中国车市遭遇寒冬,未来谁会活得更好?谁会消亡?

摘要:因为我国目前整个汽车市场以及汽车行业都处于一个大的变革期,2020年汽车行业寒冬依然会持续,并且可能还会延续至少4到5年以后,但是寒冬里面依然会有红梅绽放,所以在寒冬里面依然会有很多企业过得很好。

本期嘉宾:知名汽车专家蓝河

《顾后瞻前》系列评论

【核心观点】

1、在过去一年当中,各大汽车公司都在进行裁员,因为汽车市场在走下坡路。以中国的汽车市场来看,最近两年汽车销量整体下滑,从该角度来说,确实是寒冬。

2、对于新能源车来说,我国在2019年取消了对新能源车补贴政策以后,新能源车的元年也好,或者说它的爆发年也好,都没有到来。

3、汽车市场下滑还有很大的一个因素,是整体的经济情况。因为全球经济都处于一个放缓阶段,这些都会影响到我国汽车的销量,也会影响大家消费的信心。

4、2020年,对于汽车企业来说,生存是最主要的一个主题。2019年一些汽车企业出现停产甚至倒闭的现象在2020年还会继续。

5、汽车行业寒冬,在2020年依然会持续,并且可能还会延续至少四到五年以后。寒冬还会继续,但是寒冬里依然会有红梅绽放。

中国车市遇到了寒冬,未来谁会活得更好?谁会消亡?

【新闻背景】

在经历了2018年中国汽车市场28年来首个负增长后,2019年前11个月,中国汽车市场仍然呈现出持续下降的趋势。中国汽车工业协会统计数据显示,2019年前11个月,我国汽车产销分别完成2303.8万辆和2311万辆,产销量同比分别下降9%和9.1%。

虽然整体汽车市场的日子仍旧不怎么好过,但一些中高端品牌和豪华车品牌却仍然保持了高速增长。未来的汽车市场,谁会活得更好?谁会消亡?

每到开年的时候,大家一定会想,今年的经济发展是个什么样子?想一想去年,我国的汽车行业又是什么样?其实中国汽车工业遇到了前所未有的寒冬。其实该寒冬并不仅仅是(在)中国汽车市场,其实全球都遇到了类似的情况。

在过去的一年当中,各大汽车公司都在进行裁员,尤其是越大的公司,似乎裁员越多。就是因为在汽车市场都在走下坡路,以中国的汽车市场来看,其实在最近的两年,应该说整体下滑达到了400多万辆,如果从销量上来看,有人说它叫寒冬,实际上这是一种回归自然的阶段。

在之前中国的汽车市场一直处于井喷。当然这样的井喷不会永久。所以市场的下滑,实际上是处于一个调整期。另外因为我国产品调整,造成市场也在调整。

最明显的一点就是我国新能源。在新能源的市场上面,实际上是滞后于我国产品的。就是因为大量消费者还没有完全接受新能源,所以就造成了新能源车产量越来越多,但是市场上销量并没有那么好。尤其在去年,我国取消了对新能源的补贴政策以后,可以明显的感觉到新能源车元年,或者它的爆发年,都没有到来。

汽车市场下滑还有很大的一个因素,是整体的经济情况。因为全球在经济发展大的环境,应该说都处于一个放缓阶段。还有当然也不可回避的是,去年中美贸易摩擦造成整个经济情况都在受影响。这些方方面面情况的改变,都会影响到汽车的销量,也会影响大家消费信心。同时整个汽车行业在今天,特别多的企业把大量资金投入到新能源开发,以至于有很多中小企业在2019年都处于说的严重一点,濒临倒闭的状态。

在今年2020年开始,很可能我国很多汽车行业生存问题是一个巨大的问题,尤其是一些中小的汽车企业。中小汽车企业很难把零配件的成本压下来,也就造成了他们越小,越难维持生计。所以在2020可能汽车行业会出现一个新趋势,就是小企业的抱团行为和大企业对小企业的兼并行为,可能在2020会逐渐凸显出来。甚至也会有一部分中小企业很可能会因为维持不下去,也没有找到更合理的、合适的合作伙伴而消除。

当然什么样的企业可能会生存下来?首先,它在产品上面有自己特点,有自己的发展路线,这样的企业可能会容易找到自己新的合作伙伴。当然有一些企业就算说不跟别人合作,整个资金链是完善的,而且又有自己的特殊渠道,这样的企业可能也会生存更久。

当然更令人担忧的,就是曾经很火的所谓造车新势力,因为在汽车竞争市场,新生力量是最弱的,所以在整个市场下滑的时候,受冲击最大的一定是这些新生的造车新势力,他们要在这样一个非常困难的情况下,求生存之路。毫无疑问,他们首先需要跟一些传统车企,有一些实力车企去合作,才能增加自己生存的空间。同时背靠大树好乘凉。大家用一种合作的方式达到市场更加繁荣。

【新闻背景】

回顾2019年的汽车市场,20万元以上汽车产品的市场大部向好。其中,20万元至25万元的汽车产品销售增速同比增长15.6%,35万元以上区间份额则较2018年提升1个百分点,整体市场价格向上偏移,消费升级趋势明显。与此同时,消费者对汽车品牌的忠诚度也逐步提升,弱势品牌和新品牌面临的挑战愈发严峻。

面临着市场压力不断加大和消费者需求升级的变化,国内汽车企业纷纷下大力气提升产品、技术和服务水平,“向上”成为2020年乃至未来汽车企业的重要任务。2020年,车市寒冬是否还将继续?

还有一个很重要的因素,就是我国家政策导向,其实是最影响市场发展的。首先,之前在2019年发改委曾经出台一个建议各地取消限购的政策。但是在2019年,这个政策并没有被完全接纳,也没有被更多限购城市所采纳。这种限购依然会对市场造成一定制约。仅就北京市来讲,它参加摇号的人数百万之众。

如果说限购取消,很显然会对市场有一个巨大的,良好的促进作用。当然从我国市场发展,到目前整个汽车的大行业、大的背景下,企业自己要调整自己内部结构,比如说甩掉一些不必要的支出,不要去搞过多产品开发。因为今天的市场,需要的是精品,需要的是更好的产品,才能把市场带活。

在2020年,生存是最主要的一个主题。当然在2019年就已经出现一些国内的汽车企业开始倒闭,比如说停产,虽然有一些企业口头上不承认倒闭,但是他们的生产线已经早已停掉。在2020这样的现象还会继续,依然会有一些企业出现这种停产,甚至倒闭的现象。这个现象是很正常的。因为在之前我国汽车企业过多、过滥,市场尽管很大,但是并不需要这么多的企业互相竞争。

因为过去汽车行业井喷式增长,让很多投机心理企业投入到汽车行业当中,当然投机者是不可能长久。所以在这样一种大环境底下,倒闭是非常正常的现象。完全没有必要为了几个汽车倒闭,汽车小的汽车厂倒闭,而认为中国的汽车市场和中国汽车企业已经走到了一个很困窘的时候。其实,经过一段调整,当然调整期可能会持续几年,经过调整,中国的汽车市场和中国的汽车企业都会走入一个平稳健康发展的阶段。

当然从大格局上来讲,倒闭潮一定会改变。中国现在的市场,汽车市场占有率已经在趋于向国外一样。曾经比如说中国在格局上面来讲,大众是一统天下,但是从2019年日系车开始回升,而且逐渐回升到美系车之上,跟国际上的大格局越来越像。

所以,今天的中国汽车市场就是国际上的汽车市场,今天的汽车是中国汽车市场的格局,也在逐渐的形成国际上的汽车市场的格局,从此那种一统天下的格局是不复存在的。

当然,汽车行业寒冬在今年依然会持续,并且可能还会延续至少4到5年以后,因为我国目前整个汽车市场以及汽车行业都处于一个大的变革期,该变革是由于我国新的市场开发,以及新的产品开发带来的,包括新的市场、大的环境,带来的一个格局变化。

所以寒冬还会继续。但是寒冬里面依然会有红梅绽放,所以在寒冬里面依然会有很多企业过得很好,就同现在的汽车市场,几家欢乐几家愁。

来源:一股清泉文化传媒

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。