复盘2003年的非典,分析本轮新型肺炎对股市和宏观的影响

其实一直在犹豫要不要在这个时间点来发表文章,因为毕竟在健康面前,可能投资的事并没有那么重要,而且有些蹭热度的嫌疑。

但是最后依然决定写出来,一方面是因为目前的环境除了在屋里码字也没有什么可做的,另一方面,人类历史上发生的大多数事件都是类似的,《旧唐书·魏徵传》李世民:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

太阳底下没有新鲜事,古人诚不欺我。

A股猪年收官,随着疫情的不断发酵,股票市场应声下跌,上证指数全天震荡下探,收盘跌2.75%报2976.53点,创8个月最大单日跌幅;深证成指跌3.52%报10681.9点;创业板指跌3.32%报1927.74点。两市成交超8000亿元,较上日放大逾一成。本周,上证指数跌逾3%,连跌两周;深证成指跌2.5%;创业板指跌0.25%,止步周线7连阳。

北向资金今日净流出117.61亿元,净流出额创历史次高,本周北向资金累计净流出154.6亿元。美的集团、中国平安、招商银行分别遭净卖出14.87亿元、6.86亿元、5.82亿元。宁德时代、海螺水泥、上海机场分别获净买入2.89亿元、1.98亿元、1.97亿元。

香港恒生指数单边走低收跌1.52%,报27909.12点。恒生国企指数跌1.99%。蓝筹股几乎全线下跌,中国联通跌5.6%。零售、大消费重拾跌势,海底捞跌近8%,周黑鸭跌近11%。医药板块补跌,恒生医疗保健业指数跌逾3%。全日大市成交升至1187.1亿港元,前一交易日为1014.9亿港元。

从申万一级行业指数可以比较清晰的看出,下跌幅度比较大的板块主要是服务业和食品消费业,而在更细分的板块中,受影响更大的则是电影、旅游、酒店这类很明显受疫情影响的行业。

1月23日,包括《唐人街探案3》、《囧妈》、《姜子牙》、《夺冠》、《紧急救援》、《急先锋》、《熊出没》在内七部电影宣布撤出春节档。这是电影板块非常大的一个黑天鹅,将对全年电影市场票房产生不可估量的影响。

尽管预判行情并不是专业人士应该做的,但是投资者确实应该回避直接受到疫情冲击的板块,这些板块大多集中在第三产业,也就是服务业。

复盘非典时期对股市和宏观的影响

非典对宏观的影响

“非典”于 2002 年 12 月在中国广东发生,随后从 2003 年 3 月至 5 月 SARS 病例数不断增大,6 月后逐步得到控制,从开始到扩散再到逐步控制,时间约持续半年。2003 年四个季度实际 GDP 同比分别增长 11.1%、9.1%、10.0%、10.0%。“非典”对经济影响主要发生在 2003 年二季度,从全年来看整体并未改变其上行趋势,经济增长于三季度企稳回升。

整体而言,“非典”影响整体持续半年左右,主要影响消费和进口,出口和投资并没有受到太多影响。

进口由 1 月 63%降至 4 月 34%,主要是因为“非典”影响了内需导致进口下滑。消费方面,2003 年社零消费连续半年下滑,由 2003 年 1 月 10.0%下滑至 2003 年 5 月4.3%,随后在 6 月份开始反弹,此后一直向上。

“非典”时期,物价水平先上后下。2003 年 1 月至 2003 年 6 月,CPI 由 0.4%上至 0.9%而后回落至 0.2%,PPI 由 2.4%升至 4%而后回落至 1.3%,表明“非典”首先对工业生产产生负向影响,随后对需求端产生影响。(需要注意的是,这其中可能包含了“春节”的扰动因素)。

“非典”疫情主要影响行业包括:消费(住宿、旅游、餐饮等)、基建(工程机械、交运投资、电力热力等)、交通运输(铁路、飞机、公路运输等)。

“非典”时期,财政适当补贴受影响较大行业,货币政策待经济确认向上后开始收紧。财政政策方面,中央财政设立“非典”防治基金,并安排专项资金用于全国的疾病预防控制网络建设,改善医疗机构的收治能力。2003 年 5 月起,对民航旅客运输业务、旅游业和铁路旅客运输收入免征营业税、城市维护建设税和教育费附加;对餐饮、旅店、旅游、娱乐、民航、公路客运、水路客运、出租汽车等行业减免部分政府性基金。货币政策方面,疫情消退后,为应对经济过热,8月调升存款准备金率 1 个百分点。

从以上对 2003 年非典疫情对当年经济影响的梳理回顾可见:(1)疫情爆发期的经济增长将受到明显拖累,第一、第二、第三产业都会受到影响;疫情尾声,第二产业增长将迅速恢复,第三产业的恢复时间相对更长。(2)需求端看,疫情将对零售消费造成较大冲击,社零、进口都将受到影响,但疫情过后的修复也很快;对投资的影响不大,对出口的影响也不显著,但前提是不出现主要出口地区疫情的整体爆发。(3)通胀方面,受工业生产需求减弱影响,工业品价格走势偏弱,食品价格和大部分非食品价格波动不大,医疗保健相关消费价格有不同程度上涨。

“非典”对股市的影响

历史并不会简单的重复,但是可以大致看出市场需要多长时间消化疫情的影响,从而从择时的角度提前布局被错杀的优质个股。

2003 年“非典”期间,“非典”疫情持续升级阶段对市场造成短期冲击,但影响很快消退,A股市场整体表现不差。2002 年 11 月我国发现第一例已知“非典”病例、2003 年 2 月媒体开始公开报道、2003 年 3 月“非典”疫情开始扩散,但上证综指在 2003 年一季度出现“春季躁动”,1 月 6 日-1 月 16 日第一波涨幅达12.56%,短暂调整后开始第二波上涨,3 月 27 日-4 月 15 日涨幅达 12.03%。2003 年 4 月,“非典”疫情进入爆发期并逐渐成为社会焦点,4 月 15 日卫生部公布最新情况显示“非典”疫情恶化,抗击“非典”成为全国首要任务,此时市场受“非典”事件影响出现一波快速调整,4 月 15 日-4 月 25 日期间,上证综指下跌 8.85%。经历一波短暂调整后,市场再次回到上升通道,4 月底至 6 月上旬市场整体上行。可以看到,“非典”疫情期间,仅疫情持续升级阶段对市场造成了短期冲击,这主要由于担忧经济受“非典”负面影响,市场风险偏好有所下降。

所以可以看出,当前A股市场是处于疫情持续升级阶段的恐慌性杀跌,这个阶段的特点也和“非典”时类似,出了医药板块有所上涨之外,其余板块均有所下跌。

本次新型肺炎对于股市的影响以及应对方案

本次新型肺炎疫情影响或小于 2003 年“非典”,对于后续疫情的演进需持续的观察。经历过 2003 年“非典”之后,我国积累了应对此类疫情的经验与教训,反应速度更快、应对措施更完善。从行业板块上看,需要密切关注此次疫情的发展,如果出现超预期的恶化,那么医药板块则是几乎唯一可以配置的板块,如果疫情得到有效控制或者特效药超预期的研制成功,则可以考虑白酒,调味品,和啤酒等被错杀的大消费板块。

目前,考虑到春运对于控制疫情的不利因素,假设疫情会扩大化,那么对于生产口罩以及检测试剂的上市公司依然有炒作的机会,甚至可能会形成实质性的盈利。除了医药防护类公司外,快递公司、速食产品公司、乳制品公司都是值得关注的。

最后,武汉相关的视频公司有周黑鸭(港股)和绝味食品(沪A),这两家公司的基本面短期受到疫情的影响,但是一旦对于疫情的预期扭转,这两家公司还是很大概率出现估值修复的。

本文不构成投资建议,据此入市,后果自负