中信建投张玉龙:2020年可能股债双牛

2019年沪深股指上涨表现亮眼,实现“慢牛”。

2020年A股市场是否会延续2019年的上涨走势?近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者陆续采访了一批行业首席分析师、经济学家等,回顾2019年市场,展望2020年行情。今天刊发的是对中信建投策略首席分析师张玉龙的专访。

中信建投策略首席分析师张玉龙

“我们觉得的2020年整个经济会不错,而且经济结构可能会变得更优。”张玉龙表示,逆周期调节是2020年的一个重点,意味着整个经济的总需求会重新有一个支撑,经济需求有支撑的话,会看到企业盈利改善。这种支撑从整个目前发力的方向来说,不仅仅是总量的支撑,更重要的是结构调整。

除了宏观经济方面,张玉龙还指出,在政策方面,2020年的工作和2019年的工作都是一脉传承的,总的来说都是大力发展直接融资,因为发展直接融资的话,一方面能够解决企业的资金需求,另外一方面还能够降低整个全社会的杠杆,所以这个是一个总体的大的方向。

“2020年的话,就是把科创板的经验推广开,主要是做好存量的市场的注册制,首先表现为创业板,然后接着是主板。除此之外,这些企业上市之后,本身也存在着股权融资的需求,我们就会看到再融资会进一步的放开,所以除了直接融资,企业的二次融资也会放开。”张玉龙进一步解释称。

在2019年一季度,A股上演“小牛市”,三大股指牛冠全球,张玉龙提出彼时就是A股牛市的起点,被市场称为“牛市旗手”。

此次张玉龙在接受澎湃新闻记者专访时表示,肯定是坚持“长牛”观点的,他解释称,提出牛市的观点不是站在2019年一季度一波行情,而是市场本身是一个长期牛市。

“因为经济经过2016年至2018年三年的大规模出清之后,我自己的判断是2019年其实是一个触底之年,触底之年实际上已经看到市场有明显上涨,结构性的牛市是非常明确的。”

他从企业的盈利情况和流动性情况做出分析称,2020年流动性相对来说是中性偏宽松,然后盈利又改善,其实这种环境是特别有利于权益市场的。按照牛市节奏的推演的话,2020年可能会呈现出一个股债双牛的格局。

大类资产方面的话,张玉龙建议投资者优配选择权益类资产。其次的话,利率下降、经济回升的过程中,整个经济体系的信用风险可能会得到一定控制,对于高等级的信用债来说是一个好机会,而且流动性宽松的话,国债市场也是一个比较不错的选择。

股票市场的行业配置方面,张玉龙沿着整个国家经济增长和结构转型的方向,推荐电子、计算机、通信等相关的板块,还有生物医药。

“另外,高端制造里头的新能源汽车作为一个很重要的支柱型产业,具有很强的拉动效应,在当前的环境当中也是持续受到资本的青睐,行业的景气度也是持续的提升,所以也建议投资者在这方面也要加强布局。”

最后,张玉龙也提醒投资者称,不管是股票还是债券,建议大家选择以公募基金的方式来参与,比如2019年结构性流失对少,指数整体涨幅20%,很多股票都翻好几倍,其实这个时候有些优秀的基金能够做到业绩翻倍,最主要的原因也是来自于这种专业研究能力的提升。所以,建议个人投资者甚至是部分机构投资者,把钱交给最专业的投资者,然后让他们来管。

以下为张玉龙接受澎湃新闻记者专访的问答全文:

澎湃新闻:2019年经济增长幅度逐季回落,下行压力不断加大,您认为经济增速回落的原因是什么?

张玉龙:2019年经济回落的原因,我们觉得主要是两方面,第一方面,2018年主要的工作是在金融去杠杆,这样导致的结果是银行体系信用供给收缩,但在2019年的时候,供给收缩之后,其实整个经济是下行的。在经济下行的时候,全社会的总需求就不足,企业的盈利能力是下降的,投资也会下降,所以这就是为什么制造业投资从之前的7%左右,回落到2019年差不多只有3%左右,回落幅度是很大的。

中国又属于这种投资驱动型的经济体,当投资下降时,整个社会的经济需求就下降,导致的一个结果就是经济在回落。具体来看,2019年一季度的时候,经济增速是6.4%,二季度就到6.2%,三季度6.0%,四季度其实也是6.0%。因为2019年一季度的增速是前一年四季度以来的宽松导致的,利率往下降,使得整个全社会的融资成本有所降低。

第二方面,地产在2019年一季度的时候也有一波小的放松,但是实际上也会看到后面政策发生边际变化,再加上中美贸易冲突,其实经济就开始回落了,所以回落的原因的话还是来自于全社会总需求不足。

澎湃新闻:2020年的宏观经济环境会怎么样?下行的压力会继续增大,还是有所好转?

张玉龙:2020年相对来说是比较特殊,最主要的是完成翻一番的目标,从整个GDP的情况来看的话,翻一番的目标其实不是问题,统计局重新调整之后,GDP最低的底线是5.5%就可以了,但目前来看,整个的经济还是按照6.0%的这个目标来设定,这是我们的一个预期。

中央经济工作会议也讲得很清楚,逆周期调节是我们2020年的一个重点,意味着整个经济的总需求会重新有一个支撑,经济需求有支撑的话,会看到企业盈利改善。这种支撑从整个目前发力的方向来说,不仅仅是总量的支撑,更重要的是结构调整。

所以,我们看到的是往高端制造投资这个方向在发力,电子、计算机等上游的元器件或者通信,这些产业的投资发力增多后,企业的需求变多,盈利改善就会比较明显一些,在这种情况下的话,能够起到稳增长的作用,整个经济结构其实也实现了调整。所以,我们觉得的2020年整个经济会不错,而且经济结构可能会变得更优。

澎湃新闻:2020年会有哪些新的政策预期?2019年科创板试点注册制正式落地,目前平稳运行,你对将要开始的创业板改革并试点注册制有什么预期?资本市场的其他政策制度方面会有哪些改变?

张玉龙:2020年的工作和2019年的工作都是一脉传承的,总的来说都是大力发展直接融资,因为发展直接融资的话,一方面能够解决企业的资金需求,另外一方面还能够降低整个全社会的杠杆,所以这个是一个总体的大的方向。

2019年主要是科创板的落地,它主要解决的是科技型企业,通过注册制的方式上市,使得它获得融资的难度下降了。2020年的话,就是把科创板的经验推广开,主要是做好存量的市场的注册制,首先表现为创业板,然后接着是主板。

除此之外,这些企业上市之后,本身它也还是存在着这种股权融资的需求,我们就会看到再融资会进一步的放开,所以除了直接融资,企业的二次融资也会放开。主要表现出来就是并购重组市场和定向增发再融资市场这两个放开。前期征求意见都已经结束了,在2020年这一块放开是一个大概率的事件,将成为整个资本市场上活跃的一个重要主线。

政策方面,从2016年开始的严监管政策环境,逐步过渡到2018年年底开始,或者说2019年进入一个宽松的政策周期了。

澎湃新闻:2019年A股实现了慢牛,年内上涨表现亮眼,那么2020年的A股市场还会继续上涨吗?您还坚持您之前的“长牛”观点吗?

张玉龙:肯定是坚持这个观点的,我们提出牛市的观点不是站在2019年一季度一波,而是本身是一个长期牛市。为什么能够判断它是长期牛市?因为经济经过2016年至2018年三年的大规模出清之后,我自己的判断是2019年其实是一个触底之年,触底之年实际上已经看到市场有明显上涨,结构性的牛市是非常明确的。

2020年,要判断市场的方向的话要抓住两点。第一,盈利的变化,经济其实已经企稳回升,企业的盈利的话,从创业板目前的业绩预告,业绩快报来看,创业板本身在二季度出现了业绩拐点,在三季度的时候中小板业绩出现拐点,我们预计四季度整个市场都会出现业绩的拐点,所以盈利是改善的。

通过定量的测算,我们预期2020年整个A股里的金融行业盈利增速是保持稳定的,大概在7%,那么去掉金融行业之外,其他制造业的盈利增速从当前的负增速回升至5%左右的正增速,所以整个A股的盈利有回归到6%左右的增速,所以盈利的改善会直接驱动整个A股上市公司的质量的提高,盈利也会支撑整个市场的表现。

第二,从流动性来看,是中性偏宽松的,此前中央经济工作会议也已经明确清楚,另外,央行的工作会议里也讲到货币政策在2020年的操作方式框架可能出现一些变化,有可能会采用降准替代一部分的公开市场操作,会使得基础货币的供给更加稳定,同时也使得小行业更容易获得流动性。

所以在这种情况下的话,我们就应该能得出的一个结论,流动性相对来说是中性偏宽松,然后盈利又改善,其实这种环境是特别有利于权益市场的。

按照我们牛市节奏的推演的话,2020年可能会呈现出一个股债双牛的格局。

澎湃新闻:从目前的股价情况来看,A股的估值处于历史什么水平?与国际市场的估值相比,配置价值怎么样?

张玉龙:从估值情况来看,目前A股的估值处于历史中位数的水平,如果用现在的2019年的业绩预告或者是业绩快报来做估计的话,就会发现整个成长板块的增速还是不错的,如果折算回来的话,其实整个A股的估值水平处于一个相对来说更低的位置。

以创业版为例,现在名义上看到的估值大概是40多倍,但实际上如果折算回来的话,其实也就只有20倍到30倍之间,对于创业板现在30%多的业绩增速,现在还是一个非常合理的区间,所以A股其实并不贵,整体的估值和业绩还是非常匹配的。而且在全球范围来看的话,我们仍然非常好的这种竞争力。

澎湃新闻:从大类资产配置的角度,你认为投资者应该从哪些方面来挖掘机会?

张玉龙:大类资产方面的话,最主要的其实就是比较股票和债券,我们之前也一再强调建议大家优配选择权益类资产。其次的话,利率下降、经济回升的过程中,整个经济体系的信用风险可能会得到一定控制,对于高等级的信用债来说是一个好机会,而且流动性宽松的话,国债市场也是一个比较不错的选择。

对于投资者来说,不管是股票还是债券,建议大家选择以公募基金的方式来参与,比如2019年结构性流失对少,指数整体涨幅20%,很多股票都翻好几倍,其实这个时候有些优秀的基金能够做到业绩翻倍,最主要的原因也是来自于这种专业研究能力的提升。所以,我们一再建议个人投资者甚至是部分机构投资者,把钱交给最专业的投资者,然后让他们来管。

澎湃新闻:在股票市场中,投资者2020年可以关注哪些行业的配置?或者有哪些主题可能成为热点和布局思路?

张玉龙:行业配置方面,一是沿着整个国家经济增长和结构转型的方向,推荐电子、计算机、通信等相关的板块,还有生物医药。

从业绩的景气程度、增速和估值水平来对比的话,会发现科技创新的方向、电子方向还是表现持续优异的,因为业绩提成都很好。另外,知识产权保护方面,我们会慢慢做得更好,这对于计算机行业来说也很不错。通讯的话,2020年也是5G建设和5G应用的大年,持续的、超预期的这种情况也是存在的,所以,不管是通讯设备还是通信运营,甚至是下游的通信应用,我们都一直是建议投资者要多参与。

除此之外的话,高端制造里头的新能源汽车作为一个很重要的支柱型产业,具有很强的拉动效应,在当前的环境当中也是持续受到资本的青睐,行业的景气度也是持续的提升,所以也建议投资者在这方面也要加强布局。