天神娱乐陷10亿债券违约风波 债转股如何化腐朽为神奇?

天神娱乐成为新春债市第一雷。

日前,天神娱乐发布公告称,公司2017年公开发行的总额为10亿元的公司债券“17天神01”由于流动资金紧张,未能支付本期债券的回售款和未回售部分利息。公司将设立专门的偿付工作小组,负责利息和本金的偿付及与之相关的工作。

2019年年初,因预披露亏损近80亿而被市场称为“2018亏损之王”的天神娱乐,伴随评级下调,债券交易价格持续下探之后,市场已对其债务违约早有心理准备。但是在2018年因计提49亿元商誉损失而导致亏损的基础上,该公司预披露的2019年报显示净利润为-10.5亿元至-8.5亿元,已连续两年亏损。对此,多数投资者担心公司不能及时扭转困局而面临退市风险。

对此,《华夏时报》记者于近日多次拨打投资者热线询问上述事件进展情况,皆无人接听。截至记者发稿前,对方也没对发送的提纲作出任何回应。

10亿债券违约

1月20日,天神娱乐发布公告称,公司未能如期偿付“17天神01”回售款和未回售部分利息。目前天神娱乐存续债券仅有这一只,本次也是该公司首次债券违约。

此次违约债券“17天神01”发行于2017年1月19日,规模10亿元,期限为5年期,为固定利率债券,票面利率为7.79%,附发行人第3年末调整票面利率选择权和投资者回售选择权。

根据中证登深圳分公司提供的《证券回售付款通知》,该期债券的回售数量为855.661万张,回售金额为9.22亿元(含利息),回售资金到账日为2020年1月19日。同时,该期债券未回售部分的应付利息为1124.4万元。

公告还称,该公司本着绝不逃废债务的原则,仍将继续筹措资金并积极采取措施,包括并不限于成立专门的偿付小组,负责利息和本金的偿付以及与之相关工作。

另据21世纪经济报道称,从机构持有人处获悉,天神娱乐此前与部分机构持有人沟通,拟通过债转股方式解决偿债问题,提出了定增还债、市场化债转股等方案,不过目前尚未确定。而关于债转方案的进展情况,本报记者近日多次致电该公司皆未果,发送的采访提纲也没有得到回应。

然而,市场对于该公司债的违约也似乎早有心理准备。2019年6月,公司债的评级机构中证鹏元资信评估股份有限公司将天神娱乐的主体信用评级下调为BB,债券交易价格也是持续下探,最低曾跌至33元。

创建于2010年的天神娱乐是一家业务覆盖游戏、应用分发平台、广告、影视产业的泛娱乐产业集团。2019年4月30日,天神娱乐正式发布了2018年度报告,公司最终全年亏损71.51亿元,同比下降803.52%。

同时,公司2019年前三季度披露的财报数据显示,营收同比下滑44.46%,净利润同比下滑261.61%,企业面临的财务困难重重。其财报指出,因游戏等主营业务的下滑使营业收入同比下降44.46%,较高的基金管理费使其财务费用同比增加153.87%。

值得注意的是,在2018年因计提49亿元商誉损失而导致亏损的基础上,天神娱乐预披露的2019年报显示净利润为-10.5亿元至-8.5亿元。这意味着,已连续两年亏损的天神娱乐可能面临退市风险。

另外,除了债券违约外,该公司还涉及与债务相关的10余起诉讼。2019年8月1日,天神娱乐公告,因涉嫌信息披露违法违规,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》。朱晔个人,则因资金占用、关联交易未履行程序等“六宗罪”,被大连证监局下发警示函。

债转股是救命稻草?

自2019年以来,债券违约集中爆发。根据新世纪评级最新数据统计,2019年债券市场共有51家发行人发生实质性违约,涉及违约债券145支、债券金额1073.11亿元,与2018年相比,违约发行人增加4家、违约债券增加18支、金额减少109.68亿元。

其中,记者发现2019年涉及上市公司的违约事件数量较多,在全部36家新增违约发行人中,有16家为上市公司,8家为上市公司控股股东。

新世纪评级指出,在信用收缩环境下,高资本性支出的上市公司面临的融资压力与现金流平衡压力居高不下,加大了违约风险。与2018年相比,2019年违约事件中上市公司的公司治理问题进一步突显,如康得新、秋林集团、天宝食品等发行人暴露出严重的股东侵占与关联方资金占用问题,部分案例中相关当事人已被诉诸司法程序。

值得一提的是,对于上市公司而言,采取司法重整愈发成为化解债务危机的重要途径。据不完全统计,2019共有14家上市公司申请了破产重整。截至目前,全国有近70家上市公司进行了司法重整,除正在重整过程中的公司外,超过60家上市公司的重整计划已经获得法院裁定批准并成功执行。

例如,青海省“老牌”工业企业西宁特钢日前在上海证券交易所披露了旗下青海西钢新材料有限公司在2019年引入战略投资者,实施市场化债转股的相关事宜。

根据披露,青海西钢新材料有限公司引进工银金融资产投资有限公司等四大债转股实施机构,增资30亿元,资金全部到账,西宁特殊钢股份有限公司资产负债率得以大幅降低,这也意味着为时一年多的债转股工作终于结束了。

另外,同为“老牌”企业的*ST盐湖也曾因破产重整一事备受市场关注。记者注意到,目前该公司债转股重整计划获法院裁定批准,将进入执行阶段。

1月17日,*ST盐湖召开了第二次债权人会议及出资人组会议,并高票表决通过了《重整计划(草案)》及《出资人权益调整方案》;1月20日晚间,*ST盐湖发布公告称,青海省西宁市中级人民法院裁定批准《青海盐湖工业股份有限公司重整计划》(下称《重整计划》),并终止公司重整程序。

*ST盐湖表示,根据《重整计划》,公司将实施资本公积金转增股本,本次重整中转增股本所涉及的除权(息)相关事宜尚未确定,公司将进一步充分论证。重整计划顺利执行完毕后,将对公司2020年度的净利润、2020年末的净资产等产生积极影响。

另据公告,*ST盐湖重整实施资本公积转增,作为大股东的青海国投股权被稀释,承担了大股东的责任。但是重整后青海国投仍旧是第一大股东,且所持盐湖之股权因剥离亏损源而成为优良有价值的资产。

“债转股正在成为化解危机的重要途径之一。”业内分析人士指出,但和上述大多重资产公司不同的是,当公司遇到债务危机时,还可以通过变卖土地等实现一定的价值变现,而对天神娱乐这种轻资产公司而言,债转股或是其唯一出路。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东