新增8例!广西累计确诊新型肺炎13例,113名密切接触者接受医学观察

广西累计报告新型冠状病毒感染的肺炎

确诊病例增至13例

今天(1月24日)凌晨,广西卫生健康委员会发布1月23日广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况

2020年1月23日0-24时,广西报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例8例。目前全区累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例13例,其中柳州市2例、桂林市2例、梧州市1例、北海市6例、百色市1例、河池市1例。目前追踪到密切接触者113人,正在接受医学观察。

自治区卫生健康委高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,实施全卫生健康行业24小时值班值守制度;完成卫生应急物资准备工作;各级各类医疗机构和疾病预防控制机构加强人员培训,全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施;落实防止院内感染的各项措施。全区各地深入开展爱国卫生运动,加强环境整治,做好农贸市场管理,联防联控落实各项防控措施。

目前,正处于冬春季呼吸道传染病高发季节,个人要做好卫生防护,勤洗手,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动。已从武汉返乡的人员建议主动居家医学观察14天,期间如出现呼吸道症状或发热,立即戴上口罩到医院发热门诊就诊,主动告知医生武汉旅居史。

南宁市卫生健康委员会

致武汉来邕返邕人员的一封信

1月24日凌晨, 南宁市卫生健康委员会发布:致武汉来邕返邕人员的一封信

火车票机票

免费退票

铁路免收退票费扩至全国

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,为全力做好新型肺炎疫情防控工作,中国国家铁路集团有限公司决定,自2020年1月24日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买全国铁路火车票的旅客,自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

民航局:民航机票免收退票费

为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作,经研究决定,自2020年1月24日0时起,此前已购买民航机票的旅客自愿退票的,各航空公司及其客票销售代理机构应免费办理退票,不得收取任何费用。

广西停发一切前往武汉客运车辆

在路上的立即返回

按照交通运输部的统一部署,为了坚决配合落实武汉疫情防控指挥部决策部署,1月23日,广西壮族自治区交通运输厅发布特急件,紧急通知各市道路客运车辆暂停前往武汉。

通知如下:

一、停发一切进入武汉的旅游包车,目的地或者途经地包含武汉已出团车辆,立即通知驾驶员不要进入武汉。

二、通知各客运站和客运企业立即停发前往武汉的长途客运班线,做好已售客票免费退票和解释说明。

三、已经在路上的客运班车,立即告知驾驶员载客返程。按照解释到位、乘客自愿的原则,乘客提出在武汉市外下车的,在安全地点停车。已经进入武汉的长途客运车辆,配合当地做好司乘人员体温监测等防控工作。

广西壮族自治区客运车辆恢复前往武汉时间以武汉市疫情防控指挥部宣布恢复客运通道时间为准。

广西这些地方关闭

活动取消

2020年宾阳炮龙节活动

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康,根据《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》的相关规定,经宾阳县委、县人民政府研究决定,取消2020年宾阳炮龙节及其系列活动。

青秀山风景区春节灯展

园博园春节庙会

为更好地防控肺炎疫情,园博园春节庙会暂停。

南宁市动物园

为贯彻落实上级关于开展新型冠状病毒疫情监测防控的紧急通知要求,规避人群聚集可能导致病毒传播的风险,南宁市动物园决定取消春节期间(2020年1月25日至1月27日)鼠年生肖文化节活动。

美丽南方景区

鉴于近期新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻,为保障游客的身体健康和安全,防止疫情蔓延,原计划于2020年1月25日至29日在美丽南方景区举行的新春民俗文化活动取消。

南宁孔庙博物馆

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,南宁孔庙博物馆暂停春节期间的“2020年南宁市第八届新春文化庙会”活动;即日起暂停人工讲解服务。

昆仑关战役博物馆

因场馆内部提升整改,昆仑关战役博物馆决定,自2020年1月24日(除夕)起闭馆,恢复开放时间另行通知。

南宁博物馆、邓颖超纪念馆

南宁博物馆、邓颖超纪念馆将于2020年1月24日(大年三十)起闭馆维护,具体开放时间将另行通知。

南宁市图书馆

自2020年1月24日(星期五)起,南宁市图书馆实行闭馆,期间进行消毒杀菌工作,暂停到馆读者服务(含本馆、星光分馆及嘉和城、邕宁区、经开区、高新区等室内24小时自助图书馆服务、自修室服务)和展览、讲座等各项活动,具体开放时间根据实际情况另行通告。

闭馆期间免除外借文献逾期费用。读者可使用馆二楼自助还书机还书,各室外24小时自助图书馆可正常借还图书,图书馆线上数字资源服务正常开展。

南宁市群众艺术馆

鉴于近期新型冠状病毒疫情情况,为保证观众的身体健康与卫生安全,南宁市群众艺术馆馆内各场所(含剧场、美术展厅)从即日起全部关闭,不对外开放,开放时间另行通知。

南宁建制博物馆

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,南宁建制博物馆即日起暂停人工讲解服务。

南宁市科技馆

春节开馆期间(1月27日一2月8日)南宁市科技馆将采取以下措施:暂停各类教育活动、科普剧场、科学公益课、职业体验城、4D影院和团队接待,避免人员聚集;关闭部分需要身体亲密接触的展项,减少交叉感染;场馆限流,降低人流密度。

广西文化艺术中心

受不可抗力因素影响,原定于2020年1月31日(初七)邕剧《三进士》、2020年2月1日(初八)《邕城粤韵-南派粤剧折子戏专场》两场演出取消。

广西戏剧院

为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,原定于1月27-30日(初三至初六)在桂戏坊上演的壮剧《邕州阿姆》、《壮剧折子戏专场》演出延期,具体演出时间另行通知,请购票观众关注广西戏剧院官方微信。

需要退票的观众,可在节后上班时间(1月31日后,09:00-12:00;15:00-18:00)至建政路24号文化大院售票亭进行退票。

广西民族博物馆

因工作需要,广西民族博物馆定于1月24日(除夕)至2月8日(正月十五)期间闭馆休整。

广西自然博物馆

广西自然馆在春节开馆期间(1月25日至1月30日)将采取如下措施应对新型肺炎疫情:

1.暂停展厅内的人工讲解。

2.暂停馆区内的科普活动。

3.对进馆参观人员测量体温。对体温高于37.5℃,或有发烧、咳嗽等感冒症状者谢绝入馆。请观众做好个人防护措施,尽量佩戴口罩入馆参观。

广西壮族自治区群众艺术馆

因受新型冠状肺炎病毒疫情影响,原定于1月30日在柳州三江新民村举行的2020年全国“乡村春晚”集中展演活动“大歌之乡 幸福新民” 三江侗族自治县梅林乡新民中寨迎春晚会活动取消;原定于2月6日(正月十三)在南宁市青秀万达广场举行的2020年“百姓迎春”——广西群众艺术馆文化志愿服务团队系列展演活动延后。

桂林图书馆

北海:取消人员聚集旅游文体活动

记者:罗屹钦 张显

编辑:崖梦霞

编审:党军 周阳

来源:南宁广播电视台、930老友记、央视新闻、澎湃新闻

版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,更多新闻请关注南宁新闻综合频道。

听说南宁人都在看

点【在看】让更多人知道▼