吴国图霸,先后击败楚、齐两大国,终与晋争盟主成功

这是史说星语的第298篇原创文章

话说,吴国本是楚国的其中一个属国,后趁着楚国图霸中原,便与晋国联盟,制衡楚国。再后来,吴王阖闾居然千里奔袭攻克楚国都城,后虽撤出,但也迫使楚国迁都。但是楚国的另一个属国,也是吴国的邻居越国也趁势崛起,居然趁着吴国攻楚都城的时候,偷袭吴国,被激怒的吴军一气之下征服了越国,还把越王勾践逼成了阶下囚。

解除越国后顾之忧以后,吴王夫差便开始了他图霸中原的下一步,征服齐国。不过夫差的首席谋臣伍子胥却提出了反对意见,应先处理掉越国这个后患。但夫差并没有听取意见,还逼迫伍子胥自杀。具体详情,可以看看笔者上一篇文章。

接下来,重点聊聊夫差是如何征服齐国的。吴王夫差会同鲁哀公联军攻齐,于五月间攻下博(今山东泰安东南),进至赢(今山东莱芜西北)。齐军按惯例列为横形大方阵,由国书指挥中军,高无(同丕)指挥上军,宗楼指挥下军。

吴王夫差则将全军编为四军,部署胥门巢指挥的上军、王子姑曹指挥的下军和展如指挥的右军迎战齐的上、中、下军,而自率精锐的中军和鲁军为机动兵力,控制于三军稍后。

二十七日在艾陵(今山东莱芜东北)两军交战。齐上军被吴右军击败,吴上军则被齐中军击败。双方胜负未分时,吴王夫差以中军及时投入战斗,结果全歼齐军,俘齐国的主帅国书及公孙夏、闾丘明、陈书、东郭书五大夫和战车800乘。

艾陵之战中出现了运用预备队的思想和实践。春秋中期晋、楚邲之战时,虽已有了运用游阙的前例,但阙车主要用于补缺和巡逻,兵力甚少。即使在必要时用以加强战斗队形的某一翼,也只是交战前配属于某军,自身还不是一支足以完成某项战斗任务的战术单位,仅具有预备队的萌芽性质。

而吴王夫差对吴中军的运用,则已超过了前人,与晋、楚城濮之战的先打弱点战术性质也不相同,已形成了预备队的思想。这在中国古代战术史上,是一次跃进,它反映了春秋后期在战术思想上的发展。

吴王夫差征服越国,击败楚、齐两大国后,即“欲霸中国以全周室”。周敬王三十八年(前482年),夫差使王子地、王孙弥庸辅太子友守国,自率主力至黄池(今河南封丘南)与诸侯会盟。

五月,周王使其卿士单平公与晋定公来到黄池。吴、晋争先歃血主盟为霸主,以致月余时间也未能成盟。七月间,吴王夫差得到国内送来的越军袭吴急报,于是将所率的3万吴军,压晋营列阵,准备进攻晋军。晋见吴军阵势严整,军威甚盛,于是让吴王先歃血主盟。盟成后,夫差率军急回。

历史就是这么残酷,吴王夫差刚刚在中原称霸,大后方却被勾践偷袭。由于此前没有听从伍子胥的建议,越国在勾践的带领下重新崛起,居然灭了吴国。这便是笔者下一篇要跟你聊的话题!

你如何看待吴国图霸中原

评论区交流一下~