兔唇是咋形成的?组图清晰展示,三种妈妈易中招,一种跟爸爸有关

有人形容怀孕是做十个月的女王,享受各种特权,但孕妈却从来没有这样认为,孕早期的时候,要承受早孕反应,孕中期也是各种提心吊胆,尤其是做四维彩超的时候,最怕听到宝宝有畸形的风险,对于妈妈来说,孕期的不适可以忍受,最不能忍受的是宝宝出现一丁点儿的异常。

宝妈晓君在孕27周的时候做大排畸检查,本以为可以顺利通过,但检查报告却显示,宝宝存在唇腭裂的风险,也就是说,孩子出生后,可能是兔唇。现在,有两种选择摆在晓君的面前,一种是把孩子流掉,做好恢复再生一个,第二种选择是把孩子生下来,他可能要面临数次的整形手术,费用也是一大笔,而孩子的面容,也不可能像正常人一样,或多或少会对他的颜值产生一定的影响。

唇腭裂通常也被称之为兔唇,是所有先天畸形中比较常见的一种,据不完全统计,我国唇腭裂患儿已经突破了170万的数量,这种缺陷不仅影响孩子面容美观,对孩子的语言发展、吞咽、吸奶等都有一定的影响。

唇腭裂到底是怎样形成的呢,我们来看一组图片

在胎儿的发育过程当中,颜面部是由许多组织共同发育构成的,比如有的组织会形成额头和鼻梁上部,有的组织会形成鼻翼,也有的组织会形成人中等,部分组织在形成的过程中,中间会出现一个凹陷,这就是将来的口腔组织。

所有的组织会逐渐向正中融合,这就像是一副完整的拼图,凹陷部分会逐渐缩小,比如上颌突发育成上唇的外侧部分及上颌,下颌图突形成下唇和下颌,如果我们用舌头舔舔嘴角内侧,会感受到一个小凸起,这个就是上下颌融合后的痕迹。

如果在融合的过程中出现异常,比如人中外侧就会出现一条沟,这就是唇裂,有的唇裂是单侧的,有的唇裂则是双侧的。所以唇腭裂也分为很多种情况,有的是前腭裂,有的是正腭裂,也有的是全腭裂。

轻微的唇腭裂患儿经过手术治疗,可以有不错的手术效果,但对于一些情况比较严重的唇腭裂患儿,需要经过多次修补和后续的康复训练,这样的孩子往往发不出正常的声音,越早手术对他的康复会越有帮助。

哪几种父母容易生下兔唇儿?

第一种,有吸烟和喝酒习惯的妈妈

一组研究证明,妈妈怀孕前一个月到孕后三个月饮酒,患儿患病风险将会增加十倍,另外还有报道说,吸烟妇女生下唇腭裂儿童的记录是非吸烟女性的两倍。种种迹象都证明,妈妈吸烟和喝酒,的确对胎儿会产生不利的影响,所以戒烟戒酒,不仅是宝爸应该做的,妈妈也同样需要注意。

第二种,夫妻双方均为大龄

在《美国流行病学》杂志发表的一篇研究中表明,大龄父母生下兔唇儿的几率会更高。丹麦的研究员也发现,在1973年到1996年时间出生的150万名新生儿的档案中,他们发现新生儿患兔唇的风险会随着父母双方的年龄递增而增加,比如说40岁母亲比30岁母亲生下兔唇儿的风险要高出20%,而父亲的年龄每增大10岁,生下兔唇儿的风险就增加12%,不过,如果父母中有一方及其年轻这个规律就不再适用。

这个结论充分说明了,父亲的年龄也是造成唇腭裂风险的因素之一,这里也提醒父母们,提倡优生优育,年龄太大生孩子,对自己和孩子都存在极大的风险,需要谨慎。

第三种,妈妈孕期不注意补充叶酸

还有研究显示,如果妈妈在孕前或者是孕中摄入的叶酸不足,不但会引起胎儿早产、畸形、脊柱开裂、体重不足等现象,也会增加兔唇的风险。

叶酸是维生素B9,因为最早发现于菠菜中,因此命名为叶酸,它具有水溶性,无法在人体内聚集起来是一种很重要的营养素,也是胎儿生长过程中的必备物质。

而怀孕的头三个月是胎盘形成,和宝宝器官分化的重要时期,在这个阶段细胞处于旺盛的分裂阶段,如果缺乏叶酸,会导致宝宝器官的畸形,最常见的就是唇腭裂、先天性心脏病等,而北京大学的一项研究表明,摄入足够的叶酸可以有效阻止宝宝出现体表畸形的症状,降低新生儿的死亡率,所以补充叶酸非常重要,每个妈妈都应该重视。

当然了,导致胎儿唇裂的原因不仅仅只有以上的三个,还跟遗传、营养、病毒、心情、污染物等,都有密切的关系,所以预防宝宝兔唇,妈妈需要做好产检,保持良好的心情,注意营养的均衡以及优生优育,让自己远离感冒和病毒,并且戒烟戒酒,尽自己最大的力量生出一个健康可爱的宝宝。