携程:启动1亿元重大灾害保障金,免费取消全国所有订单

1月24日除夕凌晨,中国最大的在线旅游平台携程在其官方微博发布消息,宣布启动1亿元重大灾害保障金,并再次扩大退订保障范围,免费取销全国范围内旅行产品订单。

其中,对于机票、火车票产品,携程宣布将积极响应民航、铁路通知,第一时间跟进各航空公司及铁路具体执行细则,为消费者办理退订退款手续。

酒店方面,此前的1月23日,携程宣布向全国80万家酒店发起“安心取消保障”倡议,倡议上线仅1小时,已有数万家酒店相应。截至目前,已有超过10万家酒店响应,对1月22日至2月8日期间入住的酒店订单为消费者免费取消。另外,携程将承诺协调其他尚未响应的国内酒店合作伙伴为消费者免费退订或改期入住。

此外,携程同时扩大了旅游度假产品的保障范围,对出发日期在1月23日至2月8日期间旅游目的地为中国境内的跟团游、自由行、玩乐、用车、定制游、游学、景酒等产品订单启动重大灾害旅游体验保障金,线上及携程旅游度假门店预定的订单均可免费取消。

1月23日,携程CEO孙洁发布全员信,向员工表示,疫情形势严峻,全面保障服务携程责无旁贷。携程还在微博中做出承诺,虽然由于服务咨询量激增,可能会有等待排队的现象,但绝不会少退一分钱。

此前的1月21日下午,包括携程在内的多家在线旅游平台针对近期新型冠状病毒肺炎的疫情,相继发布最新退改保障措施。大部分平台显示,至1月31日前,春节期间武汉地区酒店、门票、用车订单等,将会做免损取消服务。

截至1月23日,包括携程、去哪儿网、飞猪、马蜂窝、同程旅游等多个在线旅游平台升级了相关保障机制,加大了无损退订力度。

主要包括:无损退订政策延续至2月8日,此外,多家平台表示,针对在抗击疫情一线的工作人员,包括医务工作者、公安边防人员、政府官员、记者等,如因疫情工作需要,无法休假出行,提供身份证明等材料,旅游订单可无损取消。飞猪更是表示,2月8日前进出武汉的所有订单可免费取消。

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

据长江日报报道,1月20日,武汉市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作会议,省委副书记、市委书记马国强,市委副书记、市长周先旺出席会议。即日起,武汉市成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,统一领导、指挥全市疫情防控工作。周先旺任指挥长。

指挥部工作会议指出,当前,新型冠状病毒感染的肺炎已纳入乙类传染病、采取甲类管理。确保疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。要及时公开透明向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息,普及防控知识,最大限度消除社会恐慌。要启动战时值班备勤机制,对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的依纪依规严肃追责问责。

1月23日凌晨,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告称,自23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭,恢复时间另行通告。

当日,湖北省武汉市文化和旅游局发布也发布通告称,全市所有旅游团队一律取消。