快船交易预测分析:究竟要不要交易掉哈雷尔?

不如往年,本赛季整个NBA联盟并没有那种一枝独秀的夺冠劲旅,而反过来说,这也代表许多球队都有机会去竞争总冠军金杯,毕竟就连分居东西部龙头的雄鹿与湖人也存在着明显的缺陷,加上不少季后赛竞争球队都有重要战力因伤报销,因此,本赛季可说是那些想测试自身阵容极限与缺口、乃至于拥有许多年轻球员正蓄势待发球队跃跃欲试的战场。而无独有偶的,今天要讨论的洛杉矶快船队完全符合这些条件,当然他们也有不少棘手问题需要面对。

快船队本赛季到底该不该冲击总冠军?

其实打从一开始,我是不认同一些篮球评论员对于“快船最适合冲击总冠军的时机是下个赛季,而非本赛季”的看法。我自己觉得,今年本该是快船冲刺的一个赛季,尤其他们也才在去年暑假梭哈了一把,对于“保罗-乔治和科怀-伦纳德两个全明星侧翼是否能融入体系”,乃至于“主教练道格-里弗斯会不会遇到明星便重拾巨星单打的老毛病”这个问题,我一直都抱持相当乐观的态度。毕竟就个人认为,这两名明星球员的球风类型和上个赛季快船的双侧翼,也就是托拜厄斯-哈里斯和达尼罗-加里纳利不仅极为类似,更可说是升级版,在阵型与战力主轴没有太多异动之下,理当能直接沿用上个赛季的战术设定甚至能获得更高的效益。

然而事实并非如此,直到现在,快船不仅在阵容体系的磨合进度相当缓慢,去年在季后赛打出名堂的团队篮球也完全销声匿迹,尽管战绩还说得过去,但是要谈夺冠恐怕仍有不少疑虑。不得不说在看了好几场快船比赛之后,完全能理解这些个评论员的想法,倒也不是说快船不该冲战绩,这里的不冲指的是不做大型交易,比如不像去年猛龙选择在赛季中期拼来马克-加索尔的这种程度。由于去年的猛龙和今年的快船都有伦纳德,这里干脆就拿来作为对比一同讨论,在讨论之前,首先我们要理清何为正常情况下的“补强”?

所谓的补强,本来就要观察自身球队进攻核心和战术体系的磨合程度,以及在这些前提之下观察有哪些缺口,或是可在升级的环节之后,进而针对这些弱点引进相对应的人手。

伦纳德和乔治没有达成1+1=2的成效?

然而就像“太阳饼里没有太阳,老婆饼里没有老婆”,快船的战术体系说穿了就跟我的腹肌一样各自为政,换句话说就是根本不存在!绝大多数都是看球星单打和延伸出来的接应走位与挡拆跟进,这也导致在球队阵容的问题上并没有一个统一的说法。有人说他们缺少好的控球指挥官,有人说他们需要稳定的外围射手,也有人说他们应该寻找好的护框者。但归根结底来看,快船现在的状况并非通过补强就能解决一切,因为就连快船自己恐怕也不知道需要优先补的是哪里。

前面也提过了,补强的前提不仅是需要了解自身的缺陷在哪,最根源的仍旧是拥有稳定的战术核心和进攻体系。有了这个大前提,才能了解自己需要甚至或者需要升级哪些地方,例如去年的猛龙虽然拨了不少球权给伦纳德持球单打,但是在保有原本的体系之下,仍旧能清楚明白自身的缺陷,因而选择在交易日截止日将约纳斯-瓦兰丘纳斯升级为更为全能的小加索尔,因为他们知道光靠两名后场组织并不足够,而且小加索尔的防守与外线能力也是猛龙当时亟需的拼图。尽管这已经是结果论,但事实就是他们因此成功获得队史首冠,而这些都建立在稳定的战术体系与进攻核心。

对于快船而言,这点指的正是伦纳德和保罗-乔治,就目前看来,这两人不仅在磨合和默契搭配上还需要不少时间,严格来说,根本没有达成1+1=2的成效。虽然说篮球和人生一样并不是数学,1+1本来就很难真的有成倍的效果,然而就好像有时候总是会需要一些玩具来填满我们自己,而战术体系的存在与用意本身就是要帮助两名球星能达成双飞的成效。但目前看起来,个人对于道格里弗斯的期待实在太过乐观了。

寻找一个替补控卫才是比较务实的方案?

当然我也不否认他们的确缺少合格的后场指挥官,这类型的球员多半也能掩盖这些缺点,然而在交易市场上恐怕非常缺乏这号人物,毕竟这名人选至少要有能力或者愿意在球星脑充血的时候,能够当机立断地要回球权并重新稳下节奏,更别提他也必须拥有一定的实力和经验。就目前来看,还真的只有雷霆后卫克里斯-保罗符合条件,顶多还能算上鹈鹕后卫朱-霍勒迪。然而上述这两人的薪资额度和交易难度实在过高,根本难以匹配,何况快船在去年夏天就已经在保罗-乔治的交易中失去了不少未来资产,眼下并没有太多本钱在继续大量动用未来筹码。

但如果把标准降低到足够等级的板凳替补控卫那就好办了,尤其快船现在的情况就是把所有年轻后卫抓来试试看能不能替补控球,从结果来看完全是一团糟!就算兰德里-沙梅特和杰罗姆-罗宾逊曾有打控球后卫的经验,但从本质上来说,作为射手仍旧是他们最为合适的定位;而罗德尼-麦格鲁德和特伦斯-曼则是进攻能力相当不稳,连自己的进攻把握度都不太行了,更别提持球组织的部分。在快船现阶段并不适合进行大型交易的情况下,小型补强应该会是较为合适的选择,只是人选其实也和湖人的状态相差无几,有兴趣的朋友可以看我之前写的这篇文章《

》。

现在是交易哈雷尔的最佳时机?

当然除了后场之外,快船的确也存在着补强禁区的可能性,他们四五号位的战力的确稍显不足。例如之前曾先后和萨迪斯-杨与阿隆-贝恩施有过传闻,贝恩斯我就不提了,太阳也有意想提升战力,基本上不太可能挖东墙补西墙。至于萨迪斯-杨,则算是有意增强进攻与外线能力,毕竟这个老兄所处的芝加哥公牛似乎也打算放弃这赛季了。

但说实话,个人认为是快船太过倚重蒙特雷兹-哈勒尔了,或者说是快船太不重用伊维察-祖巴茨才是问题的症结点,又或者,两个都是快船需要面对的困扰才对。毕竟翻开各项进阶数据都能显示祖巴茨是一个非常有影响力的球员,然而他的上场时间反而从上个赛季的20.2分钟下跌至17.5 分钟。

固然祖巴茨的确有他的缺陷所在,但是哈雷尔也有啊!先不提升高劣势,光是防守端时常偷懒这点我实在是无法忍受,要知道我本赛季看快船的比赛并没有非常多,单就这几场就能让我非常不满哈雷尔的防守态度,可见是有多么的糟糕,基本上对方投篮是连伸手都懒得伸的那种。

当然最近也开始有关于哈雷尔的交易留言,虽然刚听到的时候当下觉得很荒谬,但想想其实也挺合理的。快船和湖人状态不太一样,时间并没有站在他们这一边,哈雷尔的合同就会在本赛季结束后到期,今年夏天进入自由市场。以他本赛季的进攻表现,好说歹说年薪也至少1500万起跳,已经负担两位明星的快船是否有能力给或有意愿吃都还不是重点,而是当有其他球队开出更大合同的时候,快船有可能会直接失去他。虽然以目前四大主力来说,哈利尔的等级还没有到非卖品,但是少了他依旧有不小的差别和影响。

所以有趣的是,在这个时间点交易掉哈雷尔反而会是最保险的方式,至少比起眼睁睁看着他加盟别的球队或是被迫以高价续约都还好一些,毕竟不像我们日常生活当中还可以轻松的说“明天的事情明天再说”,NBA是个非常讲究时间轴和时效性的世界,当那个关键的时间点一过,有时候真的会直接亏到底。

总结

目前快船队虽然存在这不少问题,但是当他们坐拥伦纳德和保罗-乔治两大攻守兼备的顶尖锋线时,他们就已经有和联盟任何一支强队叫板的资本,一如他们本赛季目前为止双杀西部第一的湖人那样,上限还是非常高的。虽然保罗-乔治很多时间都因伤缺阵,伦纳德也时常需要负荷管理,所以上半个赛季没有打出1+1=2的成效,但如果下半个赛季两人都能够健康合作,那势必会成为总冠军的有力争夺者。

所以,快船制服组仍然需要在交易截止日结束前寻找合适人选对阵容进行补强,不管是后卫还是禁区。而在本赛季争夺总冠军目标不变的情况下,快船唯一有交易价值的就是哈雷尔了,但是哈雷尔本赛季年薪仅为600万,即使换来同等价码的球员,作用上却也着实难和哈雷尔相对等。

当然,这也非常考验快船制服组的想法和操盘手腕,尤其现有的状态、战绩和未来走向都必须要纳入考虑范畴内。而且就我个人来看,我实在很难找到两全其美的方式,同时避免在夏天白白送走哈雷尔,又能拿回即战力和未来资产。不过也可能单纯是贫穷限制了我的想象力!