攻防效率均联盟前五 这支青年军跻身联盟顶级球队拒绝重建

本季以来,攻防效率均进前五的球队有三支:如今有些天下无敌的雄鹿、詹眉组队锋芒毕露的湖人和休赛季一大群主要轮转球员离队,看上去就像是重建了一次的,年轻的凯尔特人队。

略微有些让人意外,本季凯尔特人进攻效率112.3联盟第五、防守效率105.3联盟第三,已经跻身联盟顶级球队水准。上季攻防前五的球队是谁?正是雄鹿与猛龙这两支豪强。换言之,如果整个赛季保持攻防前五的话,一定是总冠军的有力争夺者。

进攻资源丰富 年轻球员正在逐渐成长

本赛季凯尔特人有三名场均得分超过20分的球员,有5名场均得分超过10分的球员,这在其他四支进攻效率前五的球队,只有马赛克队能与凯尔特人媲美。凯尔特人的年轻一辈正在茁壮成长,21岁的塔图姆、23岁的布朗和25岁的斯玛特已经成为了球队甚至联盟中都比较突出的球员。

球队的进攻发起点非常多,以挡拆发起,有肯巴沃克(每回合1.099分好于94%的球员)、塔图姆(每回合0.941分好于76%的球员)、斯玛特(每回合1.135分好于95%的球员)、杰伦布朗(每回合0.901分好于66%的球员)。全队持球呼叫挡拆每回合得到0.992分,排在联迪第二。虽然优秀,但波士顿并不依赖挡拆,挡拆进攻的回合占比21.1%,排在联盟第十。

球队的定点接球终结每回合得到0.995分排在联盟第16位,斯玛特严重影响了球队的整体发挥,他赛季共127次定点终结,每回合0.882分远低于联盟平均水平(最近三场,他每回合可以得到1.22分)。主要的无球人海沃德、杰伦布朗效率极佳,都好于联盟84%的球员。

他们青春无限,上一场对湖人,几乎用转换速度推赢了对手。本季转换每回合得到1.138分,排在联盟第六。杰伦和塔图姆撑起了凯尔特人的快攻,年轻毕竟腿脚灵敏。球队在抢不到第一波快攻机会,落下阵地时,会抢在对手防守阵型归位之前再做一波抢攻,湖人的大个子很明显跟不上他们的节奏。

凯尔特人没有超巨。肯巴沃克的持球挡拆能力天下少有,落阵地进攻起手式,抓错位打对手大个子的能力极强。同时,绿军的大个子挡拆后再插进内线进行二次挡拆,卡住对手的大个子,找到内线空挡。这是他们进攻的第一波浪潮。

当肯巴找不到机会时,他突破外传到杰伦或者海沃德,让他们选择接球就投或者突破,组织起第二波进攻,杰伦本季已经成为联盟里优秀的无球人,他的终结能力非常靠谱。海沃德则在这个赛季重获新生,由于球权归属不如爵士那么多,所以数据上较17赛季有缩水,但他在场上的能力,与巅峰时期已经不相上下。

如果第二波进攻未果,那么塔图姆作为攻坚核心发起第三波进攻。塔图姆已经连续三年得分效率下滑,原因就在于他逐渐从无球进攻转变为有球进攻再转变为主要攻坚型球员。他在面筐单打时每回合可以得到0.968分,好于联盟68%的球员。让他的数据变得难看的是他的无球能力,接球就投表现相对较弱——他本来就不是专攻无球的定位。

再加之,轮转阵容里的斯玛特和坎特能够带来更多的变数,凯尔特人全队的进攻显得井井有条层次分明。而且,他们的主要进攻核心相对年轻,尤其是杰伦和塔图姆还在上升期,很难不对他们的未来抱有极大幻想。

平均主义!史蒂文斯有更稳定的进攻思路

先列几个数据。凯尔特人本赛季每次进攻得分1.003分排在联盟第9,投篮命中率联盟第16,三分命中率联盟第12,场均助攻联盟第18,他们是怎么做到联盟前五的进攻效率呢?

NBA官网数据里的回合计算包含了出手、罚球、失误数和进攻篮板(就是说抢到进攻篮板在百回合得分中是算作同一回合的,但在每次进攻得分中,算在另外一次进攻。)所以球队除了投篮和罚球以外,必须要控制好自己的失误数,抢到尽可能多的进攻篮板,才可以让球队的进攻效率更好。

所以,凯尔特人虽然每次进攻得分只排在联盟前9,依靠联盟第七高的28.3%进攻篮板率与联盟第七少的13.6%失误率,依旧能将百回合进攻排在联盟前5。在进攻篮板上,坎特在场能提升球队8.5%的进攻篮板率,是联盟个中翘楚。而塔图姆在场能降低球队2%的失误率,也是联盟里顶级的表现。

那么除了坎特抢进攻篮板和塔图姆降低失误率之外,如何保证全队的每次进攻维持在联盟第九呢?除了前文说的球队进攻资源丰富外,史蒂文斯教练也尽可能因材施教了。

球队在禁区场均出手29.6次排在联盟第10,,在禁区以外的油漆区出手场均14.7次排在联盟第15,中距离出手场均11.4次联盟第16,两侧底角场均出手6次联盟倒数第三以及其他位置三分出手场均27.9次联盟第8。

可以看出,史蒂文斯教练并不过分追求效率,而是建立在球员进攻特长上相对强调三分。队内的塔图姆、沃克和海沃德都有一手漂亮的中距离,只要有机会都是可以出手的。球队时常遇见勉强出手的机会,也并不一定强调由谁终结,而是机会到谁哪里就由谁执行。

只有让球员用自己舒服的方式终结进攻,才能达到相对的稳定性,过分强调效率反而会影响极端比赛的稳定性。除了出手的平均性,球队的球权分配也表现了一定的平均性。从场均传球次数及助攻数看,凯尔特人并不是依靠大量传球制造机会的球队。事实上,进攻效率前五的球队,全都不是以大量传球开展进攻的。

相对减少传球,可以降低球队的失误率提升球队稳定性,这就是为什么凯尔特人的失误率较低的原因。不过我们分解凯尔特人的球员传球数据,可以明显看到传球次数较多且接近的球员有多达4名,他们的场均传球次数并不突出,也不在少数,正是球队“平均主义”的表现。

凯尔特人的潜力绝不至此,他们不缺进攻手段,也能保障48分钟都有足够的组织者与终结者,相对弱势一些的内线比较灵活。随着赛程的进行,如果例如塔图姆(比上赛季降低了1.5%的投篮命中率)、泰斯(他上赛季的三分球命中率是38.8%,本赛季下滑还是比较明显的)与斯玛特(比上赛季降低了4%的投篮命中率)能够稳定住自己的接球就投命中率,那么绿军的进攻或许还将有所飞跃

才重组一年就已经达到这样的高度,神奇啊,凯尔特人。