甬兴证券正式获批!罕见同时拿到七大业务 接盘华信更进一步

据报道,甬兴证券董事长将由宁波开发投资集团有限公司(下称开投集团)董事长、党委书记李抱兼任;刘化军即将出任甬兴证券总裁。报道称,开投集团将接收华信证券的资产与客户,具体方案已在去年12月份确定,今年3月份即将完成员工接收。

财联社(记者,万佳丽 上海)讯,因接盘华信证券而备受关注的甬兴证券,今日正式拿到设立批复!

就在1月23日,猪年最后一个交易日,中国证监会发布《关于核准设立甬兴证券有限公司及其子公司、分公司的批复》,核准甬兴证券有限公司(以下简称“甬兴证券”)设立。

批复文件显示,甬兴证券注册地为宁波市,注册资本为人民币20亿元,其中宁波开发投资集团出资20亿,为持股100%股东,甬兴证券业务范围为证券经纪、证券投资咨询、证券自营、证券承销与保荐、证券投资基金销售等六大项。如果加上甬兴资管,相当于获得七大业务资格。

证监会同时核准设立上海甬兴证券资产管理有限公司(以下简称“甬兴资管”),核准甬兴证券在上海市设立1家分公司(以下简称“甬兴证券上海分公司”)。

甬兴证券的获准设立不可谓不快。甬兴证券的设立申请材料在2019年11月18日被证监会接收,11月22日证监会要求对材料进行补正,12月4日证监会正式受理申请材料。就在同天,受理的还有大和证券的设立申请材料。

看点一:宁波开发投资集团20亿全资持股

甬兴证券为宁波开发投资集团有限公司(下称宁波开发投资集团)申请设立。宁波开发投资集团为宁波市国资委100%控股。

根据此次批复公告显示,宁波开发投资集团以货币出资20亿元注册成立甬兴证券,甬兴证券又以货币出资2亿元,设立甬兴资管。

宁波开发投资集团有限公司是宁波市国资委直属国有独资公司,注册资本50亿元。截至2019年6月底,开投公司总资产619.87亿元,净资产275.76亿元,资产负债率55.51%。目前,集团公司拥有参控股企业近128家。

看点二:同时获得七大业务资格

证监会此次核准甬兴证券业务范围为证券经纪、证券投资咨询、证券自营、证券承销与保荐、证券投资基金销售六大业务资格。如果加上甬兴资管,相当于获得七大业务资格。

而此前新获设立的野村证券首次获得证监会颁发的经营证券业务许可证,仅包括证券经纪、证券投资咨询、证券自营及证券资产管理。

看点三:甬兴资管与上海分公司同时获批

值得注意的是,甬兴证券获批同时,甬兴资管同时获批。证监会要求甬兴证券、甬兴资管设立后,应当将股东制定的公司章程报住所地证监局核准。同时按照相关法律法规规定要求,完成甬兴证券、甬兴资管组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员。

值得注意的是,12月4日中国证监会受理甬兴证券申请材料的同时,大和证券(中国)的设立申请材料也被证监会受理,其股东方有外资株式会社大和证券集团总公司,也有内资北京国有资本经营管理中心等。

看点四:接盘华信证券资产与客户

根据此前财新报道消息称,由宁波开发投资集团有限公司成立新的证券公司甬兴证券将需要接手华信证券的资产与客户。

2019年11月15日,证监会宣布了对华信证券的处罚。华信证券暂由国泰君安托管,监管撤销全部业务许可。

证监会认为,华信证券违法为股东上海华信国际集团有限公司及其关联方提供融资、违规开展资产管理业务、净资本等风险控制指标已不符合持续经营证券业务的规定,且逾期未能改正,严重损害客户合法权益,危及公司稳健运行,取消所有业务资格。

彼时,根据证监会消息,委托国浩律师(北京)事务所成立行政清理组,对华信证券进行行政清理。行政清理期间,该会委托国泰君安对华信证券的证券经纪等涉及客户的业务进行托管。同时,证监会派驻风险处置现场工作组,对华信证券、行政清理组及托管组进行监督和指导。

值得注意的是,2007年汉唐证券宣布破产清算后,其主要资产后续也在被清算组清算托管后,最终由信达资产管理公司发起成立的信达证券接盘。操作手法与此次华信证券几乎一样。

随着甬兴证券被正式批准成立,华信证券的处置问题将逐步得到解决。

看点五:刘化军任甬兴证券总裁

刘化军有着监管与机构工作的双重背景。

公开信息显示,刘化军为现年55岁,硕士学历,毕业于北京交通大学,1987年7月至1988年12月就职于北方交通大学人事处,1988年12月至1997年12月历任国家人事部考核培训司主任科员、副处长;1997年12月至2002年12月历任中国证券监督管理委员会人事部干部处副处长、机关干部处处长、系统干部处处长;2002年12月至2011年1月历任大连商品交易所副总经理、党委委员、纪委书记;2011年3月至2013年5月历任东海有限常务副总裁、总裁;东海证券总裁、东海基金董事、东海期货董事长。

据财新消息,甬兴证券董事长将由宁波开发投资集团有限公司(下称开投集团)董事长、党委书记李抱兼任;刘化军即将出任甬兴证券总裁。报道称,开投集团将接收华信证券的资产与客户,具体方案已在去年12月份确定,今年3月份即将完成员工接收。

由证监会委托成立的行政清理组正在对华信证券进行行政清理。在华信证券行政清理工作完成后,剩余资产、负债将纳入华信集团统一处置和清算。