“童年味道”李子园要上市!金华小伙靠三头奶牛起家,现年入8亿

“新新鲜鲜李子园,自然而然爱上你”,这句广告语曾是许多90后甜蜜的童年回忆。被称为90后童年记忆的李子园甜牛奶,拟向资本市场发起冲刺。近日,“童年味道”李子园更新了自己的招股说明书,拟发行不少于3870万股普通股,募集资金6.9亿元投建年产10.4万吨含乳饮料生产项目、年产7万吨含乳饮料生产项目、以及浙江李子园食品股份有限公司技术创新中心项目。

据官网介绍,浙江李子园食品股份有限公司成立于1994年10月22日,总部位于素有“南方奶牛之乡”之称的浙江省金华市,是一家集含乳饮料及其它饮料研发、生产、销售于一体的股份有限公司。到2003年,李子园的液态奶产销量在全国进入前十,塑瓶装灭菌奶销售量位居全国第一位。李子园从一家普通的小厂发展成为国内含乳饮料行业的知名企业,成为金华市唯一的“农业产业化国家重点龙头企业”,连续多年位居金华市金东区纳税榜首。2018年浙江李子园牛奶食品有限公司销售超10亿元,纳税超7000万元。

资料显示,2016年末-2019年上半年,李子园的营收分别为4.53亿元、6.02亿元、7.87亿元、4.21亿元,2016-2018年李子园营收的年复合增长率达31.81%。虽然李子园的营收快速增长,但其净利润却增长缓慢。报告期内,李子园的净利润分别为1.02亿元、0.90亿元、1.24亿元以及0.67亿元。

资料显示,成立20余年来,李子园一直奉行大单品策略,甜牛奶乳饮料系列—李子园甜牛奶贡献了绝大部分营收。依靠甜牛奶系列产品,李子园在2000年-2002年的销售收入分别突破1亿元、2亿元和4亿元,这意味着李子园的业绩在千禧年初几乎是连年翻倍增长。

招股书显示,2016年-2019上半年,公司含乳饮料(即甜牛奶)的销售收入分别是4.26亿元、5.78亿元、7.60亿元和4.00亿元,在总营收中占比分别是94.29%、96.12%、96.71%和95.05%。为打破产品单一局面,李子园曾在2018年底的经销商大会上,一口气发布4个系列18款新品,具体包括咖啡饮品、常温酸奶、爱克林装乳饮品、臭臭奶等。

目前公司分别在浙江、江西、云南、河南等地建有多家子公司和生产加工基地。公司以“区域经销模式”为主要销售模式,以“年轻消费群体和青春休闲、营养便利”为市场定位和导向,建立了完善的市场营销网络和市场服务体系。公司以江浙沪、云贵川、鲁豫皖为重点核心市场,逐步辐射带动周边区域市场,最终实现由区域市场向全国市场的布局和由区域性品牌成为全国性品牌的目标。

李子园实际控制人为李国平、王旭斌夫妇。上世纪80年代,19岁的李国平靠着三头奶牛起家。他花费近万元买了三头奶牛,开始创业。“那时候,一头奶牛价值3000多元,1万元在当时就是大数字。工人一个月的工资只有几十元,我饲养的奶牛一天就能赚10多元钱,一个月有几百元钱。”李国平回忆起当时的创业时光,很少有苦和累的记忆,更多的是喜悦和当时对未来的憧憬。

然而好景不长,随着奶农越来越多,牛奶价格一贬再贬。怎么办?李国平和三个伙伴创办了一家炼乳作坊,产品供应上海、江苏等地的奶糖企业。一晃10年,有了一定经营管理经验后,而立之年的李国平决定创办一家自己的企业。1995年4月28日,浙江李子园牛奶食品有限公司正式成立。

李子园这个品牌名字是如何来的?“当时,我看到国内外不少大企业都有一个响当当的名字和品牌。就开始琢磨自己企业的名字,取一个好名字是品牌意识最初的萌芽。我姓李,就想把李字放进去。这样想一个是提高企业的识别度,另一个就是传承百年的想法,李家的企业。”苦思冥想的李国平有一次到上海出差,偶然间看到路牌上有三个字“李子园”,一下子豁然开朗,百思不得的好名字找到了。“李字有了,儿子的子有了,子字表示传给儿子。园代表园林,充满绿色和希望。”

值得一提的是,茅台旗下基金——茅台建信投资直接持有公司5.68%的股份,是公司第五大股东。2018年11月,茅台建信投资向李子园增资7378.09万元。天眼查显示,茅台建信(贵州)投资基金管理有限公司成立于2014年9月29日,注册资本3亿元人民币。中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司持股51%,建信(北京)投资基金管理有限责任公司持股49%。2019年9月,茅台建信投资的投资总监夏顶立还成为李子园董事会的一员。

研发投入方面,数据显示,2016年-2019上半年,公司的产品研发费分别是344.86万元、408.78万元、961.84万元和149.89万元,分别占公司营收的0.76%、0.68%、1.22%和0.36%,常年不足1%,而同期销售费用几乎都达到了研发费用的10倍。

中国工业协会数据显示,2013年-2017年,含乳饮料规模以上企业产量年均复合增长率为12.63%,总产值复合增长率为14.6%,但产量增长率、总体产能、总产值增长率均呈逐年下降趋势。而在含乳饮料行业中,李子园还将面临伊利、蒙牛、娃哈哈等全国大型企业,以及光明、新乳业、燕塘、均瑶、夏进等全国性布局企业的围剿。截至2017年底,我国含乳饮料规模以上企业已达238家。