,无论是跻身联赛积分榜前三名还是捧起足协杯冠军奖杯,双线作战都不能丝毫松懈,而瓦卡索的加盟,就可以丰富球队的中场实力,后有米兰达,前有特谢拉、埃德尔,这样的一条外援中轴线,必然值得期待。

江苏苏宁

当然,瓦卡索的加盟,也有可能在释放一个消极的信号,就是吴曦是否存在离开江苏苏宁的可能?此前就有传广州恒大会成为吴曦的下一站,如果吴曦离开,那么江苏苏宁肯定会补强中场的,如今瓦卡索加盟,是否也意味着吴曦离队,已经进入了倒计时?就目前情况来看,一切还需要时间去检验,吴曦继续效力江苏苏宁,固然是大家都希望看到的结果,但加盟恒大让自己更进一步,赢得更多的冠军和荣誉,对于吴曦来说也是值得尝试的。

吴曦

结语

总的来说,江苏苏宁花费300万美元引进瓦卡索,是一笔性价比较高的交易,瓦卡索虽然没有知名度,也没有过高的身价,但却是实用派球员,长期征战西甲联赛的他来到中超之后,必然也可以快速适应中超的强度和节奏,作为西甲第三抢断王,不知道瓦卡索在中超又能够创造什么样的表现呢?

在五外援政策出台之后,江苏苏宁也只能寻找中场外援,毕竟锋线已经有三名外援,后防又有一名,剩下的位置,也只能是中场,所以引进防守强悍又带有进攻能力的瓦卡索,完全符合球队的需要,对于奥拉罗尤而言,瓦卡索这种类型的球员可以快速融合到球队的技战术打法中,相信不用多长时间,瓦卡索就能够适应中超联赛。