“扶贫鹅”唱响增收“向天歌”

1月13日恰逢农历腊月十九,

是肥东县元疃镇赶集的日子。

村民们纷纷走出家门,

购买春联、年货,

街上熙熙攘攘,热闹非凡。

“现在打‘年货’正是时候。”记者来到该镇曙光村民组村民李令明家里,他正将灌好的香肠放入盆中。“家里还有6只鸡、4只鹅‘待宰’,今年的年夜饭比往年更丰盛。”李令明面露喜色地说。

随后,记者跟随李令明来到他家后院的池塘边,只见10余只白鹅在水中游弋,不时地捕食一些小鱼。“这是我2019年养殖的240只皖西大白鹅最后剩下的13只,其余的在夏天的时候就全部卖掉了,加上上月出售的300只鸭,今年家庭总收入近4万元。”李令明说。

2009年,一场意外导致李令明的左手二级伤残,无法进行体力劳动,作为家中顶梁柱的他顿时失去了人生方向。

“多年来,我只能靠低保度日。直到2019年2月的一天,元疃镇残联负责人许良东问我,愿不愿意学习皖西大白鹅养殖技术,并且还有补贴。我决定尝试一下,经过4个月的饲养,原本每只1.5斤的鹅苗,个个都长到了十几斤,平均每只售价超过100元。”

“在技术带头人黄忠华的帮助下,元疃镇共有107户残疾农户进行皖西大白鹅养殖。2019年,他们的家庭收入大幅提高。”许良东告诉记者。

黄忠华掌握鹅苗饲养技术已有27年。2018年10月,他来到元疃工业园开办种禽公司,专门从事家禽孵化。

“从前年秋天开始,我们流转土地40多亩,前后投入90多万元,进行挖水渠,翻建大棚等一系列基础养殖设施建设。”黄忠华说,“2019年3月,我们开始孵化优质皖西大白鹅,并上户指导残疾农户选种及种植鹅草。5月初,我们先后向107户残疾农户投放鹅苗20000余只,大多数都在去年8月长成并销售一空,贫困家庭经济状况得到了很大改善。”

“养殖皖西大白鹅的107户残疾农户,最高增收15000元,最低也有4000~5000元。尝到甜头后,他们中的许多人,计划今年继续扩大养殖规模。”许良东说。

文字:席庆荣 牛顿 李会 本报记者 甄旭

图片来源:元疃镇残联

觉得不错点个“在看”呗!