锡安首秀创近16年NBA最高纪录 成詹姆斯后首人

2019年的NBA状元锡安-威廉姆森终于迎来了个人NBA生涯常规赛首秀,尽管鹈鹕以117-121不敌马刺、锡安在比赛的前三节里只有5分进账,与拉马库斯-阿尔德里奇以60%的投篮命中率得到32分14个篮板相比差距明显,但是锡安在第四节突然爆发,这场比赛里的表现仍然创造了近16年NBA最高纪录,成为勒布朗-詹姆斯之后的NBA首人。

锡安在选秀大会之前就成为全世界关注的焦点,他在季后赛里超强的内线进攻能力让人充满了期待,但是在常规赛开始前他的受伤让他的常规赛首秀一再推迟、吊足了人们的胃口,很多人都期待他的复出能够带领最近打出不错战绩的鹈鹕一飞冲天,但是锡安在上半场只得到2分3个篮板与阿尔德里奇以60%的投篮命中率得到16分9个篮板形成了强烈的反差。但是,正当人们对锡安的首秀无比失望的时候,他却在第四节突然爆发,他在第四节出场7分钟、8次投篮出手命中了6球,其中包括在三分线外4投全中,单节得到了17分!

这样,锡安在自己的NBA生涯常规赛首秀里,在出场时间只有18分钟的情况下,以72.7%的投篮命中率得到了22分7个篮板3次助攻的数据。这样的数据如果换算成每36分钟的效率值,达到了惊人的44分14个篮板6次助攻!当然,这样的换算有些牵强,但是锡安这样的单场表现在NBA历史状元常规赛首秀中已经是排名前列的了。

在锡安之前,最近一次有状元在常规赛首秀中得分20+已经是遥远的2012-13赛季了。当时,在黄蜂以95-99不敌马刺的比赛中,当届NBA状元“浓眉哥”安东尼-戴维斯首发出场29分钟,12次投篮命中6个,获得了9次罚球机会全部命中,得到21分7个篮板1次抢断1个盖帽的数据。锡安在只打了18分钟的情况下就成为了近7年里第一个在常规赛生涯首秀中得分20+的状元。

而上一次有状元在个人NBA生涯常规赛首秀中得分不少于22分已经是16年前了,那个状元叫勒布朗-詹姆斯。“含着金钥匙”进入NBA的詹姆斯在骑士以92-106不敌国王的生涯常规赛首秀里,打了42分钟,20次投篮命中了12个,其中2次三分球出手全部打铁,获得3次罚球命中1个,得到25分6个篮板9次助攻4次抢断的全面数据。如今的锡安,在出场时间如此短的情况下,却成了近16年NBA状元常规赛首秀得分最高的球员,也成为了2003年的詹姆斯之后第一个在生涯常规赛首秀中得分不少于22分的状元。

值得一提的是,近40年里的状元常规赛生涯首秀单场最高得分纪录是阿伦-艾弗森在1996年创造的30分,即使胜新秀赛季就入选了全明星正赛、新秀赛季场均可以拿到22.5分12.1个篮板的布雷克-格里芬在生涯常规赛首秀里吃醋39分钟的情况下也只得到20分,蒂姆-邓肯在生涯常规赛首秀里出场35分钟也只有15分进账,沙克-奥尼尔在生涯常规赛首秀里出场32分钟也只有12分进账。

锡安的常规赛首秀,从失望到惊艳,总体而言不错。尽管鹈鹕在这场比赛里输给了本赛季状态不佳的马刺、如今战绩排名仅为西部第12位,但是鹈鹕在最近的15场比赛里赢了10场,锡安不俗的状态给了人们更多的信心,鹈鹕在本赛季冲进季后赛也并非不可能。