为什么冬天开车时,需要将A/C键按下?

我们都知道,在夏季高温接近40℃情形下开车,打开空调主要是利用它的制冷效果,否则当你在烈日当头的酷暑下开着车,分分钟都是“移动的桑拿房”;而当我们在零下7、8℃的寒冬季节,这时开启空调主要是利用其制暖功能,而此时并没有开启A/C按键,空调暖风热源是由发动机冷却液提供的,也就是日常所说的水箱中的“水”,由发动机回路引出两根水管,连接空调总成内部的暖风水箱,这样就会源源不断的吹出暖风了,此时既不会增加油耗,亦不会减弱车子的加速动力。

是的,冬天行车时,开启空调暖风,既能获得令人舒适的温度,也不会增加油耗,更不会削弱爱车的加速动力,可为啥老司机还是建议我们冬天开车时,需要将空调A/C键打开呢?这是为什么呢?

【一、车内除雾】

当我们在冬天开车时,由于车里车内的温度相差很大,四周车窗尤其是前挡风玻璃处总是容易起雾,就好比是当我们对着冷玻璃哈气,自然就会容易起雾,而如果这块玻璃是温度很高,你再哈气就不会有雾了。所以说,车内空气的水分受冷,冷凝就会变成小水珠,就留在了玻璃上变成了雾。

【二、平衡温度&除湿】

冬天开车打开A/C键,尤其是对着前挡风玻璃吹冷风或者热风,它不仅可以平衡车内外的温度,而且还能增加车内的湿度,具有除湿这么个效果。这个道理很简单,试想一下冬天我们在家吹空调,都会增加一个除湿器,这样人体肌肤就不会感到很干燥。

【三、养护空调系统】

另一方面,经常开启空调系统也会对自身进行一定的养护作用。因为在汽车空调系统中,除了制冷剂还会用一种润滑油,其作用就是来润滑空调压缩机内部的各零部件,附着在零部件上,并且把转动之间的缝隙都填补起来,帮助压缩机进行有效散热,因此它又叫冷冻机油。

如今汽车自动空调技术已经相当智能和普遍,而完美的自动空调亦会让车内每一个乘客都感到舒适,同时又感觉不到风量的存在。自动空调会根据光线传感器和车内多个温度传感器自动选择开启或者关闭各个不同位置出风口、调节风量,甚至自动开启A/C按键,通过调节冷热风比例的形式控制出风口温度,保证车内的恒温状态。