什么是章节书,有哪些特点?

什么是章节书?

家长为稍大的孩子选择英语阅读书籍的时候,经常会听到“章节书”这个词。那么什么是章节书?它有哪些特点?

1、章节书是什么

章节书是将全书内容划分为若干个章节,有的一章相当于一篇文章,有的一章又分为若干个小节的儿童故事书。

章节书是桥梁书的进阶,在阅读一段时间的桥梁书之后,家长可鼓励孩子尝试阅读章节书。

2、章节书特点

章节书以文字为主,图片很少或没有,整体色彩偏黑白化。

文字比例的提高,让文章的语言结构更严谨复杂,文学性、逻辑性、故事性也大大增强,接近于成人读物的风格。

章节书的内容结构也相对复杂,孩子需要联系上下文来对全书进行把握,这使孩子的语言能力和逻辑思维都得到了更大的锻炼。

3、章节书的难度级别

章节书按照难度级别可分为初级章节书(有些地方把桥梁书也叫作初级章节书)、中级章节书和高级章节书。初级章节书相对简单,中高级章节书则需要较高的阅读水平。

如果你的孩子已经有了很强的拼读技巧,也学会了一定的阅读理解策略,就让他放手享受章节书的乐趣吧。

广东:今年起民办小学、初中全面摇号招生

近日,广东省教育厅举行“广东省中小学招生入学和中小学减负工作新闻通气会”,对将于近期发布的《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》进行了解读。

《意见》提出,将民办义务教育学校招生纳入审批并统一管理,与公办学校同步招生。从2020年起,对报名人数超过招生计划数的民办小学和初中,全部实行电脑随机摇号录取。

具体方式为,首先通过直升或电脑随机摇号方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生,剩余的招生计划应公开报名,实行电脑随机摇号录取。

摇号更具体的实施细则,由地级以上市教育行政部门统一制定,由各县市区教育行政部门统一组织实施。电脑随机录取工作要做到全程录像,并邀请公证机构人员、纪检人员、人大代表、政协委员、新闻媒体代表和学生家长代表全程监督。

在通气会上,广东省教育厅表示,公民办学校同步招生,是指任何学校不得优先遴选,提前“掐尖”,本质上是要构建一个“一视同仁、平等发展、公办民办学校互不享有招生特权”的良性发展机制。

对于公民办学校通过面试、面谈、人机对话、简历材料等方式为依据的“掐尖”招生、提前招生、违规争抢生源的行为,广东表示将坚决整治。

解读:

可以预见的是,未来全国各省市都将推进“公民同招”。2019年6月23日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出各地要落实推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,民办义务教育学校与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。未来,公民同招会否对教育的公平及均衡发展有所帮助,有待进一步观察。